Лента новостей
В Казахстане 11 человек погибли в ДТП с участием пассажирского автобуса Общество, 09:06 Минфин предписал аудиторам блокировать средства подозрительных клиентов Экономика, 09:00 Аудиторов обязали блокировать средства подозрительных клиентов Pro, 09:00 Роструд напомнил о последних в 2019 году длинных выходных Общество, 08:53 СМИ узнали об отчете ЦРУ про финансирование Huawei властями Китая Технологии и медиа, 08:34 МЧС сообщило о ликвидации всех пожаров в 14 населенных пунктах Забайкалья Общество, 08:31 В Индии 13 человек пострадали при сходе с рельсов пассажирского поезда Общество, 08:13 Tesla сообщила о планах сократить состав совета директоров Бизнес, 07:56 Рейтинг Трампа упал до минимума с начала года на фоне доклада Мюллера Политика, 07:25 FT узнала о планах Уимблдона отказаться от системы распределения билетов Бизнес, 07:03 В Минздраве Забайкалья сообщили о возросшем числе пострадавших от пожаров Общество, 06:47 Число жертв стрельбы у ночного клуба в Мельбурне возросло до двух Общество, 06:31 В США по делу об атаке на посольство КНДР арестовали бывшего военного Политика, 06:06 Власти Забайкалья назвали число потерявших имущество жителей региона Общество, 06:06
Финансы ,  
0 
Банк России может установить ограничения на курсовую разницу в обменниках
Центробанк наблюдает за разницей курсов продажи и покупки валюты в обменниках. В последние дни диапазон между валютными операциями стал достигать 12–15 руб. Поэтому могут быть введены ограничения на курсовую разницу
Фото: ТАСС

Центральный банк не исключает введения ограничений в пунктах обмена валюты на установление банками спредов, то есть разницы между курсами покупки и продажи, сообщил заместитель председателя Банка России Михаил Сухов, передает РИА Новости.

С момента сильных скачков на валютном рынке банки значительно расширили спреды в обменниках, которые стали достигать 12–15 руб. как в случае с долларом, так и в случае с евро.

Монетарный регулятор еще 10 лет назад отказался от ограничений на максимальный размер спреда в обменных пунктах наличной валюты.

Банк России пока будет наблюдать за тенденцией широты спредов. «Посмотрим на продолжительность и запущенность этого явления. Любые административные меры имеют свои плюсы и минусы. Но если для того, чтобы охладить пыл, надо действовать жестче, мы так и поступим», – подчеркнул Сухов. При этом он выразил надежду, что эти меры не требуются.

Зампред Центробанка отметил, что регулятор усилит внимание к правильному учету банковских операций по покупке и продаже иностранной валюты. По его словам, это будет касаться налогообложения. Банки могут пополнить российский бюджет налогами с валютных операций.

Тем не менее банки могут расширять спреды не только из-за конъюнктурного увеличения прибыли за счет ажиотажного спроса на валютные операции. При внутридневной курсовой динамике банки закладывают в спред свои валютные риски с учетом разницы между курсами покупки и продажи наличной валюты.

Фотогалерея 
«Спекулируют все»: кто ругает и хвалит валютных спекулянтов

Магазин исследований: аналитика по теме "Валюта"