Лента новостей
На Мальдивах погибла туристка из России Общество, 14:31 Visa раскрыла новогодние траты россиян за рубежом Финансы, 14:20 Второй российский фильм заработал в прокате 2 млрд руб. Технологии и медиа, 14:18 На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи РБК и Mitsubishi Outlander, 14:13 В акватории Черного моря обнаружили шлюпку с телом мужчины Общество, 14:13 Полиция задержала угрожавшего директору школы в Москве коллектора Общество, 14:08 Счетная палата допустила срыв жилищной программы для молодых семей Политика, 14:06 Рогозин выступил за увеличение набора женщин в отряд космонавтов Общество, 13:52 Как современные технологии перевернули представление о комфорте РБК и Volvo Cars, 13:50 Патриарх Филарет заявил о необходимости исправить название ПЦУ на УПЦ Общество, 13:48 В Кабардино-Балкарии умерла самая пожилая женщина России Общество, 13:41 Генпрокуратура не увидела причин для допроса россиян по делу рейса MH17 Политика, 13:36 Хамовники или Некрасовка: в каких районах Москвы может подорожать жилье Недвижимость, 13:33 В Сети появилось видео с упавшим российским БТР в ущелье в Абхазии Общество, 13:31
Бизнес ,
0
Вексельберг и Блаватник обжаловали отказ в иске к сенатору Лебедеву

Бывшие совладельцы ТНК-BP Виктор Вексельберг и Леонард Блаватник подали апелляцию в суд Лондона, который отклонил их встречный иск к сенатору от Чувашии Леониду Лебедеву. Бизнесмены хотели перенести разбирательство из Нью-Йорка в Великобританию.

8 октября должна была состояться предварительная встреча сторон в суде Нью-Йорка по иску Лебедева к Вексельбергу и Блаватнику, но она была перенесена на 5 ноября.

«Предварительная встреча сторон отложена на 5 ноября в связи с тем, что адвокат ответчиков по иску должен проинформировать суд Нью-Йорка о статусе принятия к рассмотрению апелляции, поданной оппонентами Лебедева в апелляционный суд Лондона. Все дальнейшие процессуальные шаги будут согласованы на конференции 5 ноября», – сообщил РБК представитель Лебедева.

Представитель Вексельберга подтвердил РБК факт подачи аппеляции. С представителем Блаватника связаться не удалось.

Лебедев подал иск Блаватнику и Вексельбергу в начале февраля, требуя более $2 млрд, которые якобы причитаются ему от прошлогодней продажи ТНК-BP «Роснефти».

В своем иске Лебедев утверждает, что был миноритарием ТНК-BP, но Блаватник и Вексельберг утаили это от BP на этапе создания российско-британской компании. Согласно документу, Лебедев вместе с Вексельбергом и Блаватником участвовали в приватизации Тюменской нефтяной компании (ТНК), а в 2001 году они заключили «соглашение об инвестициях», которое закрепляло за Лебедевым «право владения 15% от совокупной доли сторон в нефтяном бизнесе».

Затем Блаватник и Вексельберг договорились с «Альфа-групп» о формировании консорциума ААR, который в 2003 году подписал соглашение с BP о создании совместного предприятия ТНК-BP. Лебедев утверждает, что имел право на 3,75% ТНК-BP, но сделки проходили без его участия. В марте 2013 года AAR продал «Роснефти» 50% СП за $27,7 млрд, на Блаватника и Вексельберга пришлось около $13,8 млрд. Сенатор считает, что ему причитается более $2 млрд (15%) от этой суммы.

Следующая новость раздела