Лента новостей
Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 08:25, РБК и «Шелл» ГИБДД разработала новые правила сопровождения кортежей 08:20, Общество Аналитики оценили последствия новых правил размещения рекламы на ТВ 08:04, Технологии и медиа Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 07:44, РБК и Sony Bravia Главу психоневрологического интерната в ЕАО уволили из-за смерти больных 07:23, Общество Чемпионат мира в России. Главные цифры 07:01, Общество СМИ узнали об уголовном деле на руководство компании из Urban Group 06:40, Общество Шварценеггер сравнил Трампа на пресс-конференции с Путиным с макарониной 06:33, Политика Самые высокооплачиваемые знаменитости по версии Forbes. Фотогалерея 06:08, Фотогалерея  На Гавайях 23 человека пострадали от вулканической бомбы 05:52, Общество Порошенко назвал условия проведения выборов в Донбассе 05:32, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 05:13, Партнерский материал В Нигерии жертвами наводнения стали 44 человека 05:09, Общество Forbes перечислил самых высокооплачиваемых знаменитостей мира 04:46, Общество Джонни Депп достиг соглашения с подавшей на него в суд компанией 04:39, Общество Трамп назвал главную глобальную проблему для США 04:14, Политика Путин не увидел Флориды в роликах о новом оружии России 04:11, Политика СМИ узнали о планах отстранить иностранные компании от поставок турбин 03:47, Политика В авиакомпании назвали причину крушения Boeing на Кубе 03:19, Общество Путин сообщил о реакции России в случае членства Украины и Грузии в НАТО 02:53, Политика Путин рассказал о нехватке ресурсов для слежки за всеми магнатами 02:53, Политика В Шанхайский рейтинг лучших университетов вошли 17 вузов из России 02:38, Общество «Нафтогаз» ответил на слова Путина о готовности сохранить транзит газа 02:22, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 01:59, РБК и Ингосстрах «Черкизово» решила купить производителя птицы на Алтае 01:46, Бизнес Порошенко прокомментировал упоминания Украины на встрече Путина и Трампа 01:30, Политика Выбежавших на поле во время финала ЧМ активистов Pussy Riot арестовали 01:13, Общество В «Яндексе» и «Сбербанке» прокомментировали утечку личных данных клиентов 01:05, Общество
Экс-канцлер Германии назвал причины остановки «Южного потока»
Политика, 11 дек 2014, 18:42
0
Экс-канцлер Германии назвал причины остановки «Южного потока»

Бывший канцлер Германии Герхард Шредер на закрытой встрече российско-европейских деловых кругов в Москве назвал основные причины остановки проекта по строительству газопровода «Южный поток». Об этом сообщает ТАСС.

По мнению Шредера, этими причинами стали европейские бюрократы и их «уловки», падение спроса на газ в Европе и отказ принять «Южный поток» как возможность улучшения снабжения Европы газом.

«Важнейшей причиной было, безусловно, то, что Евросоюз всю дорогу стремился воспрепятствовать строительству «Южного потока», сначала с помощью «Набукко», который в конечном итоге из-за связанных с ним рисков был похоронен, затем с помощью бюрократических уловок», – сказал Шредер.

По его словам, Болгарию «заставили» «не принимать определенные решения и не давать определенных разрешений».

«Я знаю, что это означает, потому что работал и работаю в «Северном потоке». Каждый день промедления стоит денег. Поэтому мне понятно, хотя я и не рад тому, что «Южный поток» остановлен», – сказал экс-канцлер Германии.

По поводу договоренности России и Турции о строительстве нового газопровода, «Голубого потока», Шредер призвал не вмешиваться в дела двух суверенных государств. 

«Решение должны принимать Россия и Турция, и они его приняли. Турцию в этой связи можно лишь поздравить. Они получают возможность экономического роста, которой лишились другие европейские государства. Все очень просто, и это необходимо подчеркнуть», – заявил экс-канцлер.

Он подчеркнул, что Россия и «Газпром» «не откажутся от важнейшего рынка, которым является Европа».

Проект «Южный поток» стоимостью €15,5 млрд был рассчитан на поставку в Европу 67 млрд кубометров газа в год. Решение об отказе от строительства газопровода 1 декабря принял президент России Владимир Путин.

 «Набукко» – нереализованный проект газопровода из Туркмении и Азербайджана в Австрию ​и Германию.

Вежливый отказ: как Европа не дала «Газпрому» построить «Южный поток» Еще 5 фото
Фотогалерея