Цены на продукты выросли на 24% в трех пострадавших от Эбола странах
Цены на продовольствие выросли в среднем на 24% в наиболее пострадавших от вируса Эбола странах: Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне. Об этом сообщила представитель Всемирной продовольственной программы (ВПП) Элизабет Бирс, передает агентство Reuters.
Как пояснила представитель ведомства, наиболее высокое количество случаев заражения лихорадкой зафиксировано в сельскохозяйственных регионах этих стран: в Кенеме и Кайлахуне в Сьерра-Леоне, Лофа и Бонг в Либерии и Гекеду в Гвинее, что негативно сказалось на объемах производства. Кроме того, правительства данных стран приняли решения об изоляции данных округов, что привело к нарушению работы рынков, дефициту продовольствия и последующей панике среди населения, которое начало массово закупать продукты.
В качестве примера Бирс привела столицу Либерии Монровию, где цена на основные продукты питания, в частности рис, выросла на 30%. По результатам опросов ВПП, большинство семей в Либерии и Сьерра-Леоне из-за перебоев с продовольствием и высоких цен едят всего один раз в день.
По данным Всемирной организации здравоохранения на 10 октября, общее число случаев заболевания лихорадкой Эбола с марта 2014 года достигло 8 тыс. 470, погибли 4 тыс. 76 человек.
Лихорадка Эбола – острая вирусная высококонтагиозная болезнь, вызываемая вирусом Эбола. Первая вспышка лихорадки Эбола была зарегистрирована в марте 2014 года в Гвинее. В Нигерии, Либерии и Сьерра-Леоне в связи с эпидемией объявлено чрезвычайное положение. Ранее ВОЗ признала лихорадку Эбола «угрозой мирового масштаба».