Инвестиции
Новости·
0
0

Набиуллина: cнижение ставки начнется в 2025 году в отсутствие новых шоков

Набиуллина: cнижение ставки начнется в 2025 году в отсутствие новых шоков
Глава ЦБ отметила, что по мере торможения инфляции регулятор рассмотрит снижение ключевой ставки. Она также сообщила о «переломной точке» — в ближайшие месяцы ожидается замедление темпов корпоративного кредитования
Фото: Артем Коротаев / ТАСС
Фото: Артем Коротаев / ТАСС

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина допустила, что cнижение ключевой ставки начнется в 2025 году в отсутствие дополнительных шоков. Об этом она заявила в ходе выступления в Госдуме, посвященного основным направлениям единой денежно-кредитной политики на 2025–2027 годы.

«Мы считаем, что наша политика позволит снизить инфляцию до 4,5–5% в следующем году, а затем ее стабилизировать вблизи 4%. По мере ее торможения мы будем рассматривать постепенное снижение ключевой ставки. Если не будет каких-то дополнительных шоков внешних, снижение начнется в следующем году», — сказала Набиуллина.

Глава Банка России привела цифры, которые свидетельствуют о том, что ситуация в экономике неоднородна. В целом, по ее словам, кредитная активность замедляется, реагируя на жесткую денежно-кредитную политику, но есть отрасли и очень крупные заемщики, которые продолжают кредитоваться большими объемами.

В итоге факт наличия заемщиков, менее чувствительных к процентным ставкам, приводит к двум последствиям. «Первое — это, что при прочих равных ключевая ставка  должна быть более высокой, чтобы добиться требуемого влияния на кредитование в целом. Потому что именно общий темп роста кредита, его вклад в денежную массу и спрос определяет инфляцию. И это отражено в наших последних решениях», — назвала одно из них Набиуллина.

Во-вторых, растут риски закредитованности крупных компаний. «И мы будем ужесточать требования банковского регулирования», — отметила глава ЦБ. Она напомнила, что Банк России в ноябре объявил меры, которые повлияют на возвращение динамики корпоративного кредитования к более умеренным темпам, но, главное, предотвратят риск накопления кредитной задолженности у крупных компаний.

Набиуллина заявила об отсутствии предела повышения ключевой ставки
Мосбиржа , СПб Биржа , Банки и финансы , Акции , ПМЭФ , Санкт-Петербургская биржа
Председатель Центрального банка Российской Федерации Эльвира Набиуллина

«Сейчас мы находимся в переломной точке. По оценке банков и предприятий, уже в ближайшие месяцы можно ожидать общего замедления роста корпоративного кредитного портфеля, уменьшения его вклада в рост совокупного спроса. С некоторым лагом, а здесь очень важны лаги, это приведет к замедлению текущей инфляции, а затем мы увидим перелом и в показателях годовой инфляции. Это и будет подтверждением того, что денежно-кредитная политика достигла наконец требуемой жесткости, чтобы с учетом всех обстоятельств, которые влияют на инфляцию, обуздать рост цен», — добавила Набиуллина.

Также председатель Банка России обратила внимание на заблуждение, согласно которому якобы именно ключевая ставка подстегивает инфляцию. «Не могу не сказать о распространенном мнении, что рост ключевой ставки только разгоняет рост цен, потому что провоцирует рост расходов по кредитам. Это глубокое заблуждение. Ключевая ставка эффективно противостоит инфляции. И если бы мы оставили ставку на том уровне, как она была до середины прошлого года, напомню — 7,5%, то инфляция уже была бы не просто двузначная, а вполне могла достичь и 20%, и 30%. А вполне возможно, что и больше», — резюмировала Эльвира Набиуллина.

Что такое ключевая ставка и на что она влияет
Ключевая ставка , ЦБ , Банки и финансы , Словарь
Фото:uforms.ru для «РБК Инвестиций»

Ключевая ставка — это минимальный процент, под который Банк России выдает кредиты коммерческим банкам и принимает от них деньги на депозиты. Получив кредит у ЦБ, банки выдают кредиты компаниям и розничным потребителям под собственный процент, который чуть выше ставки ЦБ.

Банк России начал цикл повышения ключевой ставки в июле 2023 года, повысив ее с 7,5% до 8,5% годовых на фоне роста инфляции до 3,6% и ослабления курса рубля относительно доллара. В августе прошлого года ЦБ внепланово с шагом в 350 б.п. повысил ставку до 12% годовых, на следующий день после того, как на пике доллар на биржевых торгах достиг ₽101,75, а евро — ₽111,42.

К декабрю 2023 года ставка была поднята до 16% годовых и оставалась на этом уровне до июня 2024 года, после чего повышалась последние три заседания. На последнем из них, 25 октября 2024 года, ставка была поднята до рекордных 21% годовых — это исторический максимум за всю историю существования ключевой ставки с осени 2013 года.

Основной инструмент денежно-кредитной политики центрального банка страны. Это процентная ставка, которая определяет минимальную стоимость денег в стране, влияет на ставки кредитов, депозитов, размер купона торгуемых облигаций. Центробанк воздействует на инфляцию и валютные курсы, изменяя ключевую ставку. Например, если ключевая ставка повышается, то кредиты и депозиты становятся дороже, а инфляция сдерживается.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Акции застройщиков выросли за день на 15%: почему и что будет дальше17 янв, 20:17·0
ЦБ повысил официальный курс доллара США и снизил курс евро17 янв, 17:57·0
ЦБ Норвегии начал поиск кандидатов в главы фонда с активами на $1,8 трлн17 янв, 17:08·0
Московский кредитный банк снизил ставки по ряду вкладов17 янв, 16:50·0
Брокер Райффайзенбанка повысит комиссию за покупку бумаг на бирже до 3%17 янв, 16:45·0
Bank of America назвал 7 возможных сюрпризов для инвесторов в 2025 году17 янв, 13:56·0
С 1 января в России заработал новый инструмент накоплений17 янв, 13:22·0
Индекс РТС превысил 900 пунктов впервые за два месяца17 янв, 12:08·0
«Существенные трудности». Чем новые санкции грозят нефтегазовым компаниям
«Америка прежде всего»: зачем Трампу Гренландия, Панамский канал и Канада
Суд отказал в обмене акций Yandex инвестору, купившему их после отсечки17 янв, 10:24·0
<p>Дженсен Хуанг</p>
Что пошло не так для Nvidia на выставке CES 2025
Важно следить сегодня: российский рынок акций, бумаги застройщиков и «Сургутнефтегаз»: дайджест17 янв, 08:57·0
Выдержит ли экономика США массовые депортации — The Economist