Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

В Facebook заблокировали страницу группы в поддержку Навального

Роскомнадзор заблокировал страницу группы в поддержку Алексея Навального в Facebook. Это было сделано по требованию Генеральной прокуратуры, заявил пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский. На странице содержались призывы к «несанкционированным массовым мероприятиям», уточнил он
Алексей Навальный
Алексей Навальный (Фото: Getty Images)
Роскомнадзор заблокировал страницу группы в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального в Facebook по требованию Генеральной прокуратуры. Об этом телеканалу «Дождь» сообщил пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

Он уточнил, что доступ к группе ограничен в рамках исполнения Федерального закона №398 «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». «В Роскомнадзор из Генпрокуратуры по линии немедленной электронной формы взаимодействия поступило требование ограничить доступ к интернет-страницам в Facebook, на которых содержатся призывы к несанкционированным массовым мероприятиям», – уточнил в разговоре с Интерфаксом Ампелонский.

Группа создавалась для поддержки Навального в связи с приговором, который, как ожидается, будет вынесен Навальному 15 января. По информации «Дождя», на момент блокировки готовность поддержать оппозиционера выразили около 12 тыс. человек.

Бывший посол США в России Майкл Макфол назвал решение Роскомнадзора «чудовищным». «Нынешнее действие – это чудовищный прецедент и плохой для бизнеса», – написал он в своем аккаунте в Twitter.

Группа в поддержку Навального в Facebook стала недоступной в субботу вечером. Организатор группы Леонид Волков сообщил, что страница не открывается с территории России. «Она заблокирована для пользователей из России. Оперативно», – написал Волков в своем твиттере.

По «закону Лугового»

Механизм досудебной блокировки сайтов, в содержании которых Генпрокуратура обнаружит призывы к экстремистским действиям и массовым беспорядкам, появился в так называемом законе Лугового. Депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой предложил соответствующие поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в середине декабря 2013 года, с 1 февраля 2014 года они вступили в силу. В них говорится, что, если Генпрокуратура обнаружит в сети «призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, разжиганию межнациональной и (или) межконфессиональной розни, участию в террористической деятельности, участию в публичных массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка», она может обратиться в Роскомнадзор. Регулятор обязан в течение одного рабочего дня через оператора связи уведомить владельца сайта о необходимости удаления нежелательного контента, а при отсутствии реакции – блокировать сайт.

По данным центра «Сова», с 1 февраля по 1 октября 2014 года по «закону Лугового» оказались заблокированы 126 ресурсов, в том числе интернет-издания «Грани.ру», «Ежедневный журнал», «Каспаров.ру» и блог Алексея Навального в LiveJournal (пока обжаловать эти решения в суде владельцам сайтов не удалось).

Одним из самых громких прецедентов применения этой нормы стало обращение Роскомнадзора к Русской службе Би-би-си в августе 2014 года. Редакция отказалась удалить интервью с художником Артемом Лоскутовым, известным организацией «пародий на политическую деятельность». В интервью художник предлагал провести в Новосибирске «Марш за федерализацию Сибири». Редакция не убрала аудиозапись интервью, но изменила сопровождающий ее текст. Решение продиктовано редакционными ценностями Би-би-си – «материал, о котором идет речь, полностью соответствует требованиям, установленным этим документом», заявлял представитель Би-би-си. Роскомнадзор обещал провести дополнительное расследование этих действий. По состоянию на 21 декабря, сайт Русской службы Би-би-си доступен.

Законопослушная сеть

Заблокировать отдельную группу без санкции администрации Facebook нельзя, считает представитель правления Ассоциации пользователей интернета Артем Козлюк. По его мнению, представители соцсети очень оперативно среагировали на требование российских госорганов и ограничили доступ к странице мероприятия для пользователей из России.

«Прецедентов блокировки страниц Facebook по «закону Лугового» не было», говорит директор центра «Сова» Александр Верховский.

