ФРС сохранила ставку на уровне 5,25–5,5% годовых
Федеральная резервная система США (ФРС), выполняющая функцию центрального банка страны, по итогам двухдневного заседания 30 апреля — 1 мая оставила учетную ставку на уровне 5,25–5,5% годовых. Об этом говорится в пресс-релизе регулятора. На таком уровне ФРС удерживает ставку с июля 2023 года.
Сохранение ставки на прежнем уровне на мартовском заседании ФРС было ожидаемым. По состоянию на 1 мая рынок оценивал вероятность такого сценария в 97,5%, свидетельствуют данные инструмента FedWatch, который рассчитывает биржа CME на основании фьючерсов на ставку. Вероятность понижения ставки на 25 базисных пунктов, до 5–5,25%, трейдеры оценивали лишь в 2,5%. Опрошенные Reuters экономисты прогнозировали, что на заседании в апреле ставка ФРС останется в диапазоне 5,25–5,5%.
В сообщении по итогам заседания ФРС отметила, что не видит целесообразности в том, чтобы сокращать целевой диапазон до тех пор, пока не будет большей уверенности в устойчивом приближении инфляции к 2%. В то же время в пресс-релизе появилась новая фраза, в которой подчеркивается, что «в последние месяцы не наблюдалось дальнейшего прогресса в достижении поставленной комитетом цели по инфляции».
«В общем-то, вполне ожидаемый сигнал на то, что ставка будет оставаться на текущих уровнях дольше, но QT (количественное ужесточение) в прежних объемах ФРС уже проводить не способна», — прокомментировал релиз экономист Егор Сусин
«Начиная с июня комитет замедлит темпы сокращения своих запасов ценных бумаг, снизив ежемесячный лимит погашения казначейских ценных бумаг с $60 млрд до $25 млрд», — также отмечается в документе.
В целом ФРС по-прежнему намерена отслеживать влияние поступающей информации на экономические перспективы и соответствующим образом скорректирует свою ДКП, если возникнут риски, которые могут помешать достижению целей регулятора.
Рынок практически не отреагировал на решение ФРС по ставке. По состоянию на 21:12 мск S&P 500 снижался на 0,19%, до 5026,01 пункта.
Следующее заседание ФРС по ставкам состоится 11–12 июня 2024 года. Между тем среди 100 экономистов, опрошенных агентством Reuters, большинство (54 эксперта) ожидает первого в этом цикле снижения ставки лишь на заседании в сентябре. Они прогнозируют, что регулятор снизит ставку на 25 б.п. — до диапазона 5–5,25%. 26 экспертов прогнозируют сокращение на заседании в июле, и только четверо считают, что это произойдет в июне.
Половина опрошенных экспертов заявила, что в этом году будет только два снижения ставки, лишь около трети экспертов прогнозирует более существенное сокращение ставки ФРС. Четверо экономистов сказали, что не ожидают ни одного снижения ставки в 2024 году.
Экономический рост в США остается сильным и не похоже, что политика ФРС сильно повлияла на ситуацию, рассказал старший экономист Barclays по США Джонатан Миллар. Теперь он ожидает, что ФРС снизит ставку только один раз в этом году, в сентябре, хотя ранее прогнозировал несколько снижений — в целом на 75 б.п. начиная с июня.
ФРС начала поднимать ставку в марте 2022 года из-за разгона инфляции в США до рекордных значений за последние несколько десятилетий. К маю 2023 года ставка выросла с околонулевого уровня до 5–5,25%. В июне 2023 года регулятор сделал паузу, предупредив, что с повышением еще не закончил. В июле ставка была повышена еще на 25 б.п., до 5,25–5,5%, что стало максимумом с начала 2001 года. В сентябре, ноябре, декабре, январе и марте ФРС сохраняла ставку на уровне 5,25–5,5%.
В июне 2022 года годовой рост инфляции в США достиг пикового значения 9,1% — это рекорд за 41 год. После этого показатель начал снижаться. Однако в марте 2024 года потребительские цены в США выросли на 3,5% относительно того же месяца прошлого года после роста на 3,2% в феврале. Базовая инфляция в США без учета цен на продукты питания и энергоносители в годовом выражении осталась на уровне февраля и составила 3,8%. Долгосрочный целевой уровень американского регулятора по инфляции составляет 2%.
Финансовый инструмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее