Инвестиции
Новости·
0
0

ЦБ: сейчас ключевая ставка должна быть 16%

Банк России сохраняет прогноз по снижению ключевой ставки в 2024 году
Заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин подтвердил, что регулятор планирует начать смягчать денежно-кредитную политику в 2024 году
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

В течение 2024 года ЦБ перейдет к снижению ключевой ставки с текущего уровня в 16%, но когда это произойдет, будет зависеть от инфляции и других макроэкономических показателей. Об этом рассказал заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин в эфире Private Talks — проекта «Тинькофф Инвестиций».

«Предполагается, что средняя ключевая ставка  в течение 2024 года будет в диапазоне от 12,5 до 14,5%. В течение этого года действительно ставка будет снижаться с текущего уровня 16%. Но когда именно это произойдет, будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация с инфляцией, инфляционными ожиданиями, ростом кредита, денежной массы и совокупного спроса», — заявил Алексей Заботкин.

По его словам, главным показателем будут сроки и устойчивость замедления инфляции, которая сильно ускорилась во втором полугодии 2023 года.

«Если говорить о текущем моменте, то темпы роста цен за декабрь и январь несколько снизились по сравнению с тем, где они были в сентябре, октябре, ноябре, но инфляционные ожидания остаются высокими — и даже по некоторым показателям, возросли в конце прошлого года», — отметил Заботкин.

В сентябре 2023 года цены выросли на 0,87% по сравнению с предыдущим месяцем — это был самый высокий месячный рост цен с апреля 2022 года. А конкретно для роста цен в сентябре он стал максимальным с 2000 года. В годовом выражении в сентябре 2023 года потребительская инфляция в России составила 6%.

В октябре 2023 года цены выросли на 0,83%, год к году инфляция составила 6,69%.

В ноябре 2023 года инфляция составила 1,11%, годовая инфляция ускорилась до 7,48%.

В декабре 2023 года в месячном выражении потребительские цены выросли на 0,73%, годовая инфляция замедлилась до 7,42%.

В январе 2024 года рост цен составил 0,66% за полный месяц, в годовом выражении — 8,24%.

Ставка выбирается с ориентацией на текущий темп роста инфляции, а также на инфляционные ожидания, причем не только ожидания населения, но и бизнеса и инвесторов, подчеркнул заместитель председателя Банка России.

«Инфляционные ожидания — это не только про ожидания населения, но и про ценовые ожидания бизнеса. И про те инфляционные ожидания, которые мы можем оценить из цен финансовых активов, из доходности, скажем, ОФЗ с фиксированной ставкой по сравнению с ОФЗ, индексируемыми на инфляцию. Эти показатели остаются на высоком уровне, который собственно говоря и обосновывает, почему ставка должна быть сейчас на той отметке, где она находится, в 16%, чтобы обеспечить возвращение инфляции к цели вблизи 4% — в обозримом будущем мы рассчитываем, что это произойдет в этом году», — говорит Заботкин.

Инфляционные ожидания населения снизились с декабрьских 14,2% до 12,7% в январе.

Ценовые ожидания предприятий в большинстве отраслей выросли до максимальных с апреля 2022 года. В ближайшие три месяца они ожидают средний темп прироста отпускных цен 8,3% в пересчете на год.

Согласно индексу Мосбиржи государственных облигаций (RGBI) доходность ОФЗ составляет 12,22%, по кривой бескупонной доходности ОФЗ с погашением до года предлагают инвесторам доходность в диапазоне 13,5-13,8%.

Основной инструмент денежно-кредитной политики центрального банка страны. Это процентная ставка, которая определяет минимальную стоимость денег в стране, влияет на ставки кредитов, депозитов, размер купона торгуемых облигаций. Центробанк воздействует на инфляцию и валютные курсы, изменяя ключевую ставку. Например, если ключевая ставка повышается, то кредиты и депозиты становятся дороже, а инфляция сдерживается.
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Мосбиржа запустила внебиржевые торги заблокированными акциями из США18:04·0
ЦБ понизил официальный курс евро более чем на ₽117:25·0
Совет директоров «Европлана» рекомендовал дивиденды по итогам 2024 года17:09·0
В ВТБ не исключили проведение допэмиссии в связи с выплатой дивидендов16:30·0
Альфа-Банк запустил вклад с доходностью до 30% годовых15:55·0
«Сбер» подтвердил намерение выплатить дивиденды за 2025 год по стратегии15:06·0
Акции ВТБ подскочили на 25% на фоне неожиданной рекомендации дивидендов14:00·0
ПСБ скорректировал условия по накопительным счетам12:01·0
Побег из госдолга: почему инвесторы избавляются от облигаций США
ВТБ снизил ставку по полугодовому вкладу «Новое время»11:31·0
<p>Эльвира Набиуллина (в центре)</p>
ЦБ сохранил ставку 21%. Грозит ли экономике «инфляционный навес»
По замороженным на СПБ Бирже иностранным бумагам выплатили доход ₽53 млрд10:59·0
«С ножом на перестрелку». Почему США могут проиграть торговую войну Китаю
Развлечения во время шторма: как стриминги стали новым защитным активом