Инвестиции
Что это значит·
0
0

Продать нельзя держать: как подготовить портфель к отсечкам по дивидендам

Эксперты РБК назвали российские акции с перспективами больших дивидендов
Дивидендный гэп, то есть падение акций после того, как истек период покупки их под дивиденды, в моменте принесет убытки, но может быть отыгран в дальнейшем. Разбираемся, как понять, что акцию стоит продать до отсечки
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

В этом тексте:

Основные голубые фишки  российского рынка уже анонсировали финальные дивиденды за 2024 год, в июне-июле по бумагам пройдет дивидендная отсечка — дата, с которой инвестор уже не получит выплаты, если купит акции. А затем последует дивидендный гэп — падение цены после отсечки примерно на размер дивиденда. Например, акции ЛУКОЙЛа 3 июня, в первый день торгов без дивидендов, потеряли 5,28% и до сих пор не перешли к восстановлению.

Инвестору со среднесрочным горизонтом вложений пришло время задуматься, как ребалансировать свой дивидендный портфель и стоит ли это делать. Есть два варианта: держать акции до отсечки, чтобы получить выплаты, но потом терпеть просадку из-за дивидендного гэпа  , или продать акции до отсечки, заработав на росте бумаг в ожидании дивидендов. «РБК Инвестиции  » задали аналитикам практические вопросы, ответы на которые помогут инвесторам принять взвешенное решение.

Материал носит исключительно ознакомительный характер и не содержит индивидуальных инвестиционных рекомендаций.

Держать или продавать

Эксперты обращают внимание, что правильного ответа на вопрос, стоит ли продавать акции до дивотсечки, не существует. Опираться нужно на свою стратегию, предпочтительный горизонт инвестирования и фундаментальные показатели конкретных компаний.

«С моей точки зрения, дивидендные бумаги лучше накапливать в портфеле из года в год: российский фондовый рынок  остается недооцененным, и на горизонте пяти — семи лет дивидендные акции, скорее всего, дадут возможность догнать и перегнать инфляцию за счет роста стоимости самих бумаг, дивидендов и реинвестирования», — говорит аналитик инвесткомпании «Алор Брокер» Игорь Соколов. По его мнению, такая стратегия может сработать, если покупать бумаги равными долями в течение всего периода, а не пытаться угадать минимальные значения и не открывать позиции только на день дивидендной отсечки.

Директор аналитического департамента инвестиционного банка «Синара» Кирилл Таченников отмечает, что, как правило, покупка акций под дивиденды  на короткий период сопряжена с повышенным рыночным риском. «Негативная динамика рынка в целом может с лихвой превзойти ожидаемую дивидендную доходность», — поясняет он.

В свою очередь инвестиционный консультант финансовой группы «Финам» Сергей Давыдов обращает внимание на то, что индекс Мосбиржи полной доходности брутто (отражает стоимость с учетом дивидендных выплат) показывает доходность в несколько раз выше, чем индекс Мосбиржи без учета дивидендов. Так, с начала 2019 года по итогам закрытия торгов 10 июня 2025 года индекс брутто вырос на 85,21%, а индекс, не учитывающий дивиденды, за этот же период прирос на 15,43%. «Разница, конечно, колоссальная и, безусловно, показывает, насколько выгодно находиться в ликвидных  компаниях со стабильными выплатами по дивидендам», — говорит Давыдов. При этом, по его словам, для долгосрочных инвесторов разница между покупкой до или после дивидендов не столь существенна.

По мнению Сергея Давыдова, есть пять основных факторов, которые стоит учитывать инвестору, чтобы принять обоснованное решение — держать акции до дивидендной отсечки или продать их. Эксперт дал пояснения по каждому из них.

  1. Цель инвестирования. Когда цель — получение регулярного пассивного дохода в виде дивидендов, держать бумаги до отсечки имеет смысл.
  2. Время закрытия дивидендного гэпа. Если история конкретной бумаги показывает, что гэп быстро восстанавливается, можно рассмотреть удержание позиции даже после отсечки. Если восстановления не происходит длительное время, выгоднее может быть продать до отсечки и избежать просадки цены.
  3. Фундаментальная привлекательность компании. Если компания стабильна, рентабельна, с хорошими перспективами развития, а дивиденды являются частью ее политики, удержание акций может быть оправданно.
  4. Рыночная конъюнктура и ликвидность бумаги. На рынке с высокой волатильностью и низкой ликвидностью держать акции после отсечки может быть рискованно. В таких условиях гэп может не только не закрыться, но и углубиться под давлением продавцов, которые стремятся зафиксировать прибыль или избежать дальнейших потерь.
  5. Сезонность и предыдущая динамика. Анализ исторических данных по дивидендным гэпам конкретной компании может помочь в прогнозировании поведения акций. Например, если акция традиционно растет перед отсечкой и падает после нее, можно использовать этот эффект для фиксации прибыли в нужный момент.

