Мировой спрос на золото превысил рекордные $100 млрд за квартал
Мировой спрос на золото в третьем квартале впервые в истории превысил $100 млрд, сообщил Всемирный совет по золоту (World Gold Council, WGC). Спрос вырос на 35% по сравнению с прошлым годом. По физическим объемам общий спрос на золото, включая внебиржевые инвестиции, вырос на 5% год к году — до 1313 тонн.
Золото подорожало в этом году более чем на треть. В 2024 году цены на драгоценный металл более 30 раз обновляли рекордные значения. Скачок цен был вызван активными покупками центральных банков и возросшим спросом со стороны богатых инвесторов, а также переходом ряда центробанков к снижению процентных ставок, сообщил WGC.
Среди факторов роста цен в организации также назвали геополитическую неопределенность, диверсификацию портфелей и импульсивные покупки со стороны инвесторов. Средняя цена золота за квартал была на 28% выше по сравнению с прошлым годом и составила рекордные $2474 за унцию.
Глобальный инвестиционный спрос вырос более чем в два раза в годовом исчислении — до 364 тонн, что было обусловлено повышением спроса на золотые ETF , в первую очередь со стороны западных инвесторов.
Инвестиции в слитки и монеты за три месяца упали на 9% — до 269,4 тонны. Но с начала года общий показатель остается повышенным — 859 тонн по сравнению со средним показателем за десять лет в 774 тонны.
Спрос на золотые ювелирные изделия за квартал сократился на 12% — до 459 тонн, несмотря на сильный рост расходов на украшения в Индии. Хотя потребители покупали меньше, их расходы на золотые ювелирные изделия увеличились: стоимость покупок подскочила на 13% в годовом исчислении, до более чем $36 млрд.
Покупки золота крупнейшими центральными банками мира в третьем квартале сократились год к году. Всего за три месяца центробанки купили 186 тонн золота (-49% по сравнению с уровнем третьего квартала 2023 года). С начала текущего года центральные банки купили уже 694 тонны драгоценного металла, что соответствует аналогичному периоду 2022 года.
Среди центробанков крупнейшим покупателем золота снова стал Национальный банк Польши — он купил 42 тонны и увеличил общие золотые запасы до 420 тонн. Центральный банк Венгрии (MNB) увеличил свои золотые резервы с 94 тонн до 110 тонн. Резервный банк Индии в третьем квартале купил в общей сложности 13 тонн, а его золотые резервы выросли до 854 тонн. Национальный банк Казахстана был крупнейшим продавцом — он продал 13 тонн золота, в то время как Центральный банк Филиппин продал 2 тонны, а Центральный банк Монголии — 1 тонну.
Общий спрос на золото в сфере технологий вырос на 7% в годовом исчислении, чему способствовал рост в секторе электроники.
В третьем квартале увеличение инвестиций в золото и внебиржевая активность поддержали мировой спрос на золото и стимулировали рост цен, рассказала старший аналитик рынков Всемирного совета по золоту Луиза Стрит. Высокие цены на золото снизили спрос на большинстве потребительских рынков, однако сокращение импортной пошлины в Индии сохранило спрос на ювелирные изделия, слитки и монеты на необычайно высоком уровне в условиях рекордных цен.
Фактор FOMO (Fear of missing out, боязнь упустить выгоду) среди инвесторов стал ключевым фактором повышенного спроса на золото в этом квартале, сообщила Луиза Стрит. По ее словам, инвесторы продемонстрировали интерес к покупкам на импульсе роста цен, воодушевленном перспективой будущего снижения процентных ставок, а также рассматривают золото как безопасное убежище на фоне политической неопределенности в США и эскалации конфликтов на Ближнем Востоке.
Скачок инвестиций в золото — это тенденция, которая, вероятно, продолжится, что может удерживать как спрос, так и цены на высоком уровне, считают в WGC. Изменения политики процентных ставок мировыми ЦБ должны способствовать дальнейшему росту интереса к инвестициям в золото, которое не приносит процентного дохода.
Биржевой фонд, вкладывающий средства участников в акции по определенному принципу: например, в индекс, отрасль или регион. Помимо акций в состав фонда могут входить и другие инструменты: бонды, товары и пр. Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее