Инвестиции
Новости·
0
0

ЦБ закроет «неквалам» доступ к иностранным бумагам, выпущенным вне ЕАЭС

ЦБ с 1 января запретит новичкам рынка сделки с иностранными бумагами
Сейчас «неквалы» могут покупать ценные бумаги дружественных стран, если они хранятся в дружественной инфраструктуре. ЦБ изменил этот подход — с 1 января новички рынка смогут покупать только активы ЕАЭС
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

С 1 января 2025 года неквалифицированные инвесторы потеряют доступ к любым бумагам, эмитент  которых находится вне финансовой инфраструктуры Евразийского экономического союза (ЕАЭС), следует из указания Банка России. В августе регулятор выкладывал этот же документ, но тогда он находился на стадии проекта. В пояснительной записке говорилось, что он подготовлен в целях защиты неквалифицированных инвесторов от возможных последствий недружественных действий в отношении России.

Новый подход к определению бумаг, доступных квалифицированным и неквалифицированным инвесторам, заключается в том, что ЦБ ограничит «неквалам» доступ к любым иностранным ценным бумагам  , при этом неважно, в какой инфраструктуре хранятся эти активы.

Исключение составляют только те бумаги, которые выпущены в странах ЕАЭС, а также бумаги международных финансовых организаций, которые учитываются в инфраструктуре стран ЕАЭС. Также, согласно указанию, только квалифицированные инвесторы смогут приобретать производные финансовые инструменты на такие активы, при исполнении которых происходит их реальная поставка.

ЕАЭС — Евразийский экономический союз — международная организация региональной экономической интеграции, созданная в 2014 году. В ЕАЭС входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия. У Узбекистана и Кубы статус государств-наблюдателей.

Сейчас неквалифицированные инвесторы могут покупать российские акции, бумаги российских эмитентов с иностранной пропиской, а также бумаги дружественных стран, в цепочке хранения которых нет недружественных депозитариев. Такой подход несколько раз продлялся регулятором, пока 1 октября 2023 года не вступило в силу указание, которое закрепило его на постоянной основе.

Ранее ЦБ опубликовал указание, согласно которому с 1 октября 2023 года неквалифицированным инвесторам будут доступны бумаги иностранных компаний, которые ведут основную деятельность в России и Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), а также ряд других бумаг.

Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть юридическое лицо (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Финансовый инструмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Центробанк установил официальный курс доллара США на 17 июня 16 июн, 17:45·0
Банки из топ-20 снизили ставки по вкладам после заседания ЦБ 16 июн, 17:30·0
«Жестокое разочарование». Почему экономика Германии терпит бедствие
Подписка на РБК
Акции владельца Gucci подскочили на 11% на новости о смене главы компании 16 июн, 17:03·0
4 самых популярных схемы инвестиционных мошенников — Fast Company
Подписка на РБК
Цена нефти растеряла часть роста, набранного на конфликте Израиля и Ирана 16 июн, 15:48·0
Аналитики «ВТБ Мои Инвестиции» обновили топ-10 российских акций 16 июн, 15:00·0
Fusion Factor раскрыла итоги первого этапа выкупа бумаг экс-QIWI 16 июн, 11:15·0
Цены на газ в Европе взлетели до максимума с апреля на новостях из Ирана 16 июн, 10:53·0
IТ-компании расширяются через сделки M&A. Почему это важно для инвесторов
Подписка на РБК
Индекс Мосбиржи, цены на нефть и акции ВТБ: за чем следить сегодня 16 июн, 09:08·0
20% на ослаблении рубля. Почему инвесторы массово переходят в облигации
Подписка на РБК
Станут ли аэротакси новым большим рынком и когда они появятся в городах
Подписка на РБК
Какие карты работают в Китае и как платить в 2025 году 15 июн, 09:00·0