Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ассоциации туроператоров назвали условия для получения шенгенской визы Общество, 20:20 Совладелица June & July: как успевать жить, работать и воспитывать Стиль, 20:19 Минюст Украины назвал дату начала распродажи тюрем Общество, 20:15 Reuters сообщил о десяти погибших при взрыве в Бейруте Общество, 20:11 Петербургских школьников оштрафовали за шпаргалки и телефон на ЕГЭ Общество, 20:03 Последствия взрыва в порту Бейрута. Фоторепортаж Общество, 19:56  Тихановская ответила Лукашенко на слова о трех несчастных девочках Политика, 19:55 В посольстве в Бейруте сообщили о повреждении фасада здания из-за взрыва Общество, 19:55 Гендиректор «Зенита» выступил против увольнения президента РПЛ Спорт, 19:53 В Минздраве Ливана заявили о сотнях пострадавших из-за взрыва в Бейруте Общество, 19:38 Взрыв в порту в Бейруте. Видео Общество, 19:37 Армия Белоруссии заявила о поддержке Лукашенко на выборах президента Политика, 19:31 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:30 Олимпийская сборная России по хоккею разгромила «Сочи» Спорт, 19:14
Война санкций ,  
0 

Премьер Болгарии рассказал о потерях страны из-за санкций против России

Экономика Болгарии в настоящее время сильно пострадала от экономических санкций Европейского Союза против России, заявил болгарский премьер-министр Бойко Борисов. «Я не знаю, как на Россию повлияли санкции, но на Болгарию – значительно», – приводит Reuters его слова, сказанные на пресс-конференции в Брюсселе.

«Из-за эмбарго мы не можем экспортировать мясо», – посетовал Борисов. Он добавил, что Болгария сталкивается не только с политическими, экономическими и финансовыми проблемами. «Мы сталкиваемся с глобальными проблемами, и именно поэтому мы нуждаемся в серьезной поддержке», – сказал Борисов.

В прошлом году более чем четверть из 2,6 млн туристов, которые приехали в Болгарию, были россияне. Предполагается, что в будущем их количество уменьшится из-за ослабления рубля, хотя, как отмечает агентство, это связано больше со снижением цены на нефть, нежели с западными санкциями.

Согласно европейской статистике, на долю России приходится 2,7% болгарского экспорта в прошлом году – в основном это машины, фармацевтическая и сельскохозяйственная продукция. Экспорт Болгарии в Россию упал в августе на 22% в годовом исчислении, в то время как общий объем экспорта ЕС в Россию снизился на 18%.

По мнению Борисова, санкции «уже сыграли свою роль, и отношения в ближайшее время нормализуются».

Такие государства – члены ЕС, как Болгария, Венгрия и Словакия, которые в значительной степени зависят от российских энергоносителей, неохотно присоединяются к санкциям, наложенным за присоединение Крыма. Санкционные меры были направлены против финансовых, оборонных и энергетических секторов России. Москва в ответ запретила большую часть импорта продовольствия из стран ЕС.

1 декабря, находясь с визитом в Турции, президент России Владимир Путин объявил об отказе от строительства газопровода «Южный поток», который должен был пройти по дну Черного моря и территории Болгарии. Он мотивировал это отказом Болгарии дать разрешение на начало строительства. По его словам, в случае реализации этого проекта Болгария получала не менее €400 млн в качестве платы за транзит газа.