Инвестиции
Новости·
0
0

ЦБ задумался о требованиях к раскрытию справедливой стоимости при IPO

ЦБ предложил раскрывать справедливую стоимость компании при IPO
ЦБ считает, что при выходе на рынок эмитенту стоит раскрывать информацию о своей справедливой стоимости, а также методологию оценки. Регулятор оценит необходимость дополнительных требований в этой сфере
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Банк России считает оптимальным раскрывать справедливую стоимость компании в ходе IPO, следует из обновленной версии проекта «Основных направлений развития финансового рынка Российской Федерации на 2025 год и период 2026 и 2027 годов». Первым на это обратило внимание издание Frank Media. ЦБ дополнительно оценит целесообразность введения новых требований в этой сфере.

Регулятор пишет о важности обеспечения инвесторов информацией, в том числе прогнозной, особенно по компаниям, которые впервые выходят на рынок. «В текущих условиях для обеспечения информационной эффективности рынка капитала оптимальным представляется раскрывать информацию об оценках справедливой стоимости эмитента  и выпускаемых финансовых инструментов, а при осуществлении самой оценки — прозрачно и детально описывать производимые расчеты, раскрывать модели и исходные предположения», — говорится в документе.

Также в проекте отмечается, что повышению информационной прозрачности будут способствовать доступные индикаторы, статистические данные и независимые оценки (рейтинги).

«Наличие качественной информации и независимой оценки способствует развитию внутреннего ценообразования, расширяет возможности российских участников рынка по выбору оптимальных параметров заключаемых сделок», — сказано в документе.

Ассоциация брокеров направила в ЦБ предложения по развитию рынка IPO
НАУФОР , ЦБ , IPO
Фото:Shutterstock

Ранее ЦБ и Мосбиржа не раз говорили о том, что частные инвесторы должны получать больше информации о компаниях. Однако в рамках контрсанкционных мер эмитенты могут скрывать часть данных о себе, в том числе финансовых.

Например, регулятор хотел бы, чтобы в будущем публичные компании раскрывали прогнозные показатели своей деятельности в проспекте эмиссии. При этом к самому проспекту компании должны будут делать выжимку, которая сможет концентрированно передавать его суть — регулятор готовит соответствующие изменения в нормативные акты, отмечала ранее директор департамента корпоративных отношений ЦБ Екатерина Абашеева. Также в ЦБ считают, что на рынке не хватает единого сервиса, который предоставлял бы актуальную информацию об эмитентах, включая их финансовые показатели.

В то же время на Мосбирже выступают за создание семейства индексов публичных компаний, наиболее полно раскрывающих информацию. Это привлекло бы в их акции средства фондов индексного инвестирования. С другой стороны, для тех, кто сейчас не раскрывает информацию, нужно создать стимулы, чтобы «более ответственно относиться к тому, что закрывать».

Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть юридическое лицо (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления).
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Мосбиржа запустила внебиржевые торги заблокированными акциями из США18:04·0
ЦБ понизил официальный курс евро более чем на ₽117:25·0
Совет директоров «Европлана» рекомендовал дивиденды по итогам 2024 года17:09·0
В ВТБ не исключили проведение допэмиссии в связи с выплатой дивидендов16:30·0
Альфа-Банк запустил вклад с доходностью до 30% годовых15:55·0
«Сбер» подтвердил намерение выплатить дивиденды за 2025 год по стратегии15:06·0
Акции ВТБ подскочили на 25% на фоне неожиданной рекомендации дивидендов14:00·0
ПСБ скорректировал условия по накопительным счетам12:01·0
Побег из госдолга: почему инвесторы избавляются от облигаций США
ВТБ снизил ставку по полугодовому вкладу «Новое время»11:31·0
<p>Эльвира Набиуллина (в центре)</p>
ЦБ сохранил ставку 21%. Грозит ли экономике «инфляционный навес»
По замороженным на СПБ Бирже иностранным бумагам выплатили доход ₽53 млрд10:59·0
«С ножом на перестрелку». Почему США могут проиграть торговую войну Китаю
Развлечения во время шторма: как стриминги стали новым защитным активом