Инвестиции
Новости·
1 689
0

В Deutsche Bank спрогнозировали рост китайских акций из-за DeepSeek

Deutsche Bank предсказал рост популярности акций Китая благодаря DeepSeek
На интерес к китайскому фондовому рынку повлияет успех искусственного интеллекта DeepSeek и инновации в местных электромобилях, считают эксперты
Фото: Zuma / ТАСС
Фото: Zuma / ТАСС

В немецком Deutsche Bank спрогнозировали рост китайских акций в среднесрочной перспективе. Катализатором этого станет успех Китая в области искусственного интеллекта (DeepSeek AI) и инновации в китайских электрокарах, считает аналитик банка Питер Милликен.

Как отмечают в Deutsche Bank, китайские фондовые индексы могут превзойти предыдущие максимумы. Милликен считает, что в 2025 году инвесторы поймут, что Китай превосходит остальной мир. По его словам, китайские компании в различных секторах производят продукцию, которая часто превосходит товары конкурентов, однако китайский рынок все равно недооценивается. В среднесрочной перспективе инвесторы будут вынуждены резко переключиться на Китай, что подтолкнет котировки вверх.

Инвесторы из Китая, как отмечают в Deutsche Bank, похоже, не сильно обеспокоены введением США 10%-ной пошлины на товары местного производства: индекс CSI 300 растет после возвращения инвесторов с восьмидневных новогодних каникул. Индекс Star 50, в который входят акции с листингом на площадке STAR Market (китайском аналоге NASDAQ), вырос более чем на 8% за последние три сессии на фоне оптимизма вокруг DeepSeek, робототехники и беспилотных автомобилей.

В последние годы мировые инвесторы с осторожностью относились к Китаю, поскольку местный сектор недвижимости испытывал трудности, экономические данные оставались слабыми, а правительство принимало жесткие меры в отношении многочисленных секторов. Неопределенности добавили торговые ограничения со стороны США и других стран, а также угроза дополнительных пошлин со стороны администрации президента США Дональда Трампа, пишет Bloomberg.

Китайские акции упали на обещании Трампа ввести 10%-ные пошлины в феврале
CSI 300 , Hang Seng , Акции , Дональд Трамп , Китай
Фото:Shutterstock

Аналитики «Альфа-Инвестиций» предупреждали, что традиционные драйверы развития китайской экономики — экспорт товаров, сектор недвижимости и инвестиции в инфраструктуру — подвержены рискам.

  • Экспорт может оказаться под давлением в случае введения новых тарифов новой администрацией США.
  • Девелопмент уже несколько лет находится в кризисе, который сопровождается банкротствами застройщиков.
  • Избыточное строительство за счет заемных средств столкнулось со снижением спроса и государственными ограничениями на кредитование, что привело к формированию пузыря на рынке.

На этом фоне иностранные фонды в 2025 году продолжили избавляться от китайских бумаг. По оценке Morgan Stanley, общий отток средств из китайского рынка в январе составил $2,4 млрд.

Тем не менее эксперты «БКС Мир инвестиций» отмечают, что гонконгский индекс Hang Seng в 2024 году сломил свой затянувшийся нисходящий тренд. «С января 2018 года он просел вдвое на фоне оттока средств из китайских акций: во многом это произошло за счет действий западных инвесторов на фоне обострения геополитических противоречий Китая и США. Однако, несмотря на высокую волатильность, последний год был продуктивным — индекс вырос почти на 20%», — подчеркивают аналитики.

Китайский рынок обвалился на 10% после ралли в отсутствие новых стимулов
CSI 300 , Инвестиции , Китай , Акции
Фото:Shutterstock

Аналитики банка «Синара» отмечают, что, несмотря на потенциально неблагоприятные последствия введения пошлин в США, участники китайского рынка все еще надеются как на переговоры, так и на новые меры властей, направленные на стимулирование экономики. Индекс Hang Seng на этом фоне подскочил на 1,4% в четверг, 6 февраля, причем в плюсе закрылись все его секторы: от телекоммуникаций (+0,4%) до здравоохранения (+3,8%).

Эксперты «БКС Мир инвестиций» добавляют, что долгосрочные перспективы Hang Seng привлекательны ввиду невысокой оценки, значительных темпов роста экономики и хорошей прибыльности крупнейших компаний.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее
Новости
Половина компаний Турции — в убытках. Ждет ли рецессия ее экономику
Подписка на РБК
Государство поможет накопить на пенсию. В чем суть программы ПДС 25 мая, 10:03·0
Курс доллара в июне 2025-го: 7 факторов, играющих против рубля 25 мая, 09:00·0
Отчет об операциях по зарубежным банковским счетам: форма, инструкция 24 мая, 10:00·0
«Риск замедления огромен». Какие сигналы указывают на рецессию во Франции
Подписка на РБК
48 российских компаний объявили дивиденды в 2025 году: кто и сколько 24 мая, 09:30·0
Что будет с ключевой ставкой на заседании ЦБ 6 июня: мнения экспертов 24 мая, 09:00·0
ЦБ уличил главу оператора «Мосгорломбарда» в инсайдерской торговле 23 мая, 18:57·0
ЦБ понизил официальный курс доллара и повысил курс евро 23 мая, 17:50·0
Европейские рынки упали после рекомендации Трампа ввести пошлины в 50% 23 мая, 15:25·0
Акции Apple упали на угрозе Трампа ввести пошлины против компании 23 мая, 14:59·0
ПСБ скорректировал ставки по ряду депозитов 23 мая, 11:41·0
Доллар по ₽100: когда сбудется «мечта экспортеров»
Подписка на РБК
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции «Магнита», отчет «Совкомфлота» 23 мая, 09:17·0