Что будет с акциями компании в случае банкротства: главное для инвестора
В начале декабря Центробанк приостановил лицензии крупной страховой компании «АСКО-Страхование» и назначил в ней временную администрацию. Это был третий по стажу страховщик России, работавший с почти 3 млн клиентов.
Временная администрация пока не дала ответа на вопрос, что ждет дальше компанию: появится на ее основе новый игрок или «АСКО» ждет ликвидация и банкротство. Последнее может взволновать инвесторов компании: акции «АСКО-Страхование» торговались на Мосбирже, однако 3 декабря площадка прекратила торги ими в связи с отзывом лицензии у страховой компании.
Банкротство может случится как с российской, так и с зарубежной компанией — например, 29 июня 2020 года заявку на банкротство подал крупнейший американский добытчик сланцевой нефти Chesapeake Energy.
Его акции, в июне пережившие спекулятивный взлет на 181%, рухнули столь же резко, после чего Нью-Йоркская фондовая биржа приостановила торги ими и запустила процедуру делистинга. Бумаги нефтяной компании обращались также и на СПБ Бирже, поэтому в неприятную ситуацию попали многие российские инвесторы.
Нюансы банкротств российских и американских компаний могут существенно различаться. Рассказываем, что обычно происходит с акциями компаний-банкротов.
Впервые текст опубликован 30 июня 2020 года.
Банкротство не всегда означает ликвидацию компании
Само по себе заявление о банкротстве, особенно в США, еще не обязательно означает крах бизнеса. В большинстве случаев руководству удается договориться о реструктуризации долга с кредиторами, поглощении или иных действиях, которые могут вернуть компанию к жизни.
В частности, глава 11 Кодекса США о банкротстве позволяет компании продолжать деятельность, привлекать финансирование и реструктуризовать долговые обязательства. В некоторых случаях ценные бумаги компании не аннулируются и продолжают обращаться на фондовых биржах.
«Например, в январе 2019 года PG&E Corporation подала заявление в суд в рамках главы 11 Кодекса США о банкротстве. План реорганизации был одобрен в июне 2020 года. Ожидается, что компания завершит необходимые процедуры к 1 июля 2020 года, а ее обыкновенные акции продолжат торговаться на бирже NYSE», — рассказал РБК Quote Евгений Сердюков, бывший в то время генеральным директором СПБ Биржи.
Если же акции банкрота проходят процедуру делистинга и уходят с биржи, то у акционера остается возможность продать их на внебиржевом рынке — особенно если речь идет об иностранных бумагах. Но они стремительно теряют в цене и, как правило, на них нет большого спроса.
Акционеры редко получают компенсацию от продажи имущества банкрота
Окончательное банкротство означает ликвидацию компании и продажу ее имущества. Однако это не значит, что акционеры обязательно получат свою долю при разделе активов.
Например, в России, согласно ст. 148 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», приоритет отдается кредиторам — банковским учреждениям и держателям облигаций. Требования акционеров удовлетворяются в последнюю очередь.
Только если что-то останется после покрытия всех долгов, миноритарии могут рассчитывать на небольшую компенсацию, пропорциональную количеству ценных бумаг. Зачастую активов компании-банкрота даже после полной распродажи не хватает для погашения всех обязательств.
В США ситуация схожая: в случае ликвидации компании ее ценные бумаги аннулируются, а активы продаются для покрытия обязательств в первую очередь перед кредиторами и лишь по остаточному принципу перед акционерами.
«Согласно американским законам, компания-должник разрабатывает план реорганизации. План проходит несколько этапов согласования, на завершающем этапе решение принимает суд. Условия для акционеров окончательно определяются после рассмотрения плана реорганизации в суде и могут существенно отличаться от случая к случаю. В отдельных случаях ценные бумаги компании могут погашаться без выплаты компенсации акционерам», — отметил Евгений Сердюков.
Поэтому для обычных акционеров вероятность возмещения потерь после банкротства эмитента минимальна — зачастую инвестор лишается всех денег. Сама процедура и для российских, и для американских компаний может затянуться на месяцы и даже годы. При этом акционеры не несут перед кредиторами ответственности и теряют лишь собственные вложения.
