Инвестиции
Новости·
0
0

Набиуллина сообщила, что решение по ключевой ставке еще не принято

Набиуллина: решение по ключевой ставке не предопределено
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина отметила, что регулятор будет принимать решение по ставке по совокупности факторов на следующей неделе. Ранее зампред ЦБ Заботкин повторил предупреждение о возможном повышении ставки в октябре
Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

Решение по ключевой ставке не предопределено, Банк России планирует оценить все факторы, влияющие на этот показатель. Об этом заявила журналистам в кулуарах форума «Финополис — 2024» глава Банка России Эльвира Набиуллина. Ее слова передает корреспондент «РБК Инвестиций».

«Мы весь комплекс факторов, данных и вновь поступивших, будем рассматривать на следующей неделе. В пятницу будем принимать решение по ключевой ставке и, безусловно, будем рассматривать, как вышедшие новые данные влияют на наш прогноз, с тем чтобы принять выверенное решение по ключевой ставке», — сказала она.

Накануне вечером вышли данные по инфляционным ожиданиям населения. Через год россияне ждут роста цен на 13,4%, в сентябре этот показатель составлял 12,5%.

«Решение не предопределено, будем смотреть на весь комплекс факторов на следующей неделе», — резюмировала глава ЦБ.

Также накануне регулятор опубликовал макроэкономический опрос, который проходил в период с 11 по 15 октября и в котором приняли участие 27 экономистов. «Ожидания аналитиков по средней ключевой ставке повышены на всем горизонте. Медианный прогноз на 2024 год — 17,3% годовых (+0,2 п.п.). Он предполагает, что в октябре — декабре 2024 года средняя ключевая ставка составит 20% годовых», — сообщил ЦБ.

В середине октября зампред ЦБ Алексей Заботкин сообщил журналистам, что регулятор может повысить ставку на ближайшем заседании 25 октября. На прошлом заседании в сентябре регулятор повысил ее на 100 б.п., до 19%.

Что будет с ключевой ставкой в 2024 году и как она повлияет на инвестиции
Ключевая ставка , ЦБ , Банки и финансы , Россия
Фото:Shutterstock

Аналитики «Т-Инвестиций» полагают, что наиболее вероятный сценарий на заседании 25 октября — повышение ключевой ставки с 19% до 20% годовых.

«Однако рост инфляционных ожиданий и текущей инфляции может заставить регулятора рассмотреть более широкий шаг повышения в октябре или еще одно повышение в декабре», — предупредили в брокере. С учетом этого эксперты предполагают, что к концу 2024 года ЦБ может повысить ставку до 21%.

«Последнее, на наш взгляд, еще не учтено в ценах рынка и может привести к дополнительному снижению индексов и ухудшению рыночных настроений. Однако мы полагаем, что экстремальное ужесточение политики Банка России сейчас — это хорошая новость для траектории процентных ставок в 2025 году», — прокомментировали аналитики.

Аналитики ФГ «Финам» также оценивают вероятность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании 25 октября как высокую. Согласно прогнозу аналитиков, ЦБ повысит ставку на 100 б.п., до 20% годовых.

Аналитики SberCIB Investment Research ожидают, что на октябрьском заседании Банк России снова повысит ключевую ставку и пересмотрит в сторону повышения прогноз по средней ключевой ставке на 2025–2027 годы.

«После того как опубликовали данные о бюджете РФ на ближайшие годы, чуть более вероятным стал сценарий повышения ставки ЦБ до 21%, нежели до 20%», — считают эксперты.

Аналитики УК «Первая» считают, что, помимо изменения ключевой ставки в октябре до 20–21%, Банк России продолжит цикл повышения до конца года. В декабре возможно повышение ключевой ставки до 22%, затем ожидается ее сохранение на этом уровне до второго квартала 2025 года, прогнозируют эксперты.

Однако к концу 2025 года ключевая ставка  может снизиться и достигнуть 16% при соблюдении параметров проекта бюджета, заключили в УК «Первая».

Основной инструмент денежно-кредитной политики центрального банка страны. Это процентная ставка, которая определяет минимальную стоимость денег в стране, влияет на ставки кредитов, депозитов, размер купона торгуемых облигаций. Центробанк воздействует на инфляцию и валютные курсы, изменяя ключевую ставку. Например, если ключевая ставка повышается, то кредиты и депозиты становятся дороже, а инфляция сдерживается.
Авторы
Теги
Персоны
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Центробанк установил официальный курс доллара США на 17 июня 17:45·0
Банки из топ-20 снизили ставки по вкладам после заседания ЦБ 17:30·0
«Жестокое разочарование». Почему экономика Германии терпит бедствие
Подписка на РБК
Акции владельца Gucci подскочили на 11% на новости о смене главы компании 17:03·0
4 самых популярных схемы инвестиционных мошенников — Fast Company
Подписка на РБК
Цена нефти растеряла часть роста, набранного на конфликте Израиля и Ирана 15:48·0
Аналитики «ВТБ Мои Инвестиции» обновили топ-10 российских акций 15:00·0
Fusion Factor раскрыла итоги первого этапа выкупа бумаг экс-QIWI 11:15·0
Цены на газ в Европе взлетели до максимума с апреля на новостях из Ирана 10:53·0
IТ-компании расширяются через сделки M&A. Почему это важно для инвесторов
Подписка на РБК
Индекс Мосбиржи, цены на нефть и акции ВТБ: за чем следить сегодня 09:08·0
20% на ослаблении рубля. Почему инвесторы массово переходят в облигации
Подписка на РБК
Станут ли аэротакси новым большим рынком и когда они появятся в городах
Подписка на РБК
Какие карты работают в Китае и как платить в 2025 году 15 июн, 09:00·0