Лента новостей
Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 15:14, РБК и Сбербанк Кремль опроверг отказ Путина разговаривать с Асадом 15:11, Политика Опасный прецедент: что означают новые санкционные меры США 15:09, Экономика Минюст заявил о планах обжаловать решение Гааги по «Нафтогазу» 15:08, Бизнес Московская биржа отложила торги иностранными акциями: к чему это приведет 15:05, Quote Дорогие кадры: какие предметы из фильмов продавали на аукционах 15:04, Фотогалерея  Число потерпевших по делу о пытках в ярославских колониях достигло пяти 14:59, Общество Чемпион мира в составе сборной Италии Джилардино завершил карьеру 14:56, Спорт Молодость знает: почему взрослые сходят с ума по 20-летним музыкантам 14:50, Pink Кремль назвал действия США «санкционной истерикой» 14:47, Политика Россия и Турция согласовали границы демилитаризированной зоны в Идлибе 14:45, Политика Тим Дрейпер: я все еще уверен, что Bitcoin подорожает до $250 тыс. 14:44, Крипто Fitch понизило прогноз роста мировой экономики из-за действий США 14:41, Экономика Всегда в фокусе: как устроены одни очки для всех расстояний 14:40, Партнерский материал «Ренова» снизила долю в Уральском турбинном заводе 14:18, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14:10, Партнерский материал Более половины россиян не слышали об итогах выборов 9 сентября 14:01, Политика «Толкают миллиардеров в руки Путина»: западные СМИ о новых санкциях 13:56, Политика Bitcoin и Ethereum ожидаемо подорожали: как работают сигналы экспертов 13:53, Крипто Товарные знаки «Ёлки-палки» и «Маленькая Япония» продадут с торгов 13:51, Бизнес Правительство увеличит финансирование кремлевских лагерей на 103 млн руб. 13:48, Политика РБК объясняет: что будет с выборами в Приморье 13:44, Политика  В Нью-Йорке при нападении на детский сад пострадали пять человек 13:40, Общество ЦБ допустил отказ от переоценки инвестиций банками в случае обвала рынков 13:39, Финансы Особняк-трансформер: что такое культурное пространство «Рихтер» 13:35, Стиль Безопасность в цифрах: как меняются хакерские атаки 13:34, РБК и Microsoft Bloomberg узнал о сокращении валютных депозитов в Сбербанке на $1,2 млрд 13:27, Экономика В Крыму заступил на дежурство третий дивизион ЗРК С-400 «Триумф» 13:26, Политика
Экс-канцлер Германии назвал причины остановки «Южного потока»
Политика, 11 дек 2014, 18:42
0
Экс-канцлер Германии назвал причины остановки «Южного потока»

Бывший канцлер Германии Герхард Шредер на закрытой встрече российско-европейских деловых кругов в Москве назвал основные причины остановки проекта по строительству газопровода «Южный поток». Об этом сообщает ТАСС.

По мнению Шредера, этими причинами стали европейские бюрократы и их «уловки», падение спроса на газ в Европе и отказ принять «Южный поток» как возможность улучшения снабжения Европы газом.

«Важнейшей причиной было, безусловно, то, что Евросоюз всю дорогу стремился воспрепятствовать строительству «Южного потока», сначала с помощью «Набукко», который в конечном итоге из-за связанных с ним рисков был похоронен, затем с помощью бюрократических уловок», – сказал Шредер.

По его словам, Болгарию «заставили» «не принимать определенные решения и не давать определенных разрешений».

«Я знаю, что это означает, потому что работал и работаю в «Северном потоке». Каждый день промедления стоит денег. Поэтому мне понятно, хотя я и не рад тому, что «Южный поток» остановлен», – сказал экс-канцлер Германии.

По поводу договоренности России и Турции о строительстве нового газопровода, «Голубого потока», Шредер призвал не вмешиваться в дела двух суверенных государств. 

«Решение должны принимать Россия и Турция, и они его приняли. Турцию в этой связи можно лишь поздравить. Они получают возможность экономического роста, которой лишились другие европейские государства. Все очень просто, и это необходимо подчеркнуть», – заявил экс-канцлер.

Он подчеркнул, что Россия и «Газпром» «не откажутся от важнейшего рынка, которым является Европа».

Проект «Южный поток» стоимостью €15,5 млрд был рассчитан на поставку в Европу 67 млрд кубометров газа в год. Решение об отказе от строительства газопровода 1 декабря принял президент России Владимир Путин.

 «Набукко» – нереализованный проект газопровода из Туркмении и Азербайджана в Австрию ​и Германию.

Вежливый отказ: как Европа не дала «Газпрому» построить «Южный поток» Еще 5 фото
Фотогалерея