Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как устроены мобильные приложения для инвестирования РБК и Refinitiv, 13:11 Разработчик вакцины «Спутник V» выявил рост ее эффективности до 95% Общество, 13:02 Члены набсовета РУСАДА будут досрочно освобождены от полномочий Спорт, 12:58 Игрок «Тамбова» раскритиковал руководство области за отсутствие поддержки Спорт, 12:57 В Кремле назвали невозможным участие Путина в испытании вакцины от COVID Общество, 12:55 Мебель из архивных каталогов IKEA выставят на онлайн-распродажу Стиль, 12:52 Питч «по методичке» — это не то: как в кризис найти своего инвестора Pro, 12:48 В Кремле поприветствовали запуск Китаем зонда для сбора грунта на Луне Технологии и медиа, 12:47 Российские страховщики рассказали о ДТП с участием самых дорогих машин Авто, 12:46 Курс биткоина достиг $19 тыс. впервые почти за три года Крипто, 12:45 Продать за полтора часа: как CarPrice оценивает подержанные автомобили РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 12:42 HeadHunter купит платформу по поиску работы и персонала Zarplata.ru Технологии и медиа, 12:42 Известный арбитр призвал пожизненно отстранить тренера Кучерова Спорт, 12:41 Как в России развивается эпидемия коронавируса. Инфографика Общество, 12:38
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Политика ,  
0 

Президент Румынии обвинил премьер-министра в работе на тайную разведку

Президент Румынии Траян Бэсеску обвинил своего противника и вероятного преемника премьер-министра Виктора Понта в службе в тайной разведке в 1997–2001 годах, передает Reuters. Понта отверг эти обвинения, назвав их «целиком лживыми».

Последний скандал между двумя лидерами вспыхнул в разгар президентской избирательной кампании, которую, как ожидается, Понта выиграет. Бэсеску, который служил два срока подряд, не может баллотироваться на очередной срок.

«Виктор Понта должен признать, что он был тайным офицером SIE (Службы внешней разведки Румынии) в период между 1997 и 2001 годами», – сказал Бэсеску в интервью телеканалу Realitatea. «Это не бомба, это ... это реальность, которую я готов доказать», – заявил он.

 Шпионаж уже не раз становился причиной публичных скандалов в Румынии, отмечает агентство. Теодор Мелешкану, который управлял Службой внешней разведки, ушел в отставку в сентябре и присоединился к президентской гонке в качестве независимого кандидата на день позже. Примерно в то же время популярный телеведущий Роберт Турческу признался в прямом эфире, что он был тайным подполковником шпионской службы, и подал в отставку со своего поста. Согласно румынскому законодательству, признание себя шпионом является незаконным, однако прокуратура так и не выдвинула никому обвинения.

«С 1995 года, когда я окончил юридическую школу, и до сегодняшнего дня, на протяжении  20 лет, я уважаю законы этой страны», – заявил журналистам Понта. Бывший прокурор и любитель раллийных гонок, Понта стал премьер-министром в 2012 году, отмечает агентство. Должность президента во многом церемониальная, но она даст Понта значительную власть в ключевых моментах, в том числе позволит ему назначить нового премьер-министра.