Лента новостей
В Сочи задержали «воскресшего» главаря «банды Цапков» Общество, 13:38 Бизнес победителей: здоровый перекус в любое время РБК и ВТБ, 13:31 МИД Австралии сообщил об исчезновении гражданина страны в КНДР Общество, 13:30 Основатель «Рольфа» связал обыски с делом о выводе денег из России Бизнес, 13:29 Британские консультанты намерены обанкротить компанию Дмитрия Ананьева Бизнес, 13:27 Медведчук без ведома Зеленского договорился о передаче пленных в Донбассе Политика, 13:26 СМИ узнали о трансфере нападающего «Зенита» Заболотного в «Сочи» Спорт, 13:21 РПЦ заявила об отсутствии планов выступать за запрет абортов по закону Общество, 13:17 Первых косаток и белух из «китовой тюрьмы» выпустили в море Общество, 13:06 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 13:05 В МХТ простились с актрисой Аллой Покровской Общество, 13:03 ФСБ зафиксировала пять кибератак во время прямой линии с Путиным Технологии и медиа, 13:03 Нацбанк Грузии отказался поддерживать курс лари после рекордного падения Экономика, 13:00 Андрей Панюков перешел из «Зенита» в «Урал» Спорт, 13:00
Политика ,  
0 
Президент Румынии обвинил премьер-министра в работе на тайную разведку

Президент Румынии Траян Бэсеску обвинил своего противника и вероятного преемника премьер-министра Виктора Понта в службе в тайной разведке в 1997–2001 годах, передает Reuters. Понта отверг эти обвинения, назвав их «целиком лживыми».

Последний скандал между двумя лидерами вспыхнул в разгар президентской избирательной кампании, которую, как ожидается, Понта выиграет. Бэсеску, который служил два срока подряд, не может баллотироваться на очередной срок.

«Виктор Понта должен признать, что он был тайным офицером SIE (Службы внешней разведки Румынии) в период между 1997 и 2001 годами», – сказал Бэсеску в интервью телеканалу Realitatea. «Это не бомба, это ... это реальность, которую я готов доказать», – заявил он.

 Шпионаж уже не раз становился причиной публичных скандалов в Румынии, отмечает агентство. Теодор Мелешкану, который управлял Службой внешней разведки, ушел в отставку в сентябре и присоединился к президентской гонке в качестве независимого кандидата на день позже. Примерно в то же время популярный телеведущий Роберт Турческу признался в прямом эфире, что он был тайным подполковником шпионской службы, и подал в отставку со своего поста. Согласно румынскому законодательству, признание себя шпионом является незаконным, однако прокуратура так и не выдвинула никому обвинения.

«С 1995 года, когда я окончил юридическую школу, и до сегодняшнего дня, на протяжении  20 лет, я уважаю законы этой страны», – заявил журналистам Понта. Бывший прокурор и любитель раллийных гонок, Понта стал премьер-министром в 2012 году, отмечает агентство. Должность президента во многом церемониальная, но она даст Понта значительную власть в ключевых моментах, в том числе позволит ему назначить нового премьер-министра.