Лента новостей
Митинг за регистрацию оппозиционных кандидатов в Мосгордуму. Фоторепортаж Общество, 18:43  В Нижнем Новгороде проверят сыроварню с полуголыми работниками Общество, 18:33 СМИ анонсировали переход нападающего «Марселя» в «Спартак» Спорт, 18:19 В посольстве назвали имена россиян на задержанном Ираном танкере Политика, 17:53 Врач оценил правдивость состаренных в FaceApp фотографий Технологии и медиа, 17:47 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 17:45 Самолет SSJ100 приземлился во Владивостоке с треснувшим лобовым стеклом Общество, 17:43 В Москве прошел митинг за допуск оппозиционеров на выборы в Мосгордуму Политика, 17:23 РПЦ увидела угрозу христианской миссии в США из-за войны пошлин с Китаем Общество, 17:02 СМИ Ирана опубликовали видео с задержанным танкером Stena Impero Политика, 16:49 МВД Украины привлечет авиацию для поддержания порядка на выборах в Раду Общество, 16:41 Анкара и Вашингтон обсудили программу F-35 и поставки C-400 Политика, 16:39 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 16:30 «Краснодар» отыгрался с 0:2 и победил «Уфу» Спорт, 16:23
Политика ,  
0 
Экс-канцлер Германии назвал причины остановки «Южного потока»

Бывший канцлер Германии Герхард Шредер на закрытой встрече российско-европейских деловых кругов в Москве назвал основные причины остановки проекта по строительству газопровода «Южный поток». Об этом сообщает ТАСС.

По мнению Шредера, этими причинами стали европейские бюрократы и их «уловки», падение спроса на газ в Европе и отказ принять «Южный поток» как возможность улучшения снабжения Европы газом.

«Важнейшей причиной было, безусловно, то, что Евросоюз всю дорогу стремился воспрепятствовать строительству «Южного потока», сначала с помощью «Набукко», который в конечном итоге из-за связанных с ним рисков был похоронен, затем с помощью бюрократических уловок», – сказал Шредер.

По его словам, Болгарию «заставили» «не принимать определенные решения и не давать определенных разрешений».

«Я знаю, что это означает, потому что работал и работаю в «Северном потоке». Каждый день промедления стоит денег. Поэтому мне понятно, хотя я и не рад тому, что «Южный поток» остановлен», – сказал экс-канцлер Германии.

По поводу договоренности России и Турции о строительстве нового газопровода, «Голубого потока», Шредер призвал не вмешиваться в дела двух суверенных государств. 

«Решение должны принимать Россия и Турция, и они его приняли. Турцию в этой связи можно лишь поздравить. Они получают возможность экономического роста, которой лишились другие европейские государства. Все очень просто, и это необходимо подчеркнуть», – заявил экс-канцлер.

Он подчеркнул, что Россия и «Газпром» «не откажутся от важнейшего рынка, которым является Европа».

Проект «Южный поток» стоимостью €15,5 млрд был рассчитан на поставку в Европу 67 млрд кубометров газа в год. Решение об отказе от строительства газопровода 1 декабря принял президент России Владимир Путин.

 «Набукко» – нереализованный проект газопровода из Туркмении и Азербайджана в Австрию ​и Германию.

Фотогалерея 
Вежливый отказ: как Европа не дала «Газпрому» построить «Южный поток»