Лента новостей
Кличко оговорился и заявил о росте смертности в больницах Киева Политика, 22:27 В Швеции заявили о «неприемлемом» маневре российского истребителя Политика, 22:18 Bloomberg узнал о неудачной попытке «Ростелекома» купить «ВымпелКом» Бизнес, 22:11 Пятеро российских легкоатлетов оспорили свою дисквалификацию в CAS Общество, 22:00 Польша заподозрила Еврокомиссию в следовании интересам России Политика, 21:56 Альфа-банк уволил сотрудника после публикации фото клиента Общество, 21:53 США оставят в Сирии 400 военных Политика, 21:37 Минприроды предложило запретить держать дома тигров, змей, моржей, пауков Общество, 21:36 Молдавского олигарха заподозрили в выводе из России 37 млрд руб. Политика, 21:23 Два человека погибли при столкновениях на границе Венесуэлы и Бразилии Политика, 21:17 Иран заявил об успешном взломе американских беспилотников Общество, 20:43 Путин заявил об отсутствии аналогов российского новейшего оружия Политика, 20:35 В Петербурге проверили все офисы Сбербанка после сообщений о минировании Общество, 20:23 МАГАТЭ заявило о соблюдении Ираном условий ядерной сделки Политика, 20:22
Общество ,  
0 
«Левиафан» получил главный приз фестиваля кинооператорского искусства

«Лефиафан» Андрея Звягинцева получил главный приз, «Золотую лягушку», на международном фестивале кинооператорского искусства Camerimage, сообщается на сайте фестиваля.

Оператором на съемках картины работал Михаил Кричман. Это его не первая совместная работа со Звягинцевым. До этого Кричман снимал ленты «Возвращение» (2003), «Изгнание» (2007), «Елена» (2011).

Второе место («Серебряная лягушка») на кинофестивале, который прошел с 15 по 22 ноября в польском Быдгоще, получила лента палестинского режиссера Хани Абу-Ассада «Омар» (оператор Эхаб Ассаль). Третий приз, «Бронзовая лягушка» достался «Мамочке» Ксавье Долана (оператор Андре Турпин).

В 2004 году Кричман получил премию «Ника» в номинации «Лучшая операторская работа» за картину «Возвращение», в 2007 году – премию гильдии киноведов и кинокритиков «Белый слон» за картину «Изгнание». В 2012 году оператора наградили премией «Золотой орел» за ленту «Елена».

В 2010 году кинематографист получил премию Венецианского международного кинофестиваля за лучшую операторскую работу – за фильм «Овсянки» (режиссер Алексей Федорченко).

Это не первая международная награда «Левиафана». До этого картина удостоилась приза за лучший сценарий в Каннах, главных наград кинофестивалей в Мюнхене и в Лондоне.

«Левиафан» также выдвинут на соискание «Оскара» в номинации «Лучший на иностранном языке».

В российский прокат картина должна выйти в феврале 2015 года.