Инвестиции
Новости·
0
0

FinEx сменил стратегию заблокированного фонда FXRU перед его перезапуском

FinEx сменил стратегию заблокированного фонда FXRU перед его перезапуском
Биржевой фонд FXRU, в котором раньше были еврооблигации российских эмитентов, сменил инвестиционную цель и переходит к активному управлению активами для возобновления функционирования ETF
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Фонд FXRU из семейства ETF  FinEx меняет инвестиционную стратегию, название и возобновляет расчет стоимости чистых активов с 28 марта 2024 года. С этого же дня управляющий начнет перебалансировку портфеля в соответствии с новой стратегией. О принятых решениях в отношении фонда FXRU эмитент  уведомил на своем сайте.

Компания FinEx Funds ICAV уведомила акционеров, что инвестиционная стратегия фонда меняется — он будет активно управляться без отслеживания показателей базового индекса и вместо этого будет стремиться обеспечить
прирост капитала в качестве новой инвестиционной цели.

Индекс еврооблигаций российских компаний EM Tradable Russian Corporate Bond (EMRUS) в 2022 году «в силу введенных ЕС ограничений» индекс-провайдер Bloomberg перестал рассчитывать, соответственно, фонд FXRU остался без реплицируемого бенчмарка.

Для достижения новой цели фонд будет приобретать корпоративные облигации  эмитентов, относящихся к категории «развивающиеся рынки» (EM Corporates). Каждая удовлетворяющая требованиям новой инвестиционной политики FXRU страна будет представлена не более чем пятью эмитентами. В портфель могут быть включены облигации с объемом выпуска не менее $400 млн. Новая стратегия инвестиций в бонды развивающихся рынков наиболее близка к изначальному инвестиционному мандату фонда, по мнению FinEx.

«Прирост капитала» в качестве инвестиционной цели означает, что доходность фонда будет расти при продаже из портфеля ценной бумаги  , которая выросла в цене. Если продается подешевевший актив, то и капитал фонда уменьшается.

В связи с изменением стратегии название фонда также решено поменять — вместо FinEx Tradable Russian Corporate Bonds UCITS ETF (с англ. — «торгуемые российские корпоративные облигации») теперь он будет называться FinEx Emerging Markets Corporate Bond Strategy UCITS ETF (с англ. — «стратегия корпоративных облигаций развивающихся рынков»). При этом тикер  у него останется прежний — FXRU, сообщил «РБК Инвестициям» исполнительный директор «ИТФ Консалтинг» (входит в группу компаний FinEx) Владимир Крейндель.

Все перечисленные изменения вступят в силу после получения разрешения ЦБ Ирландии, провайдер фонда ожидает, что это произойдет не позже 27 марта.

После согласования с ЦБ Ирландии управляющий намерен с 28 марта:

  • начать перебалансировку портфеля в соответствии с новой стратегией, она займет несколько недель. До этого момента он вкладывал полученные средства от выплат купонов, выплат номинала и продажи еврооблигаций, которые продолжали обслуживаться российскими эмитентами, в краткосрочные гособлигации США;
  • возобновить операции по выпуску акций, они были приостановлены со 2 марта 2022 года (операции по выкупу, обмену акций, а также выкупные выплаты не возобновляются);
  • начать расчет стоимости чистых активов (СЧА).

Для российских инвесторов интерес пока представляет только последнее действие. Благодаря возобновлению расчета СЧА инвестор сможет подсчитать реальную стоимость портфеля и, соответственно, сколько средств у него заблокировано в фонде на данный момент.

Стоимость чистых активов FXRU последний раз рассчитывалась 30 сентября 2022 года и составила $0,37 на акцию. Но расчет СЧА фонда FXRU на эту дату произведен администратором фонда, то есть не может считаться официальным, так как фонд не открыт для операций на первичном рынке из-за введенных ограничений на операции нерезидентов (в том числе и этого фонда) со стороны российских властей.

Последний официальный показатель СЧА FXRU на 28 февраля 2022 года составлял $0,580955 на акцию.

Кроме того, в перспективе возобновление расчета СЧА позволит после гипотетической разморозки моста между российским центральным депозитарием НРД и бельгийским международным депозитарием Euroclear совершать операции с акциями фонда на первичном рынке, например погасить их и получить выплаты. Если бы СЧА не было возобновлено, то даже при разморозке моста НРД-Euroclear провайдер не смог бы возобновить операции по фонду, объяснил «РБК Инвестициям» Владимир Крейндель.

Дальнейший план по возврату инвесторам возможности продать или погасить паи фондов FinEx требует получения соответствующих лицензий со стороны Минфина Бельгии. Как сообщал провайдер фондов ранее, они необходимы для начала любых операций, затрагивающих инфраструктуру российского рынка. «На данный момент заявка группы FinEx находится на рассмотрении Казначейства Бельгии. Пока у нас нет новой информации по ситуации», — сообщила компания 14 марта в своем блоге.

Фонды FinEx ETF торговались на Московской бирже с февраля 2013 года. Прекращение торгов в 2022 году было вызвано неработоспособностью межрыночной депозитарной инфраструктуры — так называемого моста НРД — Euroclear.

В марте международные депозитарии Euroclear и Clearstream приостановили операции с НРД, в результате чего бумаги российских инвесторов оказались заблокированы, а выплаты по ним перестали им поступать. В начале июня Евросоюз ввел санкции против НРД, где большинство российских брокеров хранили паи фондов FinEx.

