Инвестиции
Новости·
0
0

В Astero Falcon дали 3 сценария для рынка нефти после удара США по Ирану

Astero Falcon: три сценария для рынка нефти после удара США по Ирану
В базовом сценарии нефть будет торговаться в диапазоне $80–90 за баррель. Однако если Ормузский пролив перекроют, цена Brent может пробить отметку $120–130. Китай остается главным фактором сдерживания худшего сценария
Фото: Ian Forsyth / Getty Images
Фото: Ian Forsyth / Getty Images

После ударов США по Ирану на пике стоимость августовских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures доходила до $81,4, но позднее произошел откат вниз. 23 июня, по данным на 10:24 мск, Brent прибавляет 0,7% и торгуется на отметке $77,55 за баррель. Портфельный управляющий Astero Falcon Алена Николаева считает, что технически стоимость нефти нацелилась на $101. Она дала три сценария для рынка нефти в зависимости от того, как дальше будут развиваться военные действия.

  • Базовый сценарий предполагает вялотекущее развитие событий, когда Иран ограничивается риторикой и атаками хуситов, но Ормузский пролив не перекрывает. В таком случае Brent может торговаться на уровне $80–90 за баррель. Индекс потребительских цен в США, по прогнозам Алены Николаевой, может немного подрасти, но ставки в экономике сохранятся.
  • Эскалационный сценарий подразумевает ответные удары со стороны Ирана по базам США, серьезные препятствия для прохода танкеров через Ормузский пролив. При таком раскладе стоимость нефти Brent может превысить $100 за баррель. «ФРС откладывает снижение ставки, доходности растут, давление на ликвидность усиливается. Инфляция приближается к 3,5%», — поясняет Алена Николаева. Такое развитие событий создает нагрузку на развивающиеся экономики.
  • Шоковый сценарий включает в себя перекрытие или минирование Ормузского пролива, атаки на гражданские суда или военные корабли США. В таком случае стоимость Brent может пробить отметку $120–130 за баррель. «Спотовые цены на газ, логистика, фрахт — в кризисе. Центробанки — в ловушке: инфляция растет, рост замедляется», — описывает ситуацию Алена Николаева. По ее мнению, при таком сценарии инвесторы начнут глобально избегать рискованных активов и перекладывать средства в безопасные. Она считает, что возможны серьезные распродажи и отток средств из развивающихся рынков. «Но устойчивость таких уровней очень сомнительна: экономика не переварит. В 2008 году это приводило к депрессии спроса, рецессии», — поясняет Николаева.

BRENT BRENT
$70,34 (+4,99%)
Все время
График...

Эксперт отмечает, что через Ормузский пролив проходит 20% мирового нефтяного экспорта и весь СПГ Катара. По словам Николаевой, любая пауза в движении танкеров — это удар по всей энергетике: нефти, газу, фрахту, поставкам в Юго-Восточную Азию.

«Китай как крупнейший бенефициар бесперебойных поставок остается главным фактором сдерживания полного перекрытия. Европа тоже не в благоприятной ситуации: помимо тянущегося энергетического кризиса, сейчас формируются газовые резервы на зиму. В итоге любое летнее удорожание автоматически переносится на отопительный сезон, а это плюс к инфляции», — говорит Алена Николаева.

Как мировые рынки отреагировали на удары США по ядерным объектам Ирана
Brent , Нефть и газ , Израиль , Фьючерс
Бомбардировщик B-2 Spirit

Николаева добавляет, что cреди стран бенефициарами разрастающегося конфликта могут стать Латинская Америка, Азербайджан, Казахстан и Россия, особенно при устойчивом экспорте и стабильной валютной политике. Эксперт прогнозирует, что стоимость нефти Urals может достичь $75 со спредом к Brent $2.

«Если спред сожмется сильнее и котировки подрастут, это дополнительный доход для российского бюджета и позитив для рубля. Но это преимущество, выигрыш и по нефти, и по газу, Россия получит только в сценарии вялотекущей войны. При настоящей войне спрос серьезно деградирует», — поясняет Алена Николаева.

В ночь на 13 июня Израиль начал операцию против Ирана, объяснив это приближением Тегерана к созданию ядерной бомбы. Под атаки попали в том числе объекты иранской ядерной программы и военные объекты. В результате ударов погибли более десятка высокопоставленных иранских военных и ведущих ученых-ядерщиков. Иран начал ответную военную операцию, с тех пор стороны обмениваются ударами.

В ночь на 22 июня США открыто вступили в конфликт, нанеся удары по иранским ядерным объектам с применением противобункерных авиабомб. Американский президент Дональд Трамп объяснил удары намерением остановить ядерную угрозу, которая исходит от главного «спонсора терроризма в мире». Он добавил, что «сейчас настало время для мира».

Глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси заявил, что американские удары по трем объектам ядерной программы Ирана — в Фордо, Исфахане и Натанзе — привели к ущербу для предприятий. По словам Гросси, объекту в Исфахане, который ранее уже подвергался израильским атакам и был поврежден, нанесен «значительный дополнительный ущерб».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
В «Цифра брокер» понизили прогноз по индексу Мосбиржи на конец 2025 года 19:13·0
ЦБ оставил официальный курс доллара ниже ₽78 18:13·0
Аналитики ПСБ понизили прогноз по курсу доллара сразу на ₽10 17:45·0
Мосбиржа и СПБ Биржа назвали дату возобновления торгов акциями ЮГК 16:38·0
Брокер ВТБ вернул акции «Южуралзолота» в торговый раздел 14:36·0
Банки начали снимать арест с акций «Южуралзолото». Что об этом известно
Подписка на РБК
Акции ВТБ упали на 24% из-за дивидендного гэпа. Когда он будет закрыт 13:00·0
Суд снял требования ареста с акций миноритариев «Южуралзолота» 11:33·0
Индексы США обновили рекорды вопреки ситуации с торговыми пошлинами 11:30·0
МТС-банк объявил ценовой диапазон размещения дополнительных акций 11:20·0
Индекс корпоративных облигаций поднялся выше 98 пунктов впервые с 2023-го 10:50·0
Акции ВТБ рухнули на 24% на фоне дивидендного гэпа 10:14·0
«Сбер» снял ограничения по акциям ЮГК на основании нового документа суда 09:14·0
Важно следить сегодня: дивидендный гэп ВТБ, обвал доллара, цены на нефть 09:10·0