Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве коммерческие аптеки начнут выдавать льготные лекарства Город, 09:30
Почему скоро ИТ-специальность подешевеет: новый тренд в компаниях РБК и SAP, 09:25
В Думе и Совфеде ответили на угрозу ограничения обмена рублей на доллары Политика, 09:17
«Коммерсантъ» сообщил о рекордном за 5 лет отборе газа из хранилищ Европы Экономика, 09:08
Свой или чужой. В каком статусе живет русский язык в бывшем СССР Политика, 09:00
Станет ли газ «новой нефтью» и как это отразится на акциях «Газпрома» Pro, 08:57
«Коммерсантъ» узнал об аресте домов Исмаилова в Израиле Общество, 08:53
Вирусолог РАН назвал омикрон-штамм живой вакциной Общество, 08:52
Санкции на обмен рубля, интервью владельца группы «Дело». Главное за ночь Общество, 08:49
Глава ЦРУ заявил о «склонности Путина к риску» в отношении Украины Политика, 08:44
Пассажир упал на пути на синей ветке метро Москвы Город, 08:42
Ровно 22 грамма: как перестать пить невкусный кофе РБК и Bork, 08:36
Четыре региона стали претендентами на торговлю парниковыми квотами Экономика, 08:25
Bloomberg рассказал, что нервирует медиков из-за омикрон-штамма Общество, 08:23
Экономика ,  

Сенаторы внесли в Госдуму законопроект об амнистии возвращаемого капитала

Члены Совета Федерации Константин Добрынин и Юрий Бирюков внесли в Госдуму законопроект, устанавливающий с 1 января по 31 августа 2015 года ставку налога на возвращенный капитал в размере 2,5%, сообщает ТАСС.

В пояснительной записке к проекту закона «О порядке возврата активов в РФ» отмечается, что «амнистия на капитал объявляется с целью обратного получения задепонированных за границей «беглых» денег, которые впоследствии опять вольются в отечественный денежный рынок».

Сенаторы отмечают, что амнистия с небольшой ставкой в размере 2,5% может значительно пополнить государственный бюджет. Так, по их расчетам, если за 3 месяца 2014 года сумма легальных денежных средств составляет не менее $200 млрд, то за год с учетом теневого оборота вывезенных денежных средств она может составить до $1 трлн.

«В результате амнистии может вернуться в страну не менее 10% вывезенных денежных средств - примерно $100 млрд. От этой суммы по налоговой ставке 2,5% доход в госбюджет может составить более $2 млрд», - полагают Добрынин и Бирюков.

Законопроект устанавливает, что «в пределах обуславливаемого периода времени обратный приток капитала в РФ либо декларирование тайно сравнимого имущества, до сих пор не обложенного налогом (например, имущество, вложенное в оффшорных центрах), не будут подвергаться судебной и административной ответственности.

Это далеко не первая законодательная инициатива за последняя время, касающаяся активов, выведенных из России.

Так, 25 октября правительство РФ поддержало законопроект о деофшоризации. Документ предлагает установить механизм налогообложения для доходов контролируемых иностранных компаний (КИК). К этому перечню будут относиться иностранные корпоративные структуры, не являющиеся налоговыми резидентами в России и созданные в соответствии с законодательством иностранного государства (территории) без образования юридического лица. В правительстве отметили, что меры, которые предусматривает проект закона, будут способствовать пресечению использования низконалоговых юрисдикций для получения необоснованной налоговой выгоды, а также позволят осуществлять налогообложение нераспределенной прибыли контролируемых иностранных компаний.

Итоговый вариант законопроекта о контролируемых иностранных компаниях (КИК) внесен в Госдуму 22 октября. Автором инициативы стали депутаты. Документ внес вице-спикер Владимир Васильев («Единая Россия»). Проект закона был доработан после совещания у президента Владимира Путина. Он сочетает в себе предложения Минфина и депутатов.

В начале октября депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Михаил Сердюк подготовил законопроект об амнистировании капиталов российских бизнесменов, выведенных ими в офшоры. Согласно ему, частные и юридические лица смогут легализовать офшорные средства с 1 января по 2015 декабря 2015 года. Для возвращения средств планируется создать специальные счета в российских банках. Проект закона не предполагает каких-либо налогов или сборов.