Инвестиции
Новости·
0
0

Цена на нефть марки Brent поднялась выше $82 впервые с 30 ноября

Цена нефти Brent превысила $82 впервые с конца ноября
Цены на нефть выросли на 2,5% на фоне улучшения настроений на мировых фондовых площадках. Кроме того, на рынке сырья положительно сказалась вышедшая экономическая статистика в США
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Стоимость мартовских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures на 21:45 мск выросла на 2,5% и поднялась до $82,04 за баррель. В последний раз баррель Brent стоил дороже $82 30 ноября 2023 года.

Цена на фьючерсы на нефть WTI с поставкой в марте на Нью-Йоркской товарной бирже растет на 2,52%, до $76,98 за баррель.

BRENT BRENT
$66 (+0,35%)
Все время
График...

Нефтяной рынок настроен позитивно, фьючерсы на нефть получают поддержку от улучшения настроений на мировых фондовых площадках, в частности на биржах Китая, полагает аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова. 24 января глава Народного банка Китая Пань Гуншэн заявил, что с 5 февраля регулятор снизит норму резервных требований для банков на 0,5 п.п. Кроме того, отмечает Кожухова, отчет Минэнерго США, вышедший накануне, показал сокращение нефтедобычи в стране на прошлой неделе сразу на 1 млн баррелей в день из-за погодных условий. «Нефтяные котировки на этом фоне пытаются выбраться из бокового диапазона», — говорит эксперт.

Ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова добавляет, что цена нефти Brent растет из-за отказа ряда нефтетрейдеров перевозить сырье через охваченный военным конфликтом Суэцкий канал.

Кроме этого, по словам руководителя отдела акций УК «Первая» Антона Кравченко, на рынок нефти повлияла вышедшая в США отчетность. 25 января были опубликованы данные по ВВП США за четвертый квартал 2023 года, согласно которым предварительная оценка показала экономический рост США в 3,3% к аналогичному периоду 2022 года, тогда как аналитики прогнозировали рост 2,3%.

«Котировки сегодня отреагировали ростом на статистику по объему экономики США. Стабильность экономики на фоне снижающейся инфляции — это предпосылки к снижению базовой процентной ставки и снижению давления на первую экономику мира. Вследствие этого стимулирование кредитного цикла приведет к росту спроса на энергоносители», — говорит Кравченко.

Также завтра, 26 января, нефтетрейдеры будут наблюдать за данными по инфляции в США, полагает эксперт. Помимо этого, выйдут данные от Baker Hughes по количеству активных буровых установок в США. «Данные указывают на активность нефтедобычи. Снижение количества активных буровых установок может говорить о будущем формировании дефицита сырья на рынке», — говорит Антон Кравченко.

Схожие причины роста стоимости нефти называет Bloomberg. Издание отмечает, что запасы сырой нефти в США упали более чем на 9 млн баррелей на прошлой неделе, до самого низкого уровня с октября. Bloomberg добавляет, что за сокращением норматива резервных требований для банков в Китае могут последовать дополнительные меры поддержки, что улучшит перспективы потребления энергии в главной стране — импортере нефти.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Цена нефти Brent впервые почти за две недели превысила $68 за баррель19:41·0
ЦБ сообщил о небольшом увеличении инфляционных ожиданий россиян в апреле18:16·0
ЦБ установил курсы доллара и евро на 18 апреля17:43·0
Китайская чайная компания Chagee привлекла более $400 млн на IPO в США17:34·0
Лимиты и ограничения на снятие денег через банкоматы с 1 сентября 2025 года: разбор17:08·0
Брокер отвечает за неисполнение поручений клиентов. Что теперь изменится
ЕЦБ понизил ставку седьмой раз подряд с начала цикла смягчения политики15:17·0
ЦБ Турции неожиданно повысил ставку до 46% годовых14:11·0
МКБ запустил комбинированный с ПДС вклад с доходностью до 22,5% годовых12:38·0
ЦБ обсуждает снижение уровня дохода для получения статуса «квала»12:26·0
ЦБ допустил возможность введения платы за экзамен на «квала»12:02·0
Почта Банк изменил ставки по вкладам на короткие сроки11:48·0
Газпромбанк понизил ставки по вкладам до года11:28·0
«История второго полугодия 2025-го». Почему аналитики верят в эту акцию