Лента новостей
Трамп назвал священным потолок госдолга США Политика, 22:19 Во ФСИН назвали образцовой колонию Кокорина и Мамаева Общество, 22:19 Чемпионский бой боксера Курбанова отменили из-за проблем с визой Спорт, 22:02 Банк «Траст» стал владельцем 5,7% доли в Объединенной вагонной компании Бизнес, 21:59 Россиянка Ирина Дериглазова стала 5-кратной чемпионкой мира по фехтованию Спорт, 21:44 США ввели санкции в отношении четырех граждан Венесуэлы Политика, 21:42 Путин заявил о переносе саммитов БРИКС и ШОС из Челябинска Политика, 21:33 ЦСКА подписал контракт с выступавшим 11 лет в НБА баскетболистом Куфосом Спорт, 21:23 Иран задержал британский нефтяной танкер в Ормузском проливе Политика, 21:22 Под Петербургом из-за поломки задержали электрички Общество, 21:05 Сборная России сыграет против Бельгии на стадионе «Зенит» Спорт, 21:04 В Союзмолоке назвали размер затрат компаний на маркировку продуктов Бизнес, 20:59 Жулиан Алафилипп выиграл 13-й этап велогонки «Тур де Франс» Спорт, 20:48 Путин предостерег от желания «совсем завинтить» цены на топливо Экономика, 20:41
Атака на Грозный ,  
0 
Единороссы не готовы поддержать проект о наказании родственников боевиков

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Франц Клинцевич высказал сомнение в целесообразности введения специального уголовного наказания для родственников террористов, сообщила пресс-служба фракции.

Парламент Чечни внес в Госдуму проект федерального закона, предусматривающего ужесточение уголовного наказания для террористов, а также для их родственников, если будет доказано, что они оказывали содействие боевикам. Чеченские депутаты предлагают увеличить срок наказания за эти преступления до 15–25 лет лишения свободы.

«Здесь следует тысячу раз подумать, прежде чем принимать решение. Тем более что предлагаемые меры, если они обретут силу закона, начнут действовать во всей Российской Федерации, без изъятия», – приводятся слова Клинцевича в сообщении пресс-службы «Единой России», поступившем в понедельник в РБК.

«Думаю, в целом инициатива парламента Чеченской Республики заслуживает самого внимательного рассмотрения. Лично я двумя руками проголосую за усиление уголовной ответственности лиц, совершивших преступления террористического характера, включая конфискацию их имущества, арест и последующее изъятие денежных средств с целью возмещения вреда пострадавшим», – отметил парламентарий.

Вместе с тем, по его словам, что касается расширения перечня лиц, подлежащих уголовной ответственности в случае преступления террористического характера, то здесь разговор особый. «Мне пришлось не один год проработать в Чеченской Республике, а потому не понаслышке знаю о местной специфике. Там, да и, пожалуй, везде на Северном Кавказе не утаить от родителей, от других близких родственников задуманное: будь то – благое дело или преступление. Но в Уголовном кодексе уже есть статьи о так сказать «недоносительстве», а тем более об участии в преступном деянии. И все равно, идет ли речь о родственниках или о каких других лицах. Не будем же мы доводить дело до крайностей: сажать в тюрьму родителей за то, что они не так воспитали ребенка», – подчеркнул Клинцевич.

В Госдуме в понедельник, 12 января, был зарегистрирован законопроект законодателей из Чечни «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в РФ в части усиления ответственности за совершение преступления против общественной безопасности». Изменения предлагается внести в гражданское и уголовное законодательство. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что необходимо усилить меры ответственности террориста «не только за себя, но, в первую очередь, за своих родителей и близких родственников». Предлагается наказывать за преступления против общественной безопасности лишением свободы на срок от 15 до 25 лет.

Как заявил спикер парламента Чечни Дукувахи Абдурахманов, «если будет доказан факт содействия лицам, совершившим такие преступления, уголовной ответственности подлежат его родители и (или) его совершеннолетние близкие родственники».

Эту инициативу уже раскритиковали правозащитники. «Нам предлагают вернуться в какие-то средневековые времена» с коллективной ответственностью и коллективным наказанием, заявила Интерфаксу глава комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина.