Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин в перерыве конференции по Ливии поговорил с Джонсоном и главой ЕК Политика, 19:46 SpaceX взорвала ракету для отработки эвакуацию экипажа Crew Dragon Технологии и медиа, 19:44 В прокуратуре назвали причину массового отравления водой в Кизляре Общество, 19:39 Матвиенко заявила о необходимости обеспечить суверенитет России Политика, 19:22 Российский горнолыжник впервые за три года выиграл медаль в Кубке мира Спорт, 19:21 Помпео пожелал ливийцам самим определять свое будущее Политика, 19:13 Москва поставила под сомнение личную встречу Хафтара и Сарраджа Политика, 19:08 Киев потребовал от Лондона убрать «трезубец» из пособия по экстремизму Политика, 19:02 Синоптики пообещали апрельскую погоду в Москве Общество, 18:50 На Украине не показали поединок выходившего в майке с Путиным бойца UFC Спорт, 18:47 В Чувашии объяснили фразу главы республики «мочить журналистов» Общество, 18:27 Путин и Меркель по-русски обсудили генсека ООН Политика, 18:22 Путин и Макрон пообщались перед началом берлинского саммита по Ливии Политика, 18:12 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 18:00
Финансы ,  
0 

Банк России может установить ограничения на курсовую разницу в обменниках

Центробанк наблюдает за разницей курсов продажи и покупки валюты в обменниках. В последние дни диапазон между валютными операциями стал достигать 12–15 руб. Поэтому могут быть введены ограничения на курсовую разницу
Фото: ТАСС

Центральный банк не исключает введения ограничений в пунктах обмена валюты на установление банками спредов, то есть разницы между курсами покупки и продажи, сообщил заместитель председателя Банка России Михаил Сухов, передает РИА Новости.

С момента сильных скачков на валютном рынке банки значительно расширили спреды в обменниках, которые стали достигать 12–15 руб. как в случае с долларом, так и в случае с евро.

Монетарный регулятор еще 10 лет назад отказался от ограничений на максимальный размер спреда в обменных пунктах наличной валюты.

Банк России пока будет наблюдать за тенденцией широты спредов. «Посмотрим на продолжительность и запущенность этого явления. Любые административные меры имеют свои плюсы и минусы. Но если для того, чтобы охладить пыл, надо действовать жестче, мы так и поступим», – подчеркнул Сухов. При этом он выразил надежду, что эти меры не требуются.

Зампред Центробанка отметил, что регулятор усилит внимание к правильному учету банковских операций по покупке и продаже иностранной валюты. По его словам, это будет касаться налогообложения. Банки могут пополнить российский бюджет налогами с валютных операций.

Тем не менее банки могут расширять спреды не только из-за конъюнктурного увеличения прибыли за счет ажиотажного спроса на валютные операции. При внутридневной курсовой динамике банки закладывают в спред свои валютные риски с учетом разницы между курсами покупки и продажи наличной валюты.

«Спекулируют все»: кто ругает и хвалит валютных спекулянтов
Фотогалерея 

Магазин исследований: аналитика по теме "Валюта"