Инвестиции
Новости·
0
0

«Цифра брокер» отследил динамику акций на разных этапах редомициляции

«Цифра брокер» отследил динамику акций на разных этапах редомициляции
В «Цифра брокер» проанализировали, как зависит динамика акций от разных этапов «переезда» эмитента. Брокер также выяснил, стоит ли учитывать планы компании по редомициляции при оценке инвестиционной привлекательности
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Новости о редомициляции на определенных этапах позволяли бумагам квазироссийских компаний показывать опережающую динамику по сравнению с рынком в целом, однако степень поддержки этого фактора нивелируется по завершении процедуры «переезда».Об этом говорится в аналитическом обзоре «Цифра брокера» (есть в распоряжении «РБК Инвестиций»).

Многие компании решили покинуть недружественные юрисдикции, что стало одним из факторов поддержки рынка в 2023-2024 годах. По подсчетам брокера, в период с начала 2023 года по начало июля 2024 года равновесный портфель акций компаний, которые сменили юрисдикцию, показал рост на 69%. Для сравнения, индекс Мосбиржи (IMOEX) за этот период прибавил чуть более 46%.

В равновесный портфель вошли бумаги таких компаний, как «Русагро», ЦИАН, «Эталон», Fix Price, «ЕвроМедЦентр», Globaltrans, Headhunter, «Мать и дитя», Ozon, «ТКС Холдинг», VK, OKEY Group. В случае приостановки торгов из-за редомициляции для расчета портфеля на данные даты экстраполировалась цена последнего торгового дня перед приостановкой торгов.

В портфель не входят бумаги X5 Group, которая пошла по пути принудительной редомициляции, а «Яндекс» и «Софтлайн», которые разделили бизнес.
В равновесный портфель вошли бумаги таких компаний, как «Русагро», ЦИАН, «Эталон», Fix Price, «ЕвроМедЦентр», Globaltrans, Headhunter, «Мать и дитя», Ozon, «ТКС Холдинг», VK, OKEY Group. В случае приостановки торгов из-за редомициляции для расчета портфеля на данные даты экстраполировалась цена последнего торгового дня перед приостановкой торгов. В портфель не входят бумаги X5 Group, которая пошла по пути принудительной редомициляции, а «Яндекс» и «Софтлайн», которые разделили бизнес. (Фото: Цифра брокер)

Редомициляция предусматривает переезд компании в новую юрисдикцию с сохранением структуры ее бизнеса, организационно-правовой формы и менеджмента. Для «переезда» российские компании выбирают дружественные юрисдикции, что позволяет возобновить практику дивидендных выплат, а также сокращает риски недружественных юрисдикций для этих эмитентов  . Большинство компаний переезжают в Россию, а некоторые — в ОАЭ и Казахстан.

Защити свои деньги от инфляции Защитить Защити свои деньги от инфляци

Раскрытие плана по редомициляции

К этому событию относятся заявления компании о намерении провести редомициляцию и ее сроках.

Эксперты рассмотрели динамику котировок акций компаний, сообщавших о редомициляции, на горизонте от пяти и до десяти дней до и после появления новостей о планируемом «переезде». Акции десяти компаний, сообщивших о «переезде» с начала 2023 года по начало июля 2024 года, в большинстве случаев показывали рост еще до появления новости. Возможно, рынок предвидит редомициляцию и начинает расти еще до официального объявления о ней, предположили эксперты «Цифра брокер».

Что же касается динамики после объявления о редомициляции, то в восьми случаях из десяти котировки акций показали снижение через десять дней после появления новости. Исключением стали бумаги ретейлера Ozon, которые подорожали на 8,9% за десять дней после появления новости, а также бумаги Fix Price, которые прибавили за 10 дней примерно 1%.

Одобрение редомициляции со стороны акционеров

Здесь наблюдался тот же эффект: акции росли до появления новости о том, что акционеры одобрили «переезд», и снижались после ее выхода. В шести из восьми случаев котировки показывали снижение через пять-десять дней после появления новостей. Аналитики предположили, что участники рынка ожидали одобрения редомициляции акционерами и продавали бумаги по факту утверждения решения.

