Инвестиции
Новости·
0
0

Индекс Мосбиржи впервые с 1 апреля превысил 3000 пунктов

Индекс Мосбиржи превысил 3000 пунктов впервые с 1 апреля
Российский рынок акций растет на фоне геополитических новостей
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Индекс Мосбиржи (IMOEX) вырос на 1,92% и достиг отметки 3001,07 пункта, свидетельствуют данные торгов на 16:47 мск. Выше 3000 пунктов российский индикатор в рамках основной сессии торгуется впервые с 1 апреля текущего года. Кроме того, бенчмарк поднимался выше этого уровня на вечерней сессии 22 апреля.

Индекс МосБиржи IMOEX
2 756,14 (-1,62%)
Все время
График...

Среди акций, входящих в индекс Мосбиржи, в лидерах роста были акции «РусГидро» (+5,5%), «Хэдхантера» (+4,6%), «Совкомфлота» (+4,4%), «Юнипро» (+4,2%) и «Газпрома» (+3,6%). В минусе торговались бумаги «Полюса» (-3,1%), Мосбиржи (-0,7%), «ФосАгро» (-0,5%), ЮГК (-0,4%) и «Группы Астра» (-0,4%).

Российский рынок растет на фоне новостей геополитики. «Сегодня поступают позитивные сигналы. Президент США заявил об «очень хороших переговорах» с Россией по Украине, и, вероятно, стороны приближаются к сделке», — отметили аналитики «БКС Мир инвестиций».

Российский фондовый рынок  также может поддерживать усиление оптимизма после новостей о неожиданном визите в Москву Стива Уиткоффа, спецпосланника президента США Дональда Трампа, прилетевшего в России для встречи с президентом Владимиром Путиным, полагает аналитик инвесткомпании «Велес Капитал» Елена Кожухова.

Путин начал встречу с Уиткоффом

Российские акции также растут благодаря сравнительно мягкой риторике ЦБ после заседания по ключевой ставке, сообщили эксперты «Т-Инвестиций». Главный экономист «Т-Инвестиций» Софья Донец отметила, что ЦБ сохранил ставку на уровне 21%, как это и ожидалось. В опубликованном пресс-релизе больше нет указания на возможное повышение ставки в привязке к инфляционным рискам, но есть сигнал на поддержание длительной жесткости ДКП. Тем не менее Софья Донец допускает снижение ставки ЦБ на заседании в июне.

Индекс Мосбиржи отскочил к уровню конца марта, в район 3000 пунктов, несмотря на укрепление рубля к доллару и подешевевшую нефть, отметили аналитики инвестбанка «Синара». «Видимо, торговые войны уже меньше тревожат участников рынка, которые снова опасаются упустить возможность прикупить акций в расчете на прогресс в переговорах», — пояснили в инвестбанке.

По мнению экспертов «Синары», смягчение денежно-кредитной политики станет главным фактором для дальнейшего роста стоимости акций. Они также полагают, что регулятор может начать снижать ставку уже летом на фоне замедления инфляции. Прогресс в переговорах по ситуации на Украине мог бы ускорить смягчение ДКП благодаря вероятным в таком случае переменам: частичной отмене санкций, сокращению транзакционных издержек, притоку капитала и высвобождению рабочей силы, считают в «Синаре».

Почему ЦБ сохранил ставку 21% и как это повлияет на рубль и инвестиции
ЦБ , Ключевая ставка , Рубль , Акции , Облигации , Банковские продукты
Фото:Shutterstock

В Промсвязьбанке полагают, что на следующей неделе инерция к росту рынка акций сохранится, но несколько ослабнет. По прогнозам экспертов, индекс Мосбиржи перейдет к проторговке диапазона 3000–3100 пунктов ожидании новой порции значимых новостей по геополитике. В ПСБ также допускают более сегментированный спрос на ключевые фишки и смещение интереса покупателей в отстающие бумаги внутренних секторов и менее ликвидные  бумаги экспортеров.

Термин, обозначающий вероятность быстрой продажи активов по рыночной или близкой к рыночной цене. Подробнее Фондовый рынок — это место, где происходит торговля акциями, облигациями, валютами и прочими активами. Понятие рынка затрагивает не только функцию передачи ценных бумаг, но и другие операции с ними, такие, как выпуск и налогообложение. Кроме того, он позволяет устанавливать справедливое ценообразование. Подробнее
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, российская валюта, цены на нефть 09:04·0
<p>Дженсен Хуанг</p>
NVIDIA почти достигла $4 трлн капитализации. Почему это все еще не предел
Подписка на РБК
₽7 трлн на кону: где криптоинвестору безопаснее — в России или Белоруссии
Подписка на РБК
Что будет с ОФЗ со снижением ставки
Подписка на РБК
В Израиле — налоговая «революция». Как поменяются критерии резидентства
Подписка на РБК
Турецкие активы упали на фоне задержаний оппозиционных политиков 07 июл, 20:58·0
Курс доллара США к мировым валютам подскочил на фоне новых пошлин Трампа 07 июл, 20:32·0
Центробанк установил официальный курс доллара на вторник 8 июля 07 июл, 17:56·0
Аналитики ПСБ пересмотрели прогноз по ключевой ставке в 2025 году 07 июл, 17:31·0
ЦБ предложил меры по развитию рынка паевых инвестиционных фондов 07 июл, 15:51·0
Как инвестировать на старте снижения ставки: идеи от ВТБ на 3-й квартал 07 июл, 15:08·0
ФНС подала иск о банкротстве космической компании SR Space 07 июл, 14:26·0
Все о пенсии работающего пенсионера: сколько и как получить, индексация 07 июл, 14:04·0
«ВТБ Мои Инвестиции» исключили бумаги ЮГК из топ-10 акций России 07 июл, 14:00·0