Инвестиции
0
0

Почему российские акции стоят так дешево

Аналитики часто говорят, что акции российских компаний слишком дешевы. Разбираемся, почему отечественные ценные бумаги уступают в стоимости зарубежным — и значит ли это, что у недооцененных акций есть потенциал для роста
Фото: с сайта pixabay.com пользователя Audy0073
Фото: с сайта pixabay.com пользователя Audy0073

Биржевые эксперты регулярно говорят: акции российских компаний стоят слишком дешево. Действительно, если сравнить котировки условного «Газпрома» или Сбербанка с зарубежными мастодонтами вроде Google или Amazon, выяснится: акции американского бизнеса существенно дороже.

Но дело не только в абсолютных цифрах. Аналитики любят указывать на финансовые модели, которые оценивают бумаги по мультипликаторам  . Такой подход называется фундаментальным анализом. Этот фундаментальный анализ из года в год говорит одно и то же: акции российских компаний стоят чересчур дешево и должны подорожать. Вот только реального удорожания не происходит.

В интервью телеканалу РБК управляющий директор «Ренессанс Капитала» Максим Орловский разделил все акции российских эмитентов  на три категории: недорогие, дешевые и очень дешевые. С точки зрения фундаментального анализа это хорошо, указал эксперт. А вот с точки зрения мирового капитала, который приходит и уходит с разных рынков, ситуация совсем другая, признал Орловский.

В качестве худших инвестиций на российском рынке представитель «Ренессанс Капитала» выделил угольные и металлургические компании. Отдельно Орловский указал на риски газовых экспортеров из России. Более перспективными эксперт назвал нефтедобытчиков и банки.

Подробнее о том, почему же российские акции были недооценены десять лет назад и остаются недооцененными сейчас, что мешает (и помешает в будущем) росту капитализации  отечественных компаний и как выбрать, куда стоит, а куда не стоит инвестировать в 2019–2020 году, смотрите на видео:

На вопросы ведущего телеканала РБК Константина Бочкарева ответил управляющий директор «Ренессанс Капитала» Максим Орловский
На вопросы ведущего телеканала РБК Константина Бочкарева ответил управляющий директор «Ренессанс Капитала» Максим Орловский
(Видео: телеканал РБК)

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть юридическое лицо (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Расчетный показатель. Позволяет оценить уровень недооцененности или переоцененности активов рынком. Считается как отношение показателя, содержащего рыночную стоимость актива (капитализация, цена акции, стоимость бизнеса) с отчетным финансовым показателем (выручка, прибыль, EBITDA и др.). Недооцененность или переоцененность актива оценивается при сравнении значения мультипликатора с мультипликаторами конкурентов.
Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Мосбиржа изменила подход к расчету доходности облигаций. Что это значит 10:00·0
Почему инвесторам рано праздновать торговое перемирие между США и Китаем
Подписка на РБК
Выгоднее, чем вклад в банке: топ-10 облигаций с доходностью выше 20%
Подписка на РБК
Евтушенков назвал IPO самым плохим способом для привлечения инвестиций 21 июн, 11:00·0
10 лучших вкладов для пенсионеров со ставкой до 20% годовых 21 июн, 10:00·0
<p>Элизабет Холмс и Билли Эванс</p>
Миллионы на крови: новый скандальный стартап снова обещает чудо
Подписка на РБК
«Вперед ногами»: как копят на пенсию топ-менеджеры страны 21 июн, 09:00·0
ЦБ исключил значимую коррекцию рубля 20 июн, 20:57·0
РСХБ повысил ставку по накопительному счету для текущих клиентов до 16% 20 июн, 18:40·0
ЦБ вернул официальный курс евро на уровень выше ₽90 20 июн, 17:50·0
Банк России указал на противоречие при IPO государственных компаний 20 июн, 14:30·0
Владелец Labubu потерял $4 млрд стоимости после критики «Жэньминь жибао» 20 июн, 13:26·0
Силуанов рассказал, госкомпании из каких секторов выйдут на IPO 20 июн, 11:37·0
«Озон Фармацевтика» провела SPO по нижней границе и привлекла ₽2,8 млрд 20 июн, 10:17·0