3. Решение о возобновлении дивидендных выплат

Обнародование решений о возобновлении дивидендных выплат положительно влияло на динамику котировок акций как до, так и после появления новости. К примеру, компания «Мать и дитя» 5 февраля заявила о возобновлении дивидендных выплат после завершения редомициляции. Бумаги за 10 дней до этого выросли на 15,6%, а за 10 дней после выхода новости прибавили еще 9,1%.

«Цифра брокер» назвал топ-10 российских акций на июль
Цифра брокер , Акции , Россия , Банки и финансы , Аэрофлот , «Европлан»
Офис «Цифра брокер» в деловом центре «Москва-Сити»

Котировки рассматриваемых компаний показывали существенный рост с момента объявления плана перерегистрации до его утверждения акционерами, резмюмировал «Цифра брокер». Весь этот процесс занимал от одного до шести месяцев. Так, за это время бумаги VK подорожали на 59%, а акции «Мать и дитя» — на 25,5%. Аналитики не исключают повышения котировок акций компаний, которые сейчас находятся в процессе перерегистрации: Ozon, ЦИАН и HeadHunter.

Но после «переезда» динамика котировок всех рассматриваемых компаний была негативной. Так, акции компании «Мать и дитя», которая перерегистрировалась в Россию в мае 2024 года, за 41 день потеряли 23,9%. Акции Globaltrans за 115 дней потеряли 18,6% стоимости.

Открытие длинных позиций  по акциям после завершения процесса перерегистрации не является оптимальным решением, пришли к выводу аналитики. Инвесторам могут быть не очевидны стратегия и перспективы компании после «переезда», в том числе в части изменения корпоративного управления и дивидендной политики, что приводит к навесу продаж. Авторы исследования отметили, что начиная с марта 2023 года наблюдается тенденция к стабильной коррекции  в доходности портфеля из акций компаний, завершивших процесс смены юрисдикции.

Редомициляция российских компаний несет выгоды для акционеров, однако в «Цифра брокер» рекомендуют рассматривать эти компании в первую очередь через призму их фундаментальной стоимости, так как «переезд» в дружественную юрисдикцию — это лишь временный специфический фактор, определяющий их привлекательность.

Торговая позиция при биржевых операциях. Она возникает, когда инвестор покупает ценные бумаги, валюту или товар в ожидании роста цен на них. В этом случае инвестор не ограничен во времени и может владеть инструментом (бумагой, валютой, товаром, контрактом и пр.) сколь угодно долго, отчего такая позиция получила название «длинной» Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть юридическое лицо (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Изменение курса акций или валют в сторону, обратную основной тенденции рыночных цен. Например, рост котировок после недельного снижения цены на акцию. Коррекция вызывается исполнением стоп-ордеров, после чего возобновляется движение котировок согласно основному рыночному тренду.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Российский рынок акций вышел в плюс на данных по инфляции19:55·0
Центробанк установил официальный курс доллара США на 16 января18:00·0
Минфин занял менее ₽10 млрд на первом в 2025 году аукционе гособлигаций17:15·0
Валюта Казахстана упала до минимума к доллару. При чем тут Россия16:15·0
Совкомбанк снизил максимальные ставки по ряду вкладов15:00·0
Количество частных инвесторов на Мосбирже превысило 35 млн человек14:43·0
Как оплатить по QR-коду, начисляется ли кешбэк и как вернуть такую оплату14:29·0
Госдума одобрила введение периода охлаждения по кредитам для физлиц14:03·0
«Финам» назвал акции с наибольшим потенциалом роста на 2025 год13:11·0
Акции ВК выросли на новости о регистрации Банком России акций Skillbox11:11·0
Курс доллара в 2025 году: было ли разминкой ослабление рубля в 2024-м09:00·0
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции «Русала», российская валюта08:59·0
<p>Джастин Трюдо</p>
Что уход Трюдо и угроза торговой войны с США значат для экономики Канады
Ставки заимствования по юаням стали отрицательными из-за профицита валюты07:30·0