Лента новостей
Де Ниро назвал Трампа полным неудачником и гангстером Политика, 21:52 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 21:30 В ДНР сообщили о попавших под обстрел в Донбассе журналистах ВГТРК Общество, 21:27 «Локомотив» упустил победу в московском дерби с ЦСКА Спорт, 21:05 Число задержанных на акции «желтых жилетов» в Париже превысило 180 Политика, 21:05 Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Зенит». Онлайн Спорт, 21:00 Украинский адвокат подал иск об отстранении Зеленского от выборов Политика, 20:41 Борисов анонсировал контракт на аренду сирийского порта Тартус на 49 лет Политика, 20:34 Общественники подписали резолюцию против «чипирования» россиян Общество, 20:17 «Помешаны» на спорте: как построить свой спорт-клуб с нуля РБК и ВТБ, 20:00 Хранившаяся в Нотр-Даме русская икона уцелела при пожаре Общество, 19:58 Во Флориде двух школьниц заподозрили в подготовке массового убийства Общество, 19:29 Телеведущий Норкин объяснил уход из студии НТВ Общество, 19:06 Чемпионат России по футболу. «Локомотив» — ЦСКА. Онлайн Спорт, 19:00
Бизнес ,  
0 
Сечин выступил против роста тарифов на прокачку нефти в Китай

Игорь Сечин, глава компании «Роснефть», направил письмо президенту России Владимиру Путину, в котором назвал рост тарифов на прокачку нефти в Китай необоснованным. Данное предложение поступило ранее от АК «Транснефть». Об этом пишет газета «Ведомости».

«Транснефть» обратилась к Федеральную службу по тарифам (ФСТ) в сентябре 2014 года с предложением с 1 января 2015 года повысить тариф на прокачку нефти в восточном направлении в среднем на 6,75% (что составляет 90% от ожидаемого уровня инфляции потребительских цен в 2014 года - 7,5%), а при поставках нефти по ВСТО через порт Козьмино и отводу Сковородино - Мохэ - на 7,5%, т. е. до 2237,08 руб. за 1 т. ФТС поддержала предложение и подготовила проект приказа, который на данный момент не подписан.

Как считает Сечин, предложение «Транснефти» приведет к снижению размеров выручки и уменьшению объемов налоговых поступлений в федеральный бюджет со стороны «Роснефти». В своем письме он ссылается на контракт «Роснефти» с CNPC на поставку нефти, по которому «Роснефть» обязалась поставить 360 млн т нефти в Китай. Предоплата по контракту составила $67 млрд, часть денег уже получена. Контрактная формула определения цены по этому договору предусматривает ее привязку к международным котировкам и не предполагает ее изменения в случае увеличения тарифа, отмечает Сечин. Нефть сейчас торгуется ниже $90 за барр. Сечин считает, что нужно не допустить рост тарифа по ВСТО «выше установленных пределов».

Получить комментарии «Роснефти» газете не удалось. По информации «Ведомостей», что Путин поручил министру энергетики Александру Новаку рассмотреть поднятый Сечиным вопрос. В Минэнерго и ФСТ вопрос также отказались комментировать.

Представитель «Транснефти», со своей стороны, заявил, что предлагаемый тарифный маневр в сочетании с ростом поставок нефти по ВСТО позволит постепенно устранить перекрестное субсидирование восточных поставок за счет западных (президент «Транснефти» Николай Токарев оценивал размер субсидирования в 37 млрд руб.). С 2016 года индексация на восточном направлении будет производиться на общем уровне, добавил представитель компании.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"