Инвестиции
Новости·
0
0

Цена золота впервые в истории превысила $2550 за унцию

Цены на золото впервые в истории превысили $2550 за унцию
Цены на золото подскочили до исторического максимума на ожиданиях снижения процентной ставки ФРС США в сентябре. Аналитики полагают, что драгметалл подорожает до $2700 за унцию
Фото: Александр Манзюк / ТАСС
Фото: Александр Манзюк / ТАСС

Биржевая цена золота впервые в истории превысила отметку $2550 за унцию. Стоимость декабрьского контракта на золото на Чикагской товарной бирже (CME) на торгах во вторник, 20 августа, выросла на 0,4%, поднявшись до $2552 за унцию по состоянию на 10:50 мск.

Как отмечает Bloomberg, стоимость золота с начала года выросла более чем на 20% на фоне растущего у инвесторов оптимизма относительно перспектив смягчения денежно-кредитной политики ФРС США. По данным инструмента FedWatch, который рассчитывает биржа CME на основании фьючерсов на ставку, рынок с вероятностью в 75,5% ждет снижения ставки на сентябрьском заседании ФРС с текущих 5,25–5,5% до 5–5,25% годовых. Вероятность снижения ставки до 4,75–5% оценивается в 24,5%.

Стоимость золота подталкивают вверх и крупные закупки металла центральными банками. Кроме того, спрос на золото как на защитный актив повысился из-за растущих геополитических рисков, включая напряженность на Ближнем Востоке.

По словам аналитика Freedom Finance Global Владимира Чернова, главным позитивным драйвером для котировок драгметалла стало ослабление опасений участников рынка по поводу рецессии  в США и замедления роста глобальной экономики. Эксперт, в частности, указал на сильную макростатистику: потребительская инфляция в США в июле замедлилась до 2,9% (год к году) с июньских 3%, а объем розничных продаж за тот же месяц вырос на 1% (месяц к месяцу) при консенсус-прогнозе в 0,4%.

Цена золотых слитков впервые в истории превысила $1 млн
Металлы и добыча , Золото , Фьючерс
Фото:Илья Наймушин / РИА Новости

До конца года Freedom Finance прогнозирует повышение цен на золото до $2580–2700 за унцию с последующей коррекцией  и новой долгосрочной восходящей волной роста с таргетом $3000. «Росту цен на драгметалл будет способствовать переход ФРС к длительному периоду снижения ключевой ставки», — рассказал Чернов. Также, по его словам, золото продолжает получать поддержку на фоне геополитической неопределенности.

Помимо снижения ставок ФРС, одним из ключевых факторов, определяющих цены на золото, будет геополитика, полагает эксперт ING Эва Мантей. По ее словам, продолжающиеся конфликты на Ближнем Востоке и в Восточной Европе, наряду с ростом напряженности между США и Китаем, предполагают, что спрос на безопасные активы продолжит поддерживать цены на золото в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Президентские выборы в США в ноябре могут способствовать росту золота до конца года. Ожидается, что центральные банки также продолжат увеличивать свои золотые резервы, что должно оказать поддержку ценам. В ING ожидают, что в этом году пик цен на золото придется на четвертый квартал.

По мнению стратега IG Йеап Джуна Ронга, общая тенденция к росту цен на золото остается неизменной, что с технической точки зрения может привести к движению цен к уровню $2665 за унцию. В канадском инвестбанке TD Securities прогнозируют, что в ближайшие кварталы цены на драгоценный металл могут вырасти до $2700 за унцию.

Цены на золото обновили исторический максимум
Полиметалл , Металлы и добыча , Золото , Серебро , Акции
Фото:Ilya Naymushin / File Photo / Reuters

В UBS также считают, что потенциал для дальнейшего роста стоимости золота сохраняется. Цены на золото могут взлететь к $2700 за унцию примерно к середине 2025 года, прогнозирует стратег по сырьевым товарам в UBS Global Wealth Management Уэйн Гордон. По его словам, росту спроса на драгметалл будут способствовать изменения в политике ФРС США, покупки центральных банков и спрос на хеджирование портфелей.

Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд. Изменение курса акций или валют в сторону, обратную основной тенденции рыночных цен. Например, рост котировок после недельного снижения цены на акцию. Коррекция вызывается исполнением стоп-ордеров, после чего возобновляется движение котировок согласно основному рыночному тренду.
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Топ-10 кредиток с самым длинным льготным периодом до 180 дней
Подписка на РБК
Акции Renault рухнули. Что происходит с европейским автопромом
Подписка на РБК
Инвестиции в золото: что ждет инвесторов до конца 2025 года 09:00·0
«Инфляция возвращается». Как пошлины Трампа сказываются на экономике США
Подписка на РБК
Один из старейших брокеров России сменил владельца 19 июл, 19:55·0
Китайцы пьют все больше кофе, но Starbucks теряет их рынок. И вот почему
Подписка на РБК
Доллары старого образца не принимают за границей: что с ними делать 19 июл, 10:00·0
Что будет с ценами на жилье осенью
Подписка на РБК
Когда снизятся ставки по кредитам в 2025 году: мнение экспертов 19 июл, 09:00·0
Акции Сбербанка упали из-за дивидендного гэпа. Когда он будет закрыт
Подписка на РБК
Михаил Задорнов дал совет россиянам, куда вложить деньги прямо сейчас 18 июл, 19:36·0
ЦБ установил официальный курс евро выше ₽91 18 июл, 18:02·0
Bank of America сообщил о снижении интереса к акциям США на мировом рынке 18 июл, 17:05·0
Доходы Euroclear от замороженных активов России за полгода упали на 21% 18 июл, 15:37·0