Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Только для женщин: чем вызван бум инвестиций в фемтех Pro, 16:26 СМИ сообщили о тромбозе у принцессы Кентской после вакцины AstraZeneca Общество, 16:22 У МГУ задержали участников акции в защиту просветительской деятельности Политика, 16:18 ЦСКА не попал в еврокубки впервые за 20 лет Спорт, 16:09 «Локомотив» рассмотрит снос домашнего стадиона Спорт, 16:01 «Спартак» прошел в Лигу чемпионов впервые с 2017 года Спорт, 15:59 Бывший неформальный советник Рейгана попросила российский паспорт Политика, 15:49 Турция с понедельника ослабит карантинные меры из-за COVID-19 Общество, 15:29 Крупнейшее с 2014-го обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 15:06 Более 200 палестинцев погибли после обострения конфликта с Израилем Политика, 15:01 Когда можно увидеть звездный дождь в этом году РБК и ПСБ, 15:00 МИД Турции призвал создать международный механизм для защиты палестинцев Политика, 14:58 Ozon, QIWI, JD.com: за какими отчетами следить на неделе Инвестиции, 14:35 Начало матча между «Уфой» и «Арсеналом» перенесли из-за жары Спорт, 14:32
Обвал рубля ,  
0 

Госдума предложила ЦБ ограничить курсовую разницу в обменниках

Разница между курсами покупки и продажи (курсовой спред) в пунктах обмена валюты может быть ограничена 5% – с таким предложением обратился член комитета Госдумы по бюджету и налогам Дмитрий Ушаков к председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной, пишут «Известия».

В своем запросе Ушаков указывает, что разница между курсом продажи и покупки валюты достигает 20–30 руб. и выше, что приводит к значительным убыткам для населения, которое при покупке и продаже валюты может потерять 30–40% своих средств на курсовой разнице.

Некоторые импортеры пересчитывают отпускные цены по курсу продажи, предложенному банками, что значительно и безосновательно увеличивает риски инфляции в 2015 году, подчеркивает депутат.

В декабре 2014 года заместитель председателя Центробанка Михаил Сухов сообщил, что Банк России не исключает введения ограничений на установление банками курсовых спредов.

При этом Сухов пояснил, что регулятор займет выжидательную позицию наблюдателя, оценивая «продолжительность и запущенность этого явления». «Но, если для того, чтобы охладить пыл, надо действовать жестче, мы так и поступим», – сказал представитель Банка России.

Тогда он отметил, что Центробанк усилит внимание к правильному учету банковских операций по покупке и продаже иностранной валюты с точки зрения налогообложения, что должно подстегнуть увеличение поступлений в российский бюджет.

Однако банки прибегают к расширению спреда не только из-за ажиотажа на валютном розничном рынке, но и чтобы заложить в него свои валютные риски с учетом разницы между курсами покупки и продажи наличной валюты.

Бизнес затягивает пояса: как предприниматели выживают с упавшим рублем
Фотогалерея 
<p><span style="font-size:16px;"><strong>Евгений Лучинин, сооснователь веломагазина CityCycle</strong></span></p>

<p>&nbsp;</p>

<p><em>Сфера деятельности: торговля</em></p>

<p>&nbsp;</p>

<p>Мы сейчас собираемся срочно вводить какие-то антикризисные меры, чтобы выжить в этом сезоне. Все предоплаты и закупки у нас в долларах, пока совсем не ясно, где брать такие суммы в рублях. Весной и летом мы продавали велосипеды&nbsp;за рубли по старым ценам, а осенью надо вносить предоплату в долларах по новому курсу. Плюс это еще очень длинный возврат этих вложений&nbsp;&ndash; продажи&nbsp;активизируются только в марте, а в январе уже надо оплатить 100% предзаказа. Поэтому после взлета курса нам придется уменьшать предзаказ на следующий год, от части поставок вообще придется отказаться.</p>

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"