Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Обвиняемого в убийстве доцента уволили из СПбГУ за аморальный поступок Общество, 18:00 Скачать немедленно: как создать полезное мобильное приложение для ТЦ Pro, 17:51 В Киеве пообещали отреагировать на запуск поездов по Крымскому мосту Политика, 17:49 Ковальчук вне состава «Лос-Анджелеса». Что ждет российскую звезду дальше Спорт, 17:45 Госдума приняла поправки в федеральный бюджет 2019 года в I чтении Финансы, 17:45 Time впервые представил рейтинг 100 «восходящих звезд» Общество, 17:44 Суд арестовал первого фигуранта дела об угрозах судье Мосгорсуда Общество, 17:37 Соревнование по здоровому эгоизму: годовая подписка на Амедиатеку РБК и Renault, 17:37 WADA облегчило наказание спортсменам за употребление кокаина Спорт, 17:37 Бывшие кандидат в президенты и глава следствия МВД проиграли выборы в РАН Общество, 17:31 Верховная рада поддержала снятие запрета на продажу сельхозземель Экономика, 17:19 После гибели курсанта от менингита в Тюменской области завели дело Общество, 17:18 Как речи Трампа и Пауэлла повлияют на фондовые рынки Quote, 17:14 Интересное в ноябре: консультации, исследования и лекции Стиль, 17:08
Общество ,  
0 
Мособлсуд с восьмой попытки собрал присяжных для дела националистов БОРН

Мособлсуд с восьмой попытки собрал коллегию присяжных для рассмотрения дела участников экстремистской организации БОРН (Боевая организация русских националистов). Слушания начнутся 13 ноября, сообщили ТАСС в пресс-службе суда.

Как уточнила Интерфаксу заместитель руководителя пресс-службы суда Екатерина Игумнова, в коллегию вошли 14 человек: 12 основных и двое запасных присяжных.

На заседании прокурор прочитает обвинительное заключение, подсудимые выразят свое отношение по предъявленным обвинениям. После этого суд начнет исследовать доказательства сторон. На скамье подсудимых находятся Вячеслав Исаев, Максим Баклагин, Михаил Волков и Юрий Тихомиров. Они, в зависимости от роли каждого, обвиняются по статьям «Создание экстремистского сообщества», «Бандитизм», «Убийство» и «Покушение на убийство», «Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное следствие», «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа» и «Незаконный оборот оружия».

По версии следствия, жертвами БОРН стали судья Мосгорсуда Эдуард Чувашов, а также адвокат Станислав Маркелов. Кроме того, члены организации подозреваются в убийстве лидеров антифашистских движений Федора Филатова, Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского, а также чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева.

Ряд участников БОРН, в том числе Волков, были задержаны 13 мая 2013 года на территории Сербии и Украины.

Как утверждают следователи, в середине 2008 года в Москве Илья Горячев, Никита Тихонов совместно с другими лицами, руководствуясь мотивами идеологической и национальной ненависти и вражды, создали экстремистское сообщество и устойчивую вооруженную группу, назвав ее «Боевая организация русских националистов».

В настоящее время расследование продолжается в отношении экстрадированного из Сербии Ильи Горячева.

В конце сентября Тихонов был приговорен к 18 годам лишения свободы по делу организации БОРН. До этого он получил пожизненное заключение за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Таким образом, националист останется в заключении до конца своих дней.