Инвестиции
Новости·
0
0

Индекс Мосбиржи перешел к росту и поднялся выше 2600 пунктов

Индекс Мосбиржи превысил 2600 пунктов после обвала накануне
В понедельник индекс Мосбиржи потерял за день почти 4%. Теперь российский рынок акций восстанавливается, однако эксперты предостерегают — возможно, момент для покупок еще не настал
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

Индекс Мосбиржи (IMOEX) вырос на 2,27%, до 2602,83 пункта, свидетельствуют данные торгов на 13:34 мск. Долларовый индекс РТС (RTSI) поднялся на 2,26%, до 910,91 пункта.

Накануне, 2 сентября, индекс Мосбиржи показал самое сильное дневное падение с начала 2024 года, закрывшись на уровне 2545,07 пункта (-3,97%).

Индекс МосБиржи IMOEX
3 006,14 (+2,1%)
Все время
График...

По мнению аналитиков проекта «Мои инвестиции  », ускорение падения на рынке акций могло иметь техническую природу — за счет принудительных закрытий позиций, ранее открытых спекулянтами на заемные средства. В целом это классическое развитие событий для ситуации, когда тренд показал уже большую часть движения, рассказали эксперты.

В целом причиной распродаж остается сверхжесткая денежно-кредитная политика, отметил руководитель направления инвестиционного консультирования ИК «Алор Брокер» Алексей Антонов. Кроме того, негативным фактором могло стать повышение налогов на бизнес, у которого и так много трудностей из-за западных санкций, добавил эксперт.

Финансовый аналитик ИФК «Солид» Дмитрий Донецкий считает, что одной из причин сильного снижения рынка могли стать распродажи со стороны нерезидентов и квазинерезидентов, начались они после введения санкций на Мосбиржу. Тем не менее эксперт отметил, что такой сильный и затяжной характер коррекции выглядит иррационально.

По мнению экспертов «Альфа-Инвестиций», рынок российских акций выглядит перепроданным, поэтому даже в отсутствие позитивных новостей в любой момент могут формироваться импульсы роста, как сегодня.

ЦБ закрыл лазейку по переводу в Россию бумаг из-за рубежа
ЦБ , Разблокировка , Санкции

На торгах во вторник среди акций, входящих в индекс Мосбиржи, наибольший прирост наблюдался в бумагах «Аэрофлота» (+5,3%), «Самолета» (+4,5%), ПИК (+4,4%) и Группы «Позитив» (+4,4%). В минусе торговались бумаги «Русагро», потерявшие 0,6%.

Акции производителя алмазов АЛРОСА подорожали на 4,8%. Драйвером для подъема могли стать заявления посла Анголы в России о том, что власти африканской страны сделали выгодное предложение алмазодобывающей компании, чтобы решить проблему антироссийских санкций, затрудняющих ее работу, сообщили в «БКС Мир инвестиций».

Акции АЛРОСА подскочили на новости о поиске решения проблемы с санкциями
АЛРОСА , Драгметаллы , Акции
Фото:Shutterstock

Что будет с рынком акций России

Снижение рынка продолжалось семь недель подряд. Руководитель направления инвестиционного консультирования ИК «Алор Брокер» Алексей Антонов не исключает, что оно не завершено и покупать бумаги еще может быть рано. Он допустил, что индекс Мосбиржи еще может опуститься в район сильной поддержки 2370 пунктов или даже на более низкие уровни.

«О каких-то перспективах рынка можно будет рассуждать лишь после объявления Банком России решения по ключевой ставке и понимании, будет ли это повышение последним. До тех пор все отскоки с большой вероятностью будут ложными», — считает Антонов.

Аналитики проекта «Мои инвестиции» предупредили, что именно в финальной части трендовое движение может быть очень резким. Поэтому инвесторам сейчас не стоит торопиться ловить «падающие ножи» и выкупать подешевевший рынок. Эксперты также допускают, что поддержка 2500 пунктов по индексу Мосбиржи может и не устоять. В ситуации, когда цены на нефть под давлением, рубль в целом не ослабляется, а ЦБ, вероятно, скоро повысит ставку до 20%, убедительных факторов в пользу роста рынка пока не просматривается, полагают эксперты.

Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Пока дефолт не грянет: как работают представители владельцев облигаций27 апр, 10:00·0
21 российская компания объявила дивиденды в 2025 году: кто и сколько27 апр, 08:25·0
Копилка для инвесторов в недвижимость: сколько можно заработать на ЗПИФах26 апр, 10:00·0
«Звезды сошлись» для рубля в апреле. Что будет с долларом в мае 2025-го26 апр, 09:00·0
Рынок сбыта — весь мир: как K-pop помогает расти экономике Кореи
Ситибанк отменил комиссию за хранение полученной от Euroclear валюты25 апр, 19:40·0
«Темпы роста впечатляют». Чего аналитики ждут от «Яндекса» после отчета
Совет директоров «Роснефти» рекомендовал дивиденды с доходностью 3,1%25 апр, 18:37·0
ЦБ установил курс доллара США на выходные и понедельник 21 апреля25 апр, 17:36·0
Индекс Мосбиржи впервые с 1 апреля превысил 3000 пунктов25 апр, 17:00·0
Что думает Набиуллина о недавнем укреплении курса рубля25 апр, 15:56·0
Крымский рынок недвижимости: перспективы и скрытые риски в 2025 году
Что такое ключевая ставка и как она влияет на жизнь россиян25 апр, 14:08·0
Как решение ЦБ сохранить ставку 21% повлияет на финансы россиян25 апр, 13:57·0