Лента новостей
В Северной Ирландии задержали подозреваемых в убийстве журналистки Общество, 11:16 В Кузбассе при пожаре в частном доме погибли три человека Общество, 11:14 8 лайфхаков для модного онлайн-шопинга​ РБК и KUPIVIP.RU, 11:07 СК в Якутии завел уголовное дело после массового отравления школьников Общество, 11:06 Три вопроса про президента Зеленского Политика, 10:52 Минздрав Забайкалья сообщил об увеличении числа пострадавших от пожаров Общество, 10:52 Аналитик сообщил об успешном применении новой израильской ракеты в Сирии Политика, 10:45 Кабмин выделил 1 млрд руб. на строительство общежития МГТУ им. Баумана Общество, 10:26 Российский боец UFC попал в больницу накануне турнира в Санкт-Петербурге Спорт, 10:11 В Мексике после вооруженного нападения в баре погибли 13 человек Общество, 10:07 У МТС появился конкурент на покупку онлайн-кинотеатра ivi.ru Технологии и медиа, 10:00 В Воронеже четыре человека погибли в ДТП с автобусом Общество, 09:43 «Колорадо» победил «Калгари» и вышел во второй раунд плей-офф НХЛ Общество, 09:20 Инстаграм недели: жизнь в цвете Стиль, 09:20
Война санкций ,  
0 
Премьер Болгарии рассказал о потерях страны из-за санкций против России

Экономика Болгарии в настоящее время сильно пострадала от экономических санкций Европейского Союза против России, заявил болгарский премьер-министр Бойко Борисов. «Я не знаю, как на Россию повлияли санкции, но на Болгарию – значительно», – приводит Reuters его слова, сказанные на пресс-конференции в Брюсселе.

«Из-за эмбарго мы не можем экспортировать мясо», – посетовал Борисов. Он добавил, что Болгария сталкивается не только с политическими, экономическими и финансовыми проблемами. «Мы сталкиваемся с глобальными проблемами, и именно поэтому мы нуждаемся в серьезной поддержке», – сказал Борисов.

В прошлом году более чем четверть из 2,6 млн туристов, которые приехали в Болгарию, были россияне. Предполагается, что в будущем их количество уменьшится из-за ослабления рубля, хотя, как отмечает агентство, это связано больше со снижением цены на нефть, нежели с западными санкциями.

Согласно европейской статистике, на долю России приходится 2,7% болгарского экспорта в прошлом году – в основном это машины, фармацевтическая и сельскохозяйственная продукция. Экспорт Болгарии в Россию упал в августе на 22% в годовом исчислении, в то время как общий объем экспорта ЕС в Россию снизился на 18%.

По мнению Борисова, санкции «уже сыграли свою роль, и отношения в ближайшее время нормализуются».

Такие государства – члены ЕС, как Болгария, Венгрия и Словакия, которые в значительной степени зависят от российских энергоносителей, неохотно присоединяются к санкциям, наложенным за присоединение Крыма. Санкционные меры были направлены против финансовых, оборонных и энергетических секторов России. Москва в ответ запретила большую часть импорта продовольствия из стран ЕС.

1 декабря, находясь с визитом в Турции, президент России Владимир Путин объявил об отказе от строительства газопровода «Южный поток», который должен был пройти по дну Черного моря и территории Болгарии. Он мотивировал это отказом Болгарии дать разрешение на начало строительства. По его словам, в случае реализации этого проекта Болгария получала не менее €400 млн в качестве платы за транзит газа.