Делистинг акций иностранных компаний в России происходит с задержкой
В США бумаги снимают с торгов по желанию компании или в связи с тем, что эмитент или его акции перестали соответствовать требованиям торговой площадки. В таком случае они также перестают соответствовать требованиям российского законодательства (об обязательном прохождении листинга на иностранной бирже).
Евгений Сердюков рассказал РБК Quote, что в этом случае делистинг на Санкт-Петербургской бирже может произойти не ранее одного месяца и не позднее трех месяцев с даты принятия биржей этого решения. Такой срок дает возможность российским инвесторам продать ценные бумаги на организованных торгах.
Бумаги эмитента-банкрота останутся в портфеле до окончания всех процедур
Заместитель генерального директора по электронной торговле, директор департамента инвестиционных продуктов и сервисов компании «Открытие Брокер» Александр Дубров объяснил, что акции компаний-банкротов не пропадают просто так. По ним возможны разные сценарии: акции останутся на счете или будут списаны в результате окончания всех процедур.
Дубров подчеркнул, что возможна ситуация, при которой вышестоящий депозитарий начинает начислять комиссию по хранению такой бумаги. В таком случае этот расход будет выставлен клиенту.
«Акции эмитента-банкрота остаются в портфеле клиента, но исключаются из оценки портфеля, так как по ним не происходит биржевых торгов. Бумаги будут находиться в портфеле до момента продажи или поступления в депозитарий распоряжения из вышестоящих депозитариев о проведении корпоративного действия, в результате которого акции будут списаны или конвертированы», — рассказал руководитель департамента интернет-брокера компании «БКС Брокер» Игорь Пимонов.
Брокеры могут заранее ограничить торги по рискованным бумагам по собственной инициативе. В отношении Chesapeake Energy «БКС Брокер» еще за месяц до ее банкротства приостановил возможность открывать длинные позиции и оповестил клиентов о высоком риске делистинга, говорит Пимонов.
«Если вероятность банкротства крайне велика или неминуема, мы блокируем операции, направленные на возможность открытия новых позиций, оставляя возможность закрытия уже имеющихся позиций для большинства клиентов. Тем не менее некоторые клиенты, подтвердив нам информацию о том, что они осознают, что эмитент может обанкротиться, и понимают связанные с этим риски, могут получить доступ к торговле такой бумагой», — рассказал Александр Дубров из «Открытие Брокер».
Главное — диверсификация и оценка целесообразности инвестиций
Теоретически банкротом может стать любая компания. Практически — это очень редкая ситуация на рынке. Особенно — в случае первоклассных и давно работающих компаний.
Банкротство никогда не случается внезапно: признаки проблем всегда можно заметить в финансовой отчетности. Стоимость бумаг таких компаний и прогнозы экспертов по ним постоянно понижаются, о тяжелой ситуации пишут финансовые СМИ.
Поэтому для инвестора, желающего максимально себя обезопасить, так важны фундаментальный анализ, продуманный выбор акций и отслеживание новостей по ним. В этом случае шансы увидеть в портфеле бумаги, упавшие до нуля, минимальны.
Также важна диверсификация : если распределять средства в акции нескольких компаний, то даже банкротство одного из эмитентов вряд ли сильно скажется в целом на портфеле.
Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»
Исключение ценных бумаг из списка ценных бумаг, допущенных к торгам (котировального списка биржи) по инициативе компании-эмитента или в связи с дефолтом эмитента. После делистинга ценные бумаги этого эмитента могут торговаться только на внебиржевом рынке, а капитализация компании не может быть рассчитана. Торговая позиция при биржевых операциях. Она возникает, когда инвестор покупает ценные бумаги, валюту или товар в ожидании роста цен на них. В этом случае инвестор не ограничен во времени и может владеть инструментом (бумагой, валютой, товаром, контрактом и пр.) сколь угодно долго, отчего такая позиция получила название «длинной» Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть юридическое лицо (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Стратегия для снижения рисков инвестора, когда в инвестиционный портфель приобретаются разнообразные активы и независимые друг от друга биржевые инструменты. При правильной диверсификации общий риск инвестора будет уменьшаться, а потенциальная доходность — повышаться. Финансовый инструмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее