Инвестиции
Интервью·
0
0

Топ-менеджер Мосбиржи — РБК: «Россия движется к финансовым сервисам 24/7»

Топ-менеджер Мосбиржи: Россия движется к круглосуточным финансовым сервисам
Управляющий директор Мосбиржи Владимир Крекотень рассказал о том, какие новые продукты появятся на площадке в ближайшее время, оценил торги выходного дня и поделился с «РБК Инвестициями» личной философией инвестирования

В этом тексте:

Новые продукты

— 4 июня вы запустили первые фьючерсы с привязкой к криптовалюте. Планирует ли Мосбиржа запуск новых криптовалютных фьючерсов? И если да, то какие параметры будут у этих инструментов и когда они могут быть запущены?

— Торги инструментами, в основе которых находятся индексы на криптовалюты или те или иные ETF, мы планируем запускать по мере того, как начнет появляться спрос на них со стороны индустрии. С другой стороны, будет расти понимание со стороны регуляторов относительно того, что допустимо делать и каким категориям клиентов. Могу сказать, что сейчас мы работаем над запуском фьючерса на индекс биткоина. Расчет самого индекса биткоина мы начали 10 июня, он и станет базовым активом для нового контракта. Планируем запустить его в ближайшее время.

Мосбиржа назвала дату запуска фьючерса, отслеживающего цену биткоина
Мосбиржа , СПб Биржа , Биткоин
Фото:Валерий Шарифулин/ТАСС

— Вы говорите, что будете расширять линейку инструментов по мере появления спроса. По идее, когда запустился индекс биткоина, открылась возможность создания соответствующих ПИФов управляющими компаниями (УК). Вы сейчас обсуждаете это с УК?

— Да, с управляющими компаниями дискуссии ведутся постоянно, но мне кажется, стратегии доверительного управления (ДУ) или фондов на те или иные индексы и инструменты — более длительный процесс в плане запуска, поскольку предполагает соответствующую подготовку на стороне профучастников и согласование правил управления с регулятором. Считаем, что индустрия оперативно предоставит доступ клиентам к структурным облигациям на криптоактивы, мы технически и юридически к этому готовы.

Владимир Крекотень
Владимир Крекотень (Фото: Пресс-служба Мосбиржи)

— То есть интерес к подобным инструментам есть?

— Да, мы видим интерес сейчас. Так, фьючерс  на ETF  с привязкой к биткоину был запущен 4 июня, с тех пор объем торгов по нему составил накопленным итогом почти ₽7 млрд. Свыше 10 тыс. квалифицированных инвесторов совершили с ним сделки. Это очень хорошие показатели для столь малого времени обращения инструмента на рынке.

— С чем сопоставим такой объем?

— С инструментами, которые уже торгуются у нас более трех — шести месяцев. Очевидно, что цифры несопоставимы с объемами во фьючерсе на индекс Мосбиржи, но в то же время это очень высокий показатель.

— Мосбиржа технически готова к запуску таких фондов?

— Да. На мой взгляд, принципиальных отличий между фондами на одни и на другие базовые активы нет, по крайней мере если такими активами выступают торгуемые на организованных площадках инструменты.

— Какие еще новые инструменты вы планируете запустить в ближайшее время?

— Мы планируем в начале июля запустить новые фьючерсы на гонконгские акции Tencent и Xiaomi. Обе компании — крупнейшие имена, торгующиеся на Гонконгской бирже, входят в топ-10 акций по объему торгов на HKEX, а также в топ-10 в индексе Hang Seng. Расчеты по этим контрактам  будут проходить в российских рублях.

Фьючерсы на акции Tencent

  • торговый код – TENCENT (короткий код – TC);
  • лот контракта – 10 акций;
  • котировка – в гонконгских долларах за лот.

Фьючерсы на акции Xiaomi

  • код контракта – XIA (короткий код – XI);
  • лот контракта – 100 акций;
  • котировка – в гонконгских долларах за лот.

Торги выходного дня

— Планируете ли вы расширение границ диапазона отклонения цен в выходные дни? Сейчас он составляет плюс-минус 3% в ту или иную сторону. Ранее на Мосбирже предлагали расширить его до +5%, если актив растет. 

— У нас пока недостаточно данных, чтобы сформировать окончательную позицию. Мы накапливаем статистику относительно объемов, которые проходят на торгах выходного дня, а также собираем информацию о поведении инвесторов. Мы находимся в контакте с регулятором.

Владимир Крекотень
Владимир Крекотень (Фото: Пресс-служба Мосбиржи)

— У ЦБ был аргумент, что пока нет срочного рынка по выходным дням, он категорически против расширения этого коридора. Вы готовы ради удовлетворения этого требования запустить торги на срочном рынке по выходным?

— 9 августа мы запустим торги выходного дня на срочном рынке. Это будут фьючерсы на все инструменты, кроме валютных пар. Таким образом, в выходные будут проходить торги акциями, паевыми инвестфондами и фьючерсами. Сделки на рынке опционов также будут проводиться, но только в адресном режиме.

ЦБ оценил идею расширить диапазон отклонения цен на торгах в выходные
ЦБ , Инвестиции , Банки и финансы , Мосбиржа , Торги 24/7
Фото:Андрей Махотин для РБК

— Какие будут параметры у таких торгов? Какие будут действовать ограничения?

— Торги будут проводиться с 9:50 до 19:00 мск. В то же время по выходным торги на срочном рынке будут иметь ряд особенностей:

  • промежуточная клиринговая сессия и расчеты проводиться не будут;
  • ценовые границы по каждой группе инструментов (индексы, акции, товары) будут сужены относительно вечернего клиринга предыдущего дня. Точные границы обсуждаются и будут объявлены позднее;
  • фандинг (плата за отклонение цен вечного фьючерса от спота) для вечных контрактов по аналогии с утренними и вечерними торгами рассчитываться не будет.

Мосбиржа назвала дату запуска торгов на срочном рынке в выходные
Мосбиржа , Срочный рынок , Торги 24/7 , ПМЭФ
Фото:Олег Яковлев / РБК

— Допускаете ли вы, что эта мера может стать мостиком к тому, чтобы диапазон впоследствии мог быть расширен?

— Мы будем внимательно следить за прохождением торгов, анализировать активность клиентов и всегда взвешивать все за и против такого решения.

— Мосбиржу критиковали в блогах за то, что инвесторы в выходные трактовали новости не так, как их потом отыгрывали профессиональные управляющие в понедельник утром. Таким образом, рост, достигнутый в выходные, был полностью утерян либо даже переходил в убыток. Вы видите в этом проблему или это просто часть процесса, с которой надо смириться?

— Мне кажется, это часть процесса. Самое важное, чтобы у всех инвесторов были равные условия доступа. Мы видим сейчас, что ключевая доля участников уже подключилась к торгам выходного дня.

— Учитывая тот опыт, который вы уже успели накопить, насколько для Мосбиржи актуальна тема круглосуточных торгов?

— Россия и мир стремятся к тому, чтобы ключевые финансовые сервисы работали 24/7, а инвестиционное обслуживание — это ключевые финансовые сервисы. Но я не думаю, что мы можем прийти к этому внезапно. Скорее всего, будем сейчас наблюдать, как меняется спрос, как меняется регулирование. А торги 24/7 могут появиться как некий ответ на меняющийся спрос и регулирование.

Владимир Крекотень
Владимир Крекотень (Фото: Пресс-служба Мосбиржи)

— Ранее зампред ЦБ Филипп Габуния говорил, что сейчас финансовая инфраструктура попросту не готова к 24/7. Речь в данном случае о технической подготовленности?

— На мой взгляд, вся технологическая цепочка должна обновиться — у брокеров, управляющих компаний, бирж, банковской системы и так далее. Каких-то проблем на стороне биржи нет за исключением того, что нам надо научиться жить без технологических окон, научиться работать одновременно на нескольких технологических контурах. Совершать обновления параллельно с проведением торгов. Не только нам, но и участникам торгов.

Мосбиржа допустила возможность круглосуточных торгов
Мосбиржа , Банки и финансы , Инвестиции , НАУФОР
Фото:Михаил Гребенщиков / РБК

Личный портфель

— Во что инвестируете лично вы? И вообще, к какому типу инвесторов вы себя относите?

— Cколько лет я на рынке, столько лет считаю себя систематическим инвестором, проходящим разные пути становления своей стратегии. Я risk-averse (не склонный к риску), поэтому мои инвестиции   — это моя подушка безопасности на будущее. Средства распределены в депозиты, накопительные счета, облигации  и портфель акций, которые я купил до прихода на биржу. Соответственно, держу его, поскольку российские акции, на мой взгляд, это тот инструмент, который долгосрочно будет расти по мере роста экономики, в которую я верю.

— Сколько в вашем портфеле занимает тот или иной актив в процентном соотношении?

— Основное — депозиты и бонды, это примерно 65%, потому что я не очень люблю волатильность  . Оставшиеся 35% приходится на акции и другие более рискованные инструменты — это история, которая может дать дополнительный доход при росте экономики.

Владимир Крекотень
Владимир Крекотень (Фото: Пресс-служба Мосбиржи)

— Эта пропорция близка к классической формуле 60/40 или, как иногда говорят, 100 минус ваш возраст.

— Она близка к классической формуле для моего возраста, скажем так. Если бы мне было 20 лет, я держал бы всю позицию в акциях, потому что у меня был бы очень длинный инвестиционный горизонт впереди. При этом депозиты, накопительные счета тоже всегда нужны — они дают моментальную ликвидность  . Если средства срочно понадобятся, вы же не пойдете продавать позицию в акциях и бондах.

Если говорить о ПДС и других новых продуктах — я пробую все, что разрешают наши правила. Мне как человеку из индустрии интересно с точки зрения финансовой инженерии, как это сделано, как работает, какие у этого инновационные свойства.

— Мы правильно поняли, что в этой разбивке «65 на 35» вообще нет места инвестициям в недвижимость? Что вы думаете об этом активе?

— Есть, но я не считаю недвижимость инвестицией, это малоликвидный актив, особенно в текущей ситуации. Не понимаю, как инвестировать в это системно: купил квартиру, подождал, продал, купил другую, подождал, продал. Мне тяжело инвестировать в бетон, потому что ценные бумаги  я понимаю лучше. Или, например, склады под аренду. Хорошо понимаю эту бизнес-модель, если объект упакован в ЗПИФ и я могу видеть его в приложении брокера. Но если просто пойти и купить какой-то склад или помещение под магазин — это совсем другой подход, нужно иначе такой актив администрировать.

— Ранее на одном из форумов обсуждался тезис, что сейчас не модно говорить «коплю на пенсию», потому что пенсия — это где-то там далеко, а вот «коплю на домик у моря» — уже более осязаемо. Как вы можете охарактеризовать свою цель? На что вы копите?

— На возможность сохранить свой стиль и уровень жизни после ухода с работы (если вообще когда-нибудь уйду с работы, так как очень люблю то, чем занимаюсь), на путешествия — люблю путешествовать по России. Любые путешествия — это всегда новые возможности, новые знакомства, но все это требует свободных средств.

Биржевой фонд, вкладывающий средства участников в акции по определенному принципу: например, в индекс, отрасль или регион. Помимо акций в состав фонда могут входить и другие инструменты: бонды, товары и пр. Термин, обозначающий вероятность быстрой продажи активов по рыночной или близкой к рыночной цене. Подробнее Изменчивость цены в определенный промежуток времени. Финансовый показатель в управлении финансовыми рисками. Характеризует тенденцию изменчивости цены – резкое падение или рост приводит к росту волатильности. Подробнее Финансовый инструмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании. Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее Фьючерс — это разновидность производного (иногда говорят “вторичного») финансового инструмента. По сути, фьючерсом называется договор покупки или продажи некоего первичного инструмента с отложенным исполнением обязательств. В качестве первичного или базисного инструмента может выступать ценная бумага, валюта, сырье. Подробнее
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
МКБ повысил ставку по полугодовому вкладу «МКБ. Перспектива» до 18,5% 11:33·0
Акции «Транснефти» упали на 11% на старте торгов на фоне дивидендного гэпа 11:16·0
Баланс и стабильный доход. Как собрать портфель долгосрочному инвестору 10:46·0
Акции «Сургутнефтегаза» упали на 14% из-за дивидендного гэпа 10:46·0
Индекс гособлигаций Мосбиржи впервые за год поднялся выше 118 пунктов 10:37·0
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, дивгэпы, акции «Транснефти» 09:03·0
<p>Виктор Тунев (в центре) и Дмитрий Полевой (справа)</p>
Курс рубля, будет ли рецессия и прав ли ЦБ: мнение экспертов с форума РБК
Подписка на РБК
Великий старт. Почему экономика Европы стала перспективнее американской
Подписка на РБК
ЦБ уличил бизнесменов из Перми в манипулировании активами на Мосбирже 16 июл, 19:23·0
Что произошло с долларом после угроз Трамп уволить главу ФРС США 16 июл, 18:48·0
Акции ЮГК ускорили рост на планах властей продать контрольный пакет 16 июл, 18:26·0
Минфин провел крупнейшее с середины марта размещение длинных ОФЗ 16 июл, 18:22·0
ЦБ сохранил курс доллара почти без изменений и понизил курс евро 16 июл, 17:58·0
Эксперты в опросе ЦБ спрогнозировали более крепкий рубль в ближайшие годы 16 июл, 17:38·0