Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Оскорбивший сотрудников ГИБДД глава Печорского района ушел в отставку Политика, 22:38 Путин увидел в протестах в Латинской Америке признаки вмешательства извне Политика, 22:33 СМИ узнали о планах Apple запустить общую подписку на свои сервисы Технологии и медиа, 22:28 Путин отверг возможность встречи с Зеленским до «нормандского» саммита Политика, 22:23 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине РБК и Subaru, 22:22 Адвоката обвиняемого в убийстве аспирантки оплатили коллеги Соколова Общество, 22:12 Онлайн-университет: где бесплатно получить знания для развития бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 21:55 В правительстве Ростовской области ответили Карпину после слов о зарплате Спорт, 21:48 В Индонезии произошло землетрясение магнитудой 7,1 Общество, 21:41 Глава ВМС Украины заявил об отработке Россией ракетного удара по Одессе Политика, 21:35 Садовничий признался в волнении из-за перспектив сохранить пост ректора Общество, 21:27 Превентивная медицина: что такое персонализация здорового образа жизни РБК и Райффайзенбанк, 21:24 Суд арестовал третьего фигуранта дела об угрозах судье Мосгорсуда Политика, 21:17 СМИ узнали о согласии «Локомотива» продать Миранчуков за €100 млн Спорт, 21:06
Политика ,  
0 
ЕСПЧ рассмотрит посмертное дело Магнитского

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу юриста британского инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского на незаконный арест и жалобу матери бизнесмена. Об этом во вторник пишут «Ведомости».

Наталья Магнитская утверждает, что уголовное преследование в отношении ее сына было несправедливым и что Магнитского с применением насилия убили государственные должностные лица и преднамеренно отказали ему в надлежащем медицинском лечении. Также, по мнению Натальи Магнитской, отсутствие эффективного расследования обстоятельств смерти ее сына и посмертный процесс над ним нарушают право на справедливое судебное разбирательство.

Адвокат Hermitage Capital подал жалобу на незаконный арест в 2009 году, Наталья Магнитская – в августе 2012 года. ЕСПЧ объединил обе жалобы в одно дело.

ЕСПЧ направил российскому правительству 10 вопросов, в том числе об обстоятельствах ареста и обоснованности содержания Магнитского под стражей в течение длительного времени. Суд запросил копии всех материалов уголовного дела против россиянина и данные его медицинских обследований. Также суд  намерен изучить копию уголовного дела о расследовании смерти Магнитского, это дело Следственный комитет закрыл в марте 2013 года «за отсутствием событий преступления». ЕСПЧ интересуется, как во время посмертного процесса соблюдалась презумпция невиновности.

Магнитского арестовали через месяц, после того как он дал свидетельские показания о причастности сотрудников МВД к хищению более 5 млрд руб. из бюджета. Вместе с руководителем Hermitage Capital Уильямом Браудером россиянина обвинили в создании схемы по уходу от уплаты налогов. Магнитский находился в СИЗО «Матросская тишина» в течение года, там же 16 ноября 2009 года он скончался.