Инвестиции
Новости·
0
0

ЦБ объяснил обособление бумаг с Запада необходимостью защитить инвесторов

ЦБ объяснил обособление бумаг с Запада необходимостью защитить инвесторов
Ранее Банк России закрыл лазейку по переводу из-за рубежа в Россию купленных у недружественных нерезидентов бумаг
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

Предписание по обособлению купленных у недружественных нерезидентов бумаг было связано с повышенной активностью некоторых участников торгов на фоне новостей о расконвертации депозитарных расписок  , сообщили «РБК Инвестициям» в пресс-службе ЦБ. В субботу, 24 августа, Банк России дополнил отдельным предписанием требование об обособлении российских ценных бумаг на счетах доверительного управления, если они куплены у недружественных нерезидентов.

Банк России выявил повышенную активность отдельных участников на биржевых торгах на фоне информации о решении иностранных банков возобновить расконвертацию эмитированных ими депозитарных расписок. По итогам проведенного анализа Банк России принял решение ограничить операции с российскими ценными бумагами, которые учитывались на счетах депо доверительных управляющих, говорится в сообщении регулятора.

Ограничение коснулось только российских ценных бумаг  , переведенных из иностранной учетной инфраструктуры, в том числе полученных в результате расконвертации депозитарных расписок, в цепочке владельцев которых после 1 марта 2022 года были недружественные нерезиденты. Введенные ограничения на счетах депо доверительных управляющих аналогичны ограничениям, уже введенным указом президента от 03.03.2023 № 138.

По мнению Банка России, эта мера позволит обеспечить справедливое ценообразование на фондовом рынке, основанное на рыночных факторах, информации о деятельности эмитентов  , а также позволит обеспечить защиту вложений российских инвесторов. Срок действия предписания — с даты его получения до 31 декабря 2024 года.

ЦБ закрыл лазейку по переводу в Россию бумаг из-за рубежа
ЦБ , Разблокировка , Санкции

Ранее профучастники по 138-му указу президента уже были обязаны обособлять ценные бумаги российских компаний, которые куплены после 1 марта 2022 года и в цепочке владения которыми были недружественные нерезиденты. Однако в том документе оказалась лазейка — он не касался счетов доверительного управления (ДУ), чем и пользовались некоторые профучастники.

На прошлой неделе Bank of New York Mellon решил возобновить расконвертацию расписок крупнейших российских компаний, в том числе бумаг «Газпрома», «Норникеля», «Сургутнефтегаза», «Газпром нефти» и других. Программа снова начала работать с 22 августа и будет действовать до 20 сентября. На этом фоне падение российского рынка акций ускорилось. В пятницу, 23 августа, индекс Мосбиржи опустился ниже 2700 пунктов впервые с 8 июня 2023 года. ЦБ выпустил предписание после того, как распродажи на российском рынке достигли наивысшей точки с годового максимума в мае.

Правительство России в марте 2022 года утвердило перечень иностранных государств и территорий, которые совершают в отношении России или российских юридических и физических лиц недружественные действия. В список таких стран вошли все страны ЕС, а также Австралия, Великобритания, Исландия, Норвегия, Канада, Новая Зеландия, США, Украина, Япония и ряд других государств и территорий.

После этого предписания ЦБ продажи со стороны нерезидентов и квазинерезидентов должны быть сведены к минимуму, так как до этого по отдельным акциям, где были бессрочные программы депозитарных расписок и иностранные депозитарии разрешали их расконвертацию, «ручеек» мог течь, рассказал аналитик ИФК «Солид» Дмитрий Донецкий.

Сегодняшний отскок на российском рынке акций может быть связан с предписанием ЦБ, считает эксперт УК «Альфа-Капитал» Эдуард Харин. После предписания расконвертированные бумаги не смогут сразу попасть на рынок. Переток акций мог быть одной из причин давления на российском рынке в течение последнего месяца, а возможно, и дольше, добавил эксперт.

Конвертация российских расписок в акции: как она повлияет на рынок
Депозитарная расписка , Акции , Bank of New York Mellon , ЦБ
Фото:Shutterstock

Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть юридическое лицо (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Финансовый инструмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
ЦБ опустил официальный курс доллара США ниже ₽10218:52·0
«Т-Инвестиции» расширили список торгуемых заблокированных бумаг13:45·0
Срок санкций против России истекает. Смогут ли Орбан и Трамп их отменить
Что мешает BMW стать лидером на рынке электромобилей
Важно следить сегодня: инаугурация Трампа, индекс Мосбиржи, бумаги застройщиков09:07·0
Инвесторы пожаловались властям на налоговые последствия по X5 и «Русагро»07:30·0
«Игра в стульчики»: почему падают ставки по вкладам
Названы 10 самых богатых людей мира: от Илона Маска до Уоррена Баффета19 янв, 10:01·0
«Безжалостные убийцы». Как шортисты из Hindenburg Research стали звездами
Фейковое экономическое чудо. Как власти Бангладеш обманули весь мир
Девальвация: что это и грозит ли она рублю в 2025 году19 янв, 09:00·0
7 российских компаний выплатят дивиденды до конца января. Кто и сколько19 янв, 08:30·0
Топ-10 самых высоких ставок по накопительным счетам до 23% годовых18 янв, 10:00·0
В США могут запретить TikTok. Что будет дальше