Дивиденды: как их получить и не остаться в минусе
Дивидендная доходность , Дивиденды , Дивидендный портфель , Словарь
Фото:Shutterstock

Когда стоит пройти дивидендную отсечку

По мнению аналитика инвесткомпании «Цифра брокер» Ивана Ефанова, стоит опираться на размер дивидендов. Если прогнозируемый будущий дивиденд по итогам 2025 года будет выше выплаты за 2024 год или на ее уровне, то это может быть поводом проходить через дивидендную отсечку.

«Также стоит учитывать текущую и форвардную дивидендную доходность, если она 10% и выше — это может быть интересно, потому что на снижении ставки безрисковая доходность (проценты по ОФЗ. — «РБК Инвестиции») будет снижаться, а дивидендные акции переоцениваться в цене», — полагает Ефанов. При этом аналитик подчеркивает, что нельзя держать акции, исходя только из дивидендной доходности, необходимо оценивать саму компанию, а также смотреть на историю: насколько стабильными являются у нее дивидендные выплаты.

По словам руководителя направления аналитики «Альфа-Инвестиций» Василия Карпунина, как правило, быстрее закрываются дивидендные гэпы по тем акциям, от которых на горизонте следующих 12 месяцев инвесторы ждут роста дивидендов или хотя бы выплаты на том же уровне.

Самые доходные дивидендные акции России — 2025: рейтинг «РБК Инвестиций»
Дивиденды , Дивидендная доходность , Доходность , Инвестиции , Дивидендный портфель

По каким бумагам ожидается наиболее долгое закрытие дивидендного гэпа

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

Василий Карпунин выделил четыре компании, по бумагам которых, по его оценке, дивидендный гэп в этом сезоне будет закрываться дольше.

  • «Сургутнефтегаз», привилегированные акции. У компании значительная часть средств в валюте, а укрепление рубля в этом году может существенно снизить дивиденды в 2026-м. Ситуация может измениться, если рубль в четвертом квартале сильно ослабнет.
  • Х5. Ретейлеру будет сложно закрыть дивгэп, но это связано не с проблемами бизнеса, а с высокой базой дивиденда (около 20% доходности), так как компания распределяет средства за прошлые годы. Последующие выплаты ожидаются ниже.
  • ВТБ. Причина также в высоком дивиденде с доходностью почти 27%.
  • Московская биржа. Финансовые результаты за 2025 год ожидаются хуже, чем за прошлый, поэтому выплаты в 2026 году, вероятно, упадут.

Ефанов из «Цифра брокер» также называет привилегированные акции «Сургутнефтегаза» претендентами на продажу до отсечки. «Текущий курс не позволяет переоценить валютную кубышку компании, также процентные доходы на снижении ставки будут уменьшаться, а цены на нефть давят на операционные результаты компании», — поясняет Ефанов. По мнению аналитика, условия складываются не в пользу высоких дивидендов по итогам 2025 года.

Среди компаний, которые могут закрывать гэп дольше обычного, Давыдов из «Финама» называет все тот же «Сургутнефтегаз», а также акции «ЭсЭфАй», Мосбиржи, «Газпром нефти», «Аэрофлота», «Займера», «Центрального телеграфа». «Список может быть довольно длинным, так как многие компании сталкиваются с замедлением роста финансовых показателей в основном бизнесе и давлением со стороны ставки», — пояснил он.

Таченников из «Синары» для оценки срока закрытия дивидендного гэпа по конкретной компании рекомендует обращать внимание на частоту выплат. По его словам, в акциях, где дивиденд платится раз в год, а доходность двузначная, на падающем или даже нерастущем рынке закрываться гэп будет дольше.

Дивидендный гэп: акции рухнули, но это не значит, что что-то случилось
Банки и финансы , Сбербанк , Дивиденды , Дивидендный гэп
Фото:Shutterstock

Какие дивидендные акции подойдут для долгосрочного инвестора

Московская биржа
Московская биржа (Фото: Михаил Гребенщиков / РБК)

Инвестору с долгосрочной стратегией лучше иметь в портфеле бумаги компаний, по которым ожидается не разовый высокий дивиденд, а стабильные значительные выплаты в будущем, говорит портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Скрябин. Среди таких компаний эксперт называет «Транснефть», Х5, МТС.

Соколов из «Алор Брокер» рекомендует накапливать бумаги ретейлеров, нефтегазового и нефтетранспортного секторов.

«На данный момент эти три сектора выглядят наиболее устойчиво и балансируют риски друг друга. В ожидании неизбежного снижения ключевой ставки можно брать акции банков, особенно тех, кто обещает быть щедрым на дивиденды, как, например, ВТБ», — говорит он. Правда, предупреждает аналитик, ждать снижения ставки и снижения курса рубля можно довольно долго, поэтому инвестору нужно набраться терпения.

Среди ретейлеров Соколов также выделяет Х5 и предостерегает от «Магнита», который отказался от выплаты дивидендов. Из нефтетранспорта аналитик отдает предпочтение «Транснефти». Также эксперт обращает внимание, что сейчас, после дивидендной отсечки, существенно подешевели акции ЛУЙКОЛа и это может стать доступной точкой входа.

Традиционно для любителей долгосрочных инвестиций стоит удерживать бумаги «Сбера» и ЛУКОЙЛа, считает Ефанов. По его мнению, они являются гигантами в своих отраслях с понятной дивидендной политикой, крепким бизнесом и регулярными выплатами.

«Также я бы выделил Х5 — компания распределяет средства, накопленные за годы нахождения в западной юрисдикции. Эмитент представил новую дивидендную политику, по которой выплаты будут производиться два раза в год — по итогам девяти месяцев и года», — поясняет Ефанов. За девять месяцев 2025 года в «Цифра брокер» ожидают выплату в диапазоне ₽300–400, что может быть драйвером к быстрому закрытию гэпа. Спецдивиденд X5 по итогам прошлых лет составляет ₽648 на бумагу, что дает доходность 19,8% по текущей цене.

Помимо прочих, Давыдов назвал перспективными бумаги «Татнефти» и «Россетей Центр и Приволжье».

А вот стоит ли инвестору с долгосрочным горизонтом вложений держать привилегированные акции «Сургутнефтегаза», мнения аналитиков разнятся. Как говорилось выше, по этим бумагам ожидается продолжительное закрытие дивидендого гэпа. При этом Игорь Соколов из «Алор Брокер» считает, что компания как представитель нефтегазового сектора актуальна для портфеля. В свою очередь Сергей Давыдов из «Финама» обращает внимание, что хотя эмитент стабильно выплачивает 10% от чистой прибыли, в один год дивиденды могут быть высокими благодаря крепкому доллару, а в следующий — низкими. Это связано с тем, что прибыль компании зависит от двух факторов — роста в основной деятельности и накопленной денежной подушки от прошлых лет, которая находится в разных валютах и влияет на переоценку прибыли.

«С одной стороны, компания является дивидендным аристократом, а с другой, спрогнозировать в будущем дивиденды и курс становится проблематично. Поэтому компанию больше рассматривают как спекулятивную покупку перед выплатой дивидендов и гэп она может закрывать очень долго», — резюмирует Давыдов.

Дивидендный календарь — 2025: даты выплат по акциям российских компаний
Дивиденды , Россия , Акции
Фото:Владислав Шатило / РБК

Термин, обозначающий вероятность быстрой продажи активов по рыночной или близкой к рыночной цене. Подробнее Высоконадежные и самые ликвидные акции на рынке со стабильными показателями доходности. Компании — «голубые фишки» — это лидеры в своей индустрии. Как правило, изменение цен на акции «голубых фишек» определяет настроение рынка. Существенный ценовой разрыв между ценой бумаги в период между закрытием и открытием торгов. Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее Фондовый рынок — это место, где происходит торговля акциями, облигациями, валютами и прочими активами. Понятие рынка затрагивает не только функцию передачи ценных бумаг, но и другие операции с ними, такие, как выпуск и налогообложение. Кроме того, он позволяет устанавливать справедливое ценообразование. Подробнее
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Мосбиржа запустила онлайн-сервис для собраний владельцев облигаций 14:48·0
МТС-банк привлек ₽4 млрд в ходе SPO 13:36·0
Цена Brent превысила $71 за баррель в ожидании заявлений Трампа о России 13:27·0
Solidcore обсудит окончательный обмен зависших в НРД и Euroclear акций 11:37·0
Газпромбанк снизил ставки по всей линейке вкладов до года 11:32·0
Конец кешбэк-гонки. Как банки меняют правила игры на рынке лояльности
Подписка на РБК
Акции ЮГК взлетели почти на 20% на старте торгов после перерыва 10:10·0
Важно следить сегодня: заявление Трампа, акции ЮГК, индекс Мосбиржи 09:09·0
Не только трейдинг: как заработать на криптовалюте, не покупая ее
Подписка на РБК
<p>Илон Маск</p>
Зачем Маск создает третью партию в США и как это скажется на его бизнесе
Подписка на РБК
ОФЗ, золото или акции: куда вложить дивиденды и что важно знать инвестору 13 июл, 09:00·0
Что будет с вкладами в июле: мнение экспертов и ставки в топ-10 банков
Подписка на РБК
Менеджмент «Самолета» рассказал об активной подготовке к IPO «Плюс» 12 июл, 21:09·0
«Эталон» назвал ориентировочную дату возобновления торгов его акциями 12 июл, 19:15·0