Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Историку Соколову не сообщили о его увольнении из СПбГУ Общество, 11:23 СК показал фотографии зацепившихся друг о друга самолетов в Шереметьево Общество, 11:19 Здоровый эгоизм: как посвятить один день из семи только себе РБК и Renault, 11:16 Как лучше всего работать с Bitcoin Крипто, 11:09 Как побороть главный бич работы с госпроектами Pro, 11:00 Эксперты дали рекомендации по восполнению нехватки солнечного света Общество, 10:56 В Кирове завели дело против судмедэксперта по делу «пьяного» мальчика Общество, 10:54 Сам себе колорист: зачем нужны тонирующие средства для волос Pink, 10:50 6 подводных камней в бизнесе с Китаем РБК и Открытие, 10:47 Россельхозбанк принял участие во Всемирном дне качества Пресс-релиз, 10:46 Как работают частные детективы в России Стиль, 10:39 СК проверит инцидент с зацепившимися самолетами в Шереметьево Общество, 10:22 «Новый черный» в ретейле: продажи идут в мессенджеры Pro, 10:19 «Селигдар» решил поделиться доходом с акционерами: стоит ли инвестировать Quote, 10:18
Война санкций ,  
0 
В Роскосмосе опровергли создание собственной орбитальной станции

В Роскосмосе опровергли информацию о проекте национальной орбитальной станции. Согласно данным источника Интерфакса в ведомстве, в проекте федеральной космической программы такого проекта нет – Роскомос не сможет обеспечить его ресурсами вместе с обязательствами по программе МКС.

«Появившаяся в СМИ информация о планах по созданию и выведению на орбиту в 2017-2019 годах элементов новой российской околоземной станции не соответствует действительности. В проекте программы такой станции нет. Это просто нереализуемо ни технически, ни финансово», – сказал собеседник агентства.

Ранее «Коммерсантъ» со ссылкой на источник сообщил, что собственная высокоширотная орбитальная станция – это одно из ключевых предложений проекта развития пилотируемой космонавтики на период до 2050 года.

«Первоначальная конфигурация будет формироваться на базе многоцелевого лабораторного и узлового модулей, космического аппарата «ОКА-Т». Эксплуатацию станции обеспечат корабли «Союз-МС» и «Прогресс-МС», а в период 2020–2024 годов возможна отработка энергетического и трансформируемого модулей, используемых в лунной программе», – приводит издание слова своего собеседника.

Источник Интерфакса пояснил, что орбитальные модули предназначены для пополнения российского сегмента МКС. По его словам, Роскосмос заинтересован в продлении эксплуатации МКС, как минимум, до 2020 года. Собеседник добавил, что в сроки, названные  СМИ, трудно реализовать проект собственной орбитальной станции. В качестве примера он привел многофункциональный лабораторный модуль (МЛМ) «Наука», который должен был начать работу еще в 2007 году, одна даже в текущем году его запуск не состоялся, а новый срок – I квартал 2017 года.

 «Новая станция будет находиться в геометрически выгодном расположении с возможностью расширенного сектора обзора поверхности Земли, –  сказал собеседник издания. – Со станции будет видно до 90% территории России и арктический шельф, а у МКС этот показатель не превышает 5%».

Источник агентсва заявил, что приведенные характеристики по возможностям мониторинга российской территории некорректны. «МКС за сутки шесть раз облетает земной шар с наклонением примерно 51,8 градуса. Любой более-менее сведущий человек понимает, что при этом со станции можно наблюдать значительную часть территории России. К тому же задачи дистанционного зондирования Земли, это уже доказала практика, гораздо легче и дешевле решать с помощью специальных космических аппаратов, в том числе малых. Использовать для этих целей станцию массой в десятки тонн - по крайне мере, нерационально», – сказал собеседник агентства.