Инвестиции
Новости·
0
0

ЦБ упразднит стратегии доверительного управления с 1 января 2025 года

ЦБ упразднит стратегии доверительного управления с 1 января 2025 года
Центробанк запретит доверительным управляющим подключать своих клиентов к стандартным стратегиям, которые не учитывали индивидуальных особенностей инвесторов. Требование регулятора вступит в силу с 1 января 2025 года
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Банк России упразднит стратегии доверительного управления (ДУ) с 1 января 2025 года, следует из указания регулятора. Фактически они позволяли управляющим компаниям собирать модельные портфели для клиентов, однако не учитывали индивидуальных особенностей инвесторов.

«При формировании портфелей они [доверительные управляющие] должны учитывать финансовое положение клиентов, образование и опыт на рынке ценных бумаг  , а также информацию об их текущих инвестициях и денежных обязательствах. Это позволит оценить не только риск-аппетит клиента, но и его возможность нести такой риск», — говорится в пояснении к документу.

Ранее заключенные договоры, предусматривающие управление активами по единым правилам, продолжат действовать до истечения своего срока. При этом инвесторы, которые желают приобрести инструменты коллективных инвестиций, смогут вкладывать средства в паевые инвестиционные фонды, обращают внимание в ЦБ.

ЦБ выразил недовольство геймификацией российского рынка
ЦБ , Личные финансы , ПИФ , Фонды денежного рынка , НАУФОР
Фото:Андрей Любимов / РБК

Схема коллективного инвестирования подразумевает, что группа небольших частных инвесторов объединяет свои средства в единый фонд, управление которым осуществляет профессиональный менеджер. Инвестор может принять участие в коллективном инвестировании с помощью нескольких способов:

  • паевые инвестиционные фонды (ПИФы);
  • доверительное управление (до 1 января 2025 года);
  • негосударственные пенсионные фонды (НПФ).

Стандартные стратегии доверительного управления формировались для клиентов, имеющих единый инвестиционный профиль (также назывался стандартным). Предполагалось, что каждый управляющий сам формирует порядок определения такого профиля для своих клиентов. Горизонт инвестирования для стандартного профиля составляет один год, если иное не предусмотрено стандартной стратегией управления.

В марте ЦБ публиковал проект этого указания, которое упраздняет стандартные стратегии доверительного управления. Изначально планировалось, что новые правила вступят в силу с 1 апреля 2025 года. Речь шла о созданных под различные инвестиционные идеи и упакованных в отдельные продукты стратегиях инвестирования российских УК. Тогда регулятор указывал, что такая мера позволит повысить качество доверительного управления и усилить защиту прав инвесторов.

Финансовый инструмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Мосбиржа запустила внебиржевые торги заблокированными акциями из США18:04·0
ЦБ понизил официальный курс евро более чем на ₽117:25·0
Совет директоров «Европлана» рекомендовал дивиденды по итогам 2024 года17:09·0
В ВТБ не исключили проведение допэмиссии в связи с выплатой дивидендов16:30·0
Альфа-Банк запустил вклад с доходностью до 30% годовых15:55·0
«Сбер» подтвердил намерение выплатить дивиденды за 2025 год по стратегии15:06·0
Акции ВТБ подскочили на 25% на фоне неожиданной рекомендации дивидендов14:00·0
ПСБ скорректировал условия по накопительным счетам12:01·0
Побег из госдолга: почему инвесторы избавляются от облигаций США
ВТБ снизил ставку по полугодовому вкладу «Новое время»11:31·0
<p>Эльвира Набиуллина (в центре)</p>
ЦБ сохранил ставку 21%. Грозит ли экономике «инфляционный навес»
По замороженным на СПБ Бирже иностранным бумагам выплатили доход ₽53 млрд10:59·0
«С ножом на перестрелку». Почему США могут проиграть торговую войну Китаю
Развлечения во время шторма: как стриминги стали новым защитным активом