Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Госдепартамент США призвал Украину «спасти судебную реформу» Политика, 03:01 Вице-премьер поддержал создание газохимических заводов на Ямале Бизнес, 03:00 Франция отказалась отмечать с США годовщину морской битвы из-за подлодок Политика, 02:50 Набиуллина рассказала о преимуществах цифрового рубля Финансы, 02:32 В Раде спрогнозировали повышение тарифов и нехватку газа на Украине Политика, 02:11 Набиуллина оценила вероятность будущего мирового кризиса Финансы, 02:00 Курьезы и шедевры. Лучшие моменты старта еврокубков Спорт, 01:48 Умер создатель компьютера ZX Spectrum Клайв Синклер Общество, 01:42 В «Магните» прокомментировали отравление собак в магазине под Астраханью Общество, 01:27 Армения обвинила Азербайджан в расовой дискриминации и подала в суд ООН Политика, 01:10 ЦИК не выявил серьезных нарушений в ходе предвыборной агитации в России Общество, 01:04 Набиуллина рассказала о предстоящей финансовой интеграции с Белоруссией Финансы, 01:00 Борисов заявил о корректировке сроков выпуска Ил-114 из-за авиакатастрофы Политика, 00:33 Сотрудникам российских офисов Google и Apple пригрозили уголовными делами Технологии и медиа, 00:30
Политика ,  
0 

Обама признал недооценку США угрозы со стороны джихадистов в Сирии

Президент США Барак Обама признал, что американские власти недооценили уровень опасности, исходящей со стороны боевиков-джихадистов в Сирии, передает Би-би-си.

По его словам, войскам США и суннитским формированиям удалось сломить сопротивление боевиков «Аль-Каиды» в Ираке, однако исламистам удалось обосноваться в соседней Сирии, где шла гражданская война.

Таким образом возникла группировка «Исламское государство», которая продолжает усиливаться за счет джихадистов, прибывающих из соседних стран.

Обама отметил, что американская разведка переоценила возможности иракской армии по сдерживанию исламистов, которым удалось захватить обширные территории.

С момента захвата части территории Сирии и Ирака «Исламское государство» провозгласило исламский «халифат», казнило несколько граждан западных государств и заявило, что шииты и немусульмане должны обратиться к «правильному исламу» или умереть. Его экспансия побудила Обаму вновь перебросить в Ирак американских военнослужащих, которые покинули Ирак в 2011 году, и впервые начать активные действия в Сирии.

Армия США наносит с 8 августа авиаудары по позициям исламистов в Ираке, а с 23 сентября - и Сирии, заручившись поддержкой арабских союзников.

Филиал «Аль-Каиды» в Сирии, потерявший десятки боевиков уже в первый день авианалетов, обвинил Вашингтон и его союзников в «войне против ислама», заявив, что они будут мишенями для исламистов по всему миру.