Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве за ночь выпало больше 35% месячной нормы осадков Общество, 08:42 Опасные игры: чем грозит Apple суд с Epic Games — Bloomberg Pro, 08:41 В вузе Перми оценили действия профессора, продолжившего пару при стрельбе Общество, 08:32 Сухина оценил судейство Карасева в дерби ЦСКА — «Спартак» Спорт, 08:30 Пять шагов для организации рабочей поездки РБК и Ozon Travel, 08:23 Не поддержал Путина и договорился с НХЛ. Итоги работы Фазеля в IIHF Спорт, 08:15 Тинькофф Банк определился с форматом возвращения на ипотечный рынок Финансы, 08:02 В Дагестане во время пожара в гостинице погибли два человека Общество, 08:01 Сколько стоит образование в России РБК и Сбер, 07:51 В Госдуму после подсчета всех бюллетеней попали депутаты от восьми партий Политика, 07:50 ФАС пригрозила Booking.com судом за неуплату штрафа Бизнес, 07:40 Эксперты сообщили о новом рекорде уровня конфликтности бизнеса в России Экономика, 07:30 Как сделать из смартфона платежный терминал для бизнеса РБК и Делобанк, 07:15 Турбизнес раскритиковал идею регулировать цены в отелях во время форумов Бизнес, 07:01
Доходы чиновников ,  
0 

Кремль назвал «бредом» информацию о финансировании Навального властью

Материал «Кремль тайно финансировал Навального» провисел на сайте LifeNews немногим более часа, после чего был удален
Оппозиционер Алексей Навальный
Оппозиционер Алексей Навальный (Фото: ТАСС)

В администрации президента России прокомментировали «информацию о финансировании из Кремля» оппозиционного политика Алексея Навального, передает ТАСС. Утром в четверг издание LifeNews опубликовало статью о том, что Кремль якобы помогает Навальному, правда делает это в завуалированной форме: через госконтракты с гражданской женой одного из соратников оппозиционера.

«Информация о финансировании из Кремля – полный бред и погоня за рейтингами», – заявил ТАСС источник в администрации президента. Он добавил при этом, что достоверность опубликованных LifeNews документов необходимо проверить.Алексей Навальный

LifeNews опубликовал документы, которые, как утверждает издание, могут свидетельствовать о том, что Навальный получал финансовую помощь от федеральной власти. На сайте LifeNews материал появился сегодня в 08:58 мск. Сейчас он удален, но сохранился в кэше.

«Лично я считаю, что у нас железные доказательства по Навальному, «Лайф» прав. Мое руководство считает иначе. Поэтому удалили», – объяснил в Twitter главный редактор телеканала Анатолий Сулейманов, отвечая на вопрос о причинах удаления заметки с сайта.

Как пояснила РБК автор статьи Анастасия Кашеварова, материал был удален, «потому что он вышел без ведома шефа». По ее словам, Арам Габрелянов болеет и не был в редакции на момент выпуска материала. «Мы несколько недель разрабатывали тему. Мой отдел – политики и отдел экономики. У нас сложилась полная картина, что Навальный – проект Кремля. Нашли документы, проверили тендеры, опросили всех, кто их объявлял. Разговаривали с очень высокопоставленными чиновниками. То есть это даже не два-три словесных подтверждения. Это документы, переписки соратников Навального с людьми от Кремля. Когда у тебя есть неопровержимые доказательства, то ты уверен в себе, и знаешь, что при случае можешь отстоять свою правоту. На меня неоднократно подавали в суд. Я никогда не проигрывала. Всегда были доказательства. Я бы на месте главреда заметку не снимала», – сказала РБК Кашеварова.

В анонсе к заметке «Кремль тайно финансировал Навального» издание утверждало, что обнаружило «доказательства закамуфлированной поддержки оппозиционера федеральной властью». Удаленный в настоящее время материал посвящен гражданской супруге сторонника Навального Владимира Ашуркова, Александрине Маркво. «Принадлежащее Маркво ЗАО «БЮРО 17» в период с 2012 по 2014 год раз за разом побеждало в конкурсах на проведение различных мероприятий для мэрии Москвы и Федерального агентства по делам печати и массовых коммуникаций. Этим победам не мешала ни «антикоррупционная» деятельность Владимира Ашуркова и Алексея Навального, ни выдвижение блогера в мэры и построенная на жесткой критике властей избирательная кампания 2013 года», – отметили авторы заметки. Они подсчитали, что с 2012 года компания Маркво заработала на государственных тендерах 100 млн руб.

Между тюрьмой и заграницей: члены совета оппозиции два года спустя
Фотогалерея 
Алексей Навальный, лидер Партии прогресса

 

Приговорен к 5 годам условно, в настоящее время – под домашним арестом

 

Начиная с 2012 года Навальный стал фигурантом сразу нескольких уголовных дел. В мае 2012 года было вновь возбуждено и переквалифицировано на более тяжкую статью дело о хищении имущества компании «Кировлес», закрытое за месяц до этого. В декабре 2012 года Навальный стал обвиняемым по делу о мошенничестве в компании «Главное подписное агентство», тогда же стало известно о возбуждении дела о хищении из избирательного фонда «Союза правых сил» рекламной компанией «Аллект», которую в 2007 году возглавлял оппозиционер. По первому делу в октябре 2013 года он получил пять лет условно, процесс по второму делу еще продолжается. По третьему делу Навальному, который с февраля находится под домашним арестом, обвинения еще не предъявлены.

Навальный также не оставил без внимания историю с материалом, в заголовке которого фигурировало его имя. В своем микроблоге в Twitter он написал: «Мы, кстати, не просто велели удалить заметку на «Лайфньюз». И в шутку «пообещал», что вопросом займется первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин, а владелец телеканала Арам Габрелянов будет «наказан». «Не скажем как, но Володин накажет его лично», – пообещал оппозиционер.

«Информация о финансировании Кремлем Навального – это такой бред, который мы даже не можем комментировать», – заявила РБК пресс-секретарь оппозиционного политика Кира Ярмыш. В то же время она заметила, что об участии компании гражданской жены Ашуркова в тендерах московского правительства можно спрашивать только саму Маркво или ее мужа.

Ашурков назвал публикацию ерундой и отказался ее комментировать.

В департаменте СМИ и рекламы правительства Москвы РБК сказали, что «вся работа ведется в рамках 94-ФЗ о госзакупках». «Законодательство очень жесткое, поэтому эти обвинения высосаны из пальца», – сказал РБК пресс-секретарь руководителя департамента СМИ Владимира Черникова Владимир Яковлев.