Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минспорта Италии обвинил Роналду в нарушении связанных с COVID-19 правил Спорт, 10:18 Мэр Ижевска заразился коронавирусом Общество, 10:18 Москва упростила схему возведения полей для футбола, гольфа и бейсбола Недвижимость, 10:12 СК задержал подозреваемых в мошенничестве с имуществом Баталова Общество, 10:11 Японский премьер заявил о намерении решить вопрос Южных Курил Политика, 10:10 DeFi-токен Harvest Finance подешевел на 65% менее чем за час Крипто, 10:06 В Москве от коронавируса за сутки вылечились более 2,6 тыс. человек Общество, 10:03 Не сбавляя темпа: как разобраться с финансами, искусством и путешествиями РБК и TAG Heuer, 10:03 Последние изменения в таможенном законодательстве: комментарии Dentons Pro, 10:03 Медиахолдинг Минобороны заинтересовался покупкой «Главкино» Технологии и медиа, 10:01 В Красноярском крае в ДТП с грузовиком погибли четыре человека Общество, 09:42 Число случаев заражения COVID-19 во всем мире превысило 43 млн Общество, 09:35 Эксперты назвали предпочтения желающих уехать в другой регион россиян Общество, 09:34 Кто выиграл, а кто проиграл от масштабного перехода на удаленку РБК и Hyundai Mobility, 09:34
Политика ,  
0 

«Комитет против пыток» сообщил о слежке перед пожаром в чеченском офисе

Сергей Бабинец, член Сводной мобильной группы некоммерческой организации «Комитет против пыток», в офисе которой в Грозном 13 декабря произошел пожар, рассказал о слежке перед инцидентом. Изложенную им хронику событий опубликовал на своей странице в Facebook глава комитета Игорь Каляпин. Рамзан Кадыров

«14:51. К офису сводной мобильной группы подошли трое мужчин, один с пистолетом. Пообщавшись с соседями, они ушли... Было принято решение уезжать на запасную квартиру... Неподалеку от нее мы заметили слежку. Это было серебряная «Приора». Мы около 20 минут пытались оторваться, в один момент мы увидели, что в «Приоре» сидят молодые люди кавказской внешности, пять человек в масках (платки на лицах закрывают рот и нос). Оружия у них мы не видели», –​ сообщил Бабинец.

Как следует дальше из хроники событий того дня, вместо запасной квартиры правозащитники из Сводной мобильной группы в 19:57 прибыли в отель «Грозный Сити», где пообщались с журналистами «Аль Джазиры» и заместителем министра внутренних дел Чечни Апти Алаудиновым. Там же примерно в 21:20 они узнали о пожаре в офисе группы.

Пожар в офисе чеченского подразделения некоммерческой организации «Комитет против пыток» произошел 13 декабря. В этот день в Грозном проходил митинг в поддержку действий властей республики по борьбе с бандитизмом. Мероприятие прошло после недавней атаки группы боевиков на Грозный, в ходе которой погибли 14 сотрудников правоохранительных органов. 

Несколькими днями ранее «Комитет против пыток» пожаловался в Следственный комитет России и Генеральную прокуратуру на президента Чечни Рамзана Кадырова. Правозащитников возмутило его высказывание в Instagram о выдворении из республики родственников боевиков. «Если боевик в Чечне совершит убийство сотрудника полиции или иного человека, семья боевика будет немедленно выдворена за пределы Чечни без права возвращения, а дом снесен вместе с фундаментом», – написал Кадыров. Глава комитета «Против пыток» призвал  Генпрокуратуру организовать проверку, по результатам которой дать оценку законности высказываний Кадырова.