Инвестиции
Новости·
0
0

ЦБ не исключил усиления внимания за деятельностью инвестблогеров

ЦБ не исключил в дальнейшем усиления внимания за деятельностью инвестблогеров
Сейчас Банк России наблюдает, как реализуются рекомендации по работе с инвестблогерами, данные ранее финансовым организациям. По результатам регулятор может обратить более пристальное внимание на эту сферу
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

ЦБ ранее дал рекомендации финансовым организациям по работе с инвестблогерами. Сейчас регулятор наблюдает за результатами и в будущем, возможно, повысит свое внимание к этой сфере. Об этом в кулуарах ПМЭФ-2025 рассказал журналистам руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута. Его слова передает корреспондент «РБК Инвестиций».

«Мы считаем, что первый шаг был правильный. Посмотрим, будем следить за тем, как он реализуется. По итогам полугодия, я думаю, подведем анализ того, как реализуются эти рекомендации», — сказал Мамута.

Речь об информационном письме, которое ЦБ разослал профучастникам в конце февраля. В нем говорилось, что если финансовая организация или эмитент привлекает блогера для продвижения своих инструментов, то должна быть сделана соответствующая пометка о рекламе. А блогер в свою очередь должен раскрыть информацию, что он действует в интересах конкретного участника рынка.

Мамута отметил, что внимание к финансовым инфлюэнсерам сейчас высокое во всем мире, так как они оказывают большое влияние на розничные инвестиции  , что в конечном итоге сказывается на котировках.

«Я не исключаю, что мы по итогам этого первого этапа будем повышать внимание к деятельности подобного рода инвестиционных блогеров», — отметил Мамута, уточнив, что готовой позиции по регулированию их работы у ЦБ нет.

Ранее «РБК Инвестиции» опубликовали данные исследования Финансового университета, в котором говорилось, что более 60% российских частных инвесторов получают информацию из соцсетей. Авторы документа отметили необходимость регулирования деятельности блогеров, в частности путем их аккредитации.

Директор Центра банковского консалтинга и прикладных исследований Финансового университете при правительстве России Наталья Воеводина отметила, что вопрос такого регулирования стал актуален из-за того, что инвесторы, ориентированные на мнение блогеров, в большей степени сталкиваются с негативным опытом инвестирования. Более того, такая необходимость продиктована потребностью повышения уровня финансовой грамотности населения.

Для этого Воеводина предложила ориентироваться на практику Индии и ввести аккредитацию финансовых блогеров. Там лидеры общественного мнения (ЛОМы) должны раскрывать информацию о своих соцсетях, предоставлять отчетность, показывать, за что получают комиссии, соблюдать правила дистанцирования, подчеркнула эксперт.

В прошлом году сенатор, заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Александр Шендерюк-Жидков предложил подумать о введении ответственности для СМИ и блогеров за размещение рекламной информации об IPO. Первый зампред ЦБ Владимир Чистюхин в ответ отметил, что дискуссия об этом идет давно, однако для такой ситуации нет подходящих правовых конструкций. Но он подчеркнул, что регулятор «что-то придумает».

Самым популярным источником знаний для российских инвесторов после социальных сетей финансовой направленности (65% среди опытных и 62% среди новичков) оказались официальные интернет-сайты и приложения банков, которые предоставляют возможность инвестировать (более 50%). На третьем месте — книги финансовой направленности. С небольшим отрывом четвертое место заняли каналы известных инвестблогеров — их доля составляет 28% среди опытных инвесторов и 35% среди новичков.

В то же время сайтами деловых изданий, брокеров и профильных компаний не пользуется основная часть опрошенных (59–66%). Регулярно к таким ресурсам прибегают лишь 18–21% инвесторов. При этом 23% участников опроса несколько раз в неделю проводят самостоятельные расчеты, например в Excel, следует из данных исследования.

Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Михаил Задорнов дал совет россиянам, куда вложить деньги прямо сейчас 19:36·0
ЦБ установил официальный курс евро выше ₽91 18:02·0
Bank of America сообщил о снижении интереса к акциям США на мировом рынке 17:05·0
Доходы Euroclear от замороженных активов России за полгода упали на 21% 15:37·0
Инвесторы распродали акции «Аренадаты» на фоне ареста Мацоцкого 13:12·0
Акции VK выросли на словах депутата о вероятном уходе WhatsApp из России 12:34·0
Сколько средств россияне хранят на счетах в банках. Данные ЦБ 12:26·0
Газпромбанк снизил ставки по всей линейке вкладов до года 11:43·0
ВТБ запустил социальный вклад с доходностью 21,5% годовых 11:18·0
ВТБ снизил ставки по «ВТБ-Вкладу» 10:49·0
Цены на нефть превысили $70 за баррель на фоне санкций ЕС против России 10:43·0
Акции «Аэрофлота» упали на 7,5% на фоне первого за 5 лет дивидендного гэпа 10:10·0
Акции Сбербанка обвалились на 8% на фоне дивидендного гэпа 10:08·0
Важно следить сегодня: дивидендный гэп «Сбера», «Роснефти» и «Аэрофлота» 09:02·0