Провайдер биржевых фондов FinEx 2 декабря 2022 года сообщил, что подал заявку в Минфин Бельгии для реализации плана выкупа паев своей линейки биржевых инвестфондов (ETF) у неподсанкционных инвесторов через внебиржевой рынок. Группа ожидала, что ответ будет получен не ранее чем через 60 дней.

Все фонды FinEx были делистингованы с Московской биржи 9 августа 2023 года. Провайдер надеется, что это действие ускорит получение лицензий от европейских регуляторов.

Фонды FinEx ETF, в отношении которых производится расчет СЧА, продолжают функционировать и управляются — регулярно перебалансируются в соответствии с индексной методологией, полученные купоны и дивиденды  реинвестируются. Исключения — FXRB, который был полностью ликвидирован без выплат пайщикам, а также фонды на российские активы FXRU и FXRL, расчет СЧА которых приостановлен с февраля-марта 2022 года из-за того, что их индексы-бенчмарки перестали работать.

Фонды FinEx ETF сохраняют листинг  на иностранных биржах — Euronext Dublin, Euronext Amsterdam (FXGD), LSE (FXRU). Группа FinEx оценивает перспективы листинга на других биржах, в том числе работающих в юрисдикциях, которые можно назвать дружественными для российских инвесторов.

С сентября 2023 года внебиржевые торги 20 фондов FinEx ETF в России проводят брокеры «Тинькофф Инвестиции» и «Финам». Обе компании позволяют любому держателю продать паи фондов (за исключением FXRU и FXRL), но купить их могут только квалифицированные инвесторы.

На внебиржевых торгах «Тинькофф» стали доступны 20 фондов FinEx
ETF , FinEx , Тинькофф , Разблокировка , Санкции
Фото:Владислав Шатило / РБК

Те же 20 фондов FinEx также включены в список из 3834 бумаг, которые российские инвесторы смогут предъявить к выкупу в рамках обмена с нерезидентами по указу президента № 844. Фонды FXRU и FXRL не участвуют в обмене, так как содержат российские и квазироссийские активы.

Фонд FXRL «Акции / Россия» находится в похожей ситуации, что и FXRU. Он повторял индекс RTS NTR Index провайдера S&P Dow Jones Indices. В фонд входят 43 российские акции и депозитарные расписки  российских компаний, которые имеют листинг на Московской бирже. Из-за отказа провайдера поддерживать индекс последняя официальная СЧА фонда FXRL установлена на 3 марта 2022 года — $0,258819 на акцию. Неофициальная СЧА на 30 сентября 2022 года составила $0,35 на акцию.

Компания FinEx на данный момент не озвучивала планы по изменению инвестполитики фонда FXRL. Ранее она отмечала, что из-за российских контрсанкций и мер по контролю за движением капитала фонд, будучи нерезидентом, серьезно ограничен в своих операциях: не может продавать акции российских компаний, составляющих фонд, делать регулярные перебалансировки и реинвестировать дивиденды. FinEx обращался к Банку России с просьбой не применять к FXRL ограничения, введенные по отношению к нерезидентам из недружественных юрисдикций с учетом популярности этого фонда среди российских инвесторов-резидентов. На сегодняшний день такое исключение не предоставлено.

Биржевой фонд, вкладывающий средства участников в акции по определенному принципу: например, в индекс, отрасль или регион. Помимо акций в состав фонда могут входить и другие инструменты: бонды, товары и пр. Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть юридическое лицо (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Краткое обозначение акций компании, валюты или товара на бирже. Чаще всего состоит из букв, использованных в названии компании. Реже — из цифр (на азиатских биржах). В тикерах облигаций указаны базовые характеристики ценной бумаги — обычно цифрами. Тикеры валют состоят из трех букв. Первые две обозначают страну, а третья — первая буква в названии валюты (например, RUR — это российский рубль, а USD — доллар США). Финансовый инструмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании. Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее Процедура включения ценной бумаги в список торгуемых на бирже активов.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Как удобнее расплачиваться в Турции в 2025 году11:00·0
Налог на вклады в 2025 году: с какой суммы, сколько и когда платить10:00·0
Что ждет рынок золота в 2025 году: прогнозы экспертов09:00·0
<p>Джоанна&nbsp;Смит-Гриффин</p>
«Лгала почти обо всем». Как обманула инвесторов учительница школы из США
Цена нефти Brent опустилась ниже $71 за баррель06 дек, 18:27·0
ЦБ снизил официальный курс доллара почти на ₽4, опустив ниже ₽10006 дек, 17:56·0
Чему равна средняя ставка по вкладам в топ-10 банков. Данные ЦБ06 дек, 17:20·0
Акции «Транснефти» выросли на заявлении вице-премьера Новака о дивидендах06 дек, 17:16·0
Цены на какао подскочили до максимума за полгода06 дек, 16:33·0
ЦБ планирует разрешить «неквалам» покупать облигации на иностранные ETF06 дек, 14:56·0
Переезжающий в Россию ЦИАН утвердил политику для своих первых дивидендов06 дек, 14:15·0
Советник главы ЦБ призвал не рассчитывать на снижение ставки в 2025 году06 дек, 13:14·0
Греф подтвердил планы «Сбера» направить на дивиденды 50% от прибыли06 дек, 11:26·0
Курс доллара на Форексе опустился ниже ₽100 впервые с конца ноября06 дек, 10:58·0