Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«ВымпелКом» объявил закрытый конкурс для исполнения «закона Яровой» Технологии и медиа, 10:00 Эксперты увидели рост оборота денежных переводов с телефонов Технологии и медиа, 10:00 Роспотребнадзор определил порядок действий при подозрении на коронавирус Общество, 09:50 Россия ограничила въезд иностранцев из Ирана и Южной Кореи Общество, 09:47 Суд разрешил возобновить дело против Ripple Крипто, 09:37 Никита Кучеров продлил результативную серию в НХЛ до 18 матчей Спорт, 09:29 Синоптики сообщили о наступлении ранней весны в России Общество, 09:26 СМИ узнали о планах «Дом.РФ» создать лифтовой холдинг Бизнес, 09:22 Дружелюбная закрытость: как меняются критерии элитного жилья в России Pro, 09:14 В ФНПР разъяснили оплату выходного дня для голосования по Конституции Общество, 09:07 Продажи через заблокированный Telegram в 2019 году превысили ₽1 млрд Бизнес, 09:00 Как заблокированный Telegram стал площадкой для онлайн-торговли Pro, 09:00 В Белоруссии и Литве выявили первых зараженных коронавирусом Общество, 09:00 России заявила о турецких военных среди боевиков при авиаударе в Идлибе Политика, 08:55
Украинский кризис ,  
0 

Суд рассмотрит вопрос о продлении ареста Савченко 27 октября

Ходатайство о продлении ареста украинской летчице Надежды Савченко Басманный суд Москвы рассмотрит 27 октября. Об этом РБК сообщила пресс-секретарь суда Анна Фадеева.

Савченко обвиняется  в причастности к убийству журналистов ВГТРК. По версии следствия, во время боев под Луганском в июне 2014 года летчица, являясь оператором-наводчиком вертолета Ми-24, вступила в батальон «Айдар». Узнав координаты расположения группы российских журналистов, Савченко передала их своему командованию, после чего украинские войска обстреляли группу из минометов. В результате двое сотрудников ВГТРК – Игорь Корнелюк и Антон Волошин – погибли.

До этапирования в Москву Савченко находилась в СИЗО в Воронеже.

Украинская летчица вину не признает и утверждает, что в боевых действиях участие не принимала, а находилась на месте сражений в качестве волонтера – выносила с поля боя раненых. Ее адвокат Николай Полозов рассказал РБК, что ее непричастность к обстрелу подтверждает биллинг телефонных переговоров – в момент гибели корреспондентов Савченко была уже в Луганске.

Сейчас обвиняемая находится в институте имени Сербского, где ей проводят психиатрическую экспертизу на вменяемость.

Суд одновременно рассматривает и вопрос о законности проведения стационарной психиатрической экспертизы Савченко. 13 октября решение вопроса было отложено почти на месяц – на 11 ноября. Решение было принято в связи с тем, что обвиняемая не была доставлена в суд. Как заявил после Полозов в своем «твиттере», «следствие суд обязал доставить Савченко».

Ранее ее адвокаты требовали, чтобы судебный процесс проходил в ее присутствии, но Савченко была направлена в институт имени Сербского для проведения экспертизы 10 октября.