Facebook с 2013 года публикует отчеты о том, сколько единиц контента и в каких странах по настоянию властей было заблокировано. За весь 2013 год соцсеть ограничила доступ только к четырем единицам контента в России, а с января по июнь этого года – уже к 29, следует из последнего отчета. Соцсеть не раскрывает, какие именно страницы и по каким законам блокирует, объяснял ранее РБК представитель Facebook.

У Facebook нет подразделения в России, с Роскомнадзором взаимодействует представитель в Швеции и русскоязычный менеджер из лондонского представительства, рассказывал РБК заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов. «Их действия, как правило, отличаются определенностью и последовательностью. К примеру, в отношении групп «Правого сектора», доступ к которым ограничивается на территории РФ по требованию Генеральной прокуратуры, наши предписания регулярно исполняются», – пояснял он.

Пресс-служба Facebook пока не ответила на запрос РБК.


Братья Алексей и Олег Навальные обвиняются в мошенничестве и легализации средств. Согласно следствию, они похитили более 31 млн руб. у компаний «Ив Роше Восток» и МПМ.

В пятницу, 19 декабря, в Замоскворецком суде Москвы прошли прения сторон. Прокуроры потребовали приговорить Алексея Навального к 10 годам лишения свободы, а Олега – к восьми годам. Такой срок Алексею Навальному, по мнению гособвинителей, должен быть назначен с учетом условного наказания по делу «Кировлеса». Адвокаты и подсудимые потребовали вынести оправдательный приговор. На протяжении нескольких часов сторона защиты выступала с анализом доказательств и уверяла суд, что вина братьев не только не доказана, но и все обвинение абсурдно. Приговор по делу, как ожидается, будет оглашен 15 января.


СберПро Медиа Госсектор

Меры поддержки бизнеса от государства за август

СберПро Медиа Торговля

Барометр отрасли: «Торговля & торговая недвижимость»

СберПро Медиа Интересное

Три цифровых сдвига: как трансформация меняет бизнес-модели компаний

СберПро Медиа АПК

Управляемая доходность. Агрохолдинги созрели для цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Дайджест актуальных трендов. Электрокары, открытый банкинг и осознанное потребление

СберПро Медиа Транспорт

Новые маршруты и диверсификация: куда идёт российская логистика

СберПро Медиа Интересное

От стратегии к тактике. Как избежать рисков во время цифровой трансформации

СберПро Медиа Недвижимость

Лёгкие на подъём. Какие возможности есть у российского рынка индустриальной недвижимости

СберПро Медиа Интересное

Три ошибки цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Стабильность изменений: как быть лидером в трансформирующемся мире

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Акции"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 21 сентября
EUR ЦБ: 103,37 (+0,45)
Инвестиции, 20 сен, 16:42
Курс доллара на 21 сентября
USD ЦБ: 96,62 (+0,39)
Инвестиции, 20 сен, 16:42
Дорога на Дордой: какие товары стоит покупать в Киргизии Pro, 12:21
В Белоруссии объявили о начале учений по отработке управления войсками Политика, 12:12
Как запустить сервисный бизнес в облаке. Чек-лист РБК и Yandex Cloud, 12:10
«Аэрофлот» возобновит регулярные прямые рейсы из Москвы в Гонконг Общество, 12:07
Минздрав опроверг проблемы с поставками продукции для лечения диабета Общество, 12:03
Как повысить уровень лояльности клиентов к банковским картам РБК+, 11:55
Hraparak узнал об отказе Пашиняна уходить в отставку на фоне протестов Политика, 11:53
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
АвтоВАЗ объявил о начале продаж новой Lada Granta Sport Авто, 11:35
В Брянской области сообщили об обстреле села из украинского танка Политика, 11:35
«Умная» сталь: как нейросеть помогает развивать металлургию Национальные проекты, 11:35
«Сбер» протестирует лучшие стартапы в формате технологического шоу Новая экономика, 11:33
Личный фонд: какие налоги придется заплатить и в чем подвох Pro, 11:33
Что такое профилактический визит и как сегодня проверяют бизнес РБК и ДПиООС, 11:25
ПСБ начал выдавать кредиты бизнесу по льготным ставкам в новых регионах Пресс-релиз, 11:24