Инвестиции
Новости·
0
0

Активность иностранных инвесторов на рынке Китая упала на 87% с августа

Активность иностранных инвесторов на рынке Китая упала на 87% с августа
Иностранные инвесторы активно продают китайские активы из-за опасений по поводу восстановления экономического роста Китая. На инвесторов значительно повлияли проблемы в секторе недвижимости
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Активность иностранных инвесторов в отношении китайских акций сократилась на 87% в последние несколько месяцев, почти вернувшись к началу года. Если в августе чистые иностранные инвестиции  (разница между покупками и продажами) составили 235 млрд юаней ($33 млрд), то в декабре показатель опустился до 30,7 млрд юаней ($4,35 млрд). Об этом пишет Financial Times со ссылкой на расчеты на основе данных гонконгской торговой схемы Stock Connect.

Трейдеры все больше продают бумаги китайских компаний. Как пишет издание, эта тенденция отражает пессимизм среди управляющих глобальных фондов по поводу перспектив второй по величине экономики мира. Восприятие китайских акций инвесторами существенно ухудшилось во второй половине этого года, после того как Country Garden и другие девелоперы, испытывающие нехватку денежных средств, пропустили выплаты по облигациям.

«Проблема доверия выходит за рамки недвижимости, хотя недвижимость является ключевой. Я имею в виду доверие потребителей, доверие бизнеса и доверие инвесторов — как отечественных, так и иностранных», — цитирует FT директора по инвестициям и управлению активами UOB Kay Hian в Гонконге Ван Ци.

В последние недели китайские акции продолжали отставать от мировых аналогов. Американский индекс S&P 500 в декабре вырос на 4,7%, а китайский индекс CSI 300, в который входят акции, котирующиеся в Шанхае и Шэньчжэне, упал более чем на 3%. Чистые зарубежные продажи акций, зарегистрированных в Китае, в декабре достигли около 26 млрд юаней.

FT со ссылкой на трейдеров пишет, что на прошлой неделе (18–24 декабря) рыночные настроения восстанавливались, однако в пятницу тенденция сменилась после того, как власти Китая объявили о новых жестких правилах для игровых компаний. Неделя закончилась распродажей акций в этом сегменте, включая Tencent и NetEase.

Китайский фондовый рынок  в начале 2023 года показал хороший старт, но затем тренд сменился. Снижению фондового рынка Китая способствовали ослабление юаня, опасения относительно долговых проблем застройщиков, слабое восстановление после открытия экономики после пандемии и геополитические проблемы.

В декабре агентство Moody's ухудшило прогноз по рейтингу Китая до негативного. Аналитики предвещают «очень сложный» период для финансовых институтов Китая, которым придется поддерживать стабильность экономики. По оценкам экспертов, годовой рост ВВП Китая составит 4,0% в 2024 и 2025 годах. Затем он замедлится в среднем до 3,8% в период с 2026 по 2030 год. Китайский Минфин сообщил о разочаровании в связи с публикацией отчета Moody's и заверил, что экономика страны «сохранит положительный тренд».

Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее Фондовый рынок — это место, где происходит торговля акциями, облигациями, валютами и прочими активами. Понятие рынка затрагивает не только функцию передачи ценных бумаг, но и другие операции с ними, такие, как выпуск и налогообложение. Кроме того, он позволяет устанавливать справедливое ценообразование. Подробнее
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
В «Т-Инвестициях» назвали фаворитов нефтегазового сектора на долгосрок 13:26·0
Почта Банк изменил условия по вкладу «Горячий сезон» 10:58·0
С начала июля ставки по коротким вкладам в топ-10 банков упали ниже 18% 10:46·0
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, российская валюта, цены на нефть 09:04·0
<p>Дженсен Хуанг</p>
NVIDIA почти достигла $4 трлн капитализации. Почему это все еще не предел
Подписка на РБК
₽7 трлн на кону: где криптоинвестору безопаснее — в России или Белоруссии
Подписка на РБК
Что будет с ОФЗ со снижением ставки
Подписка на РБК
В Израиле — налоговая «революция». Как поменяются критерии резидентства
Подписка на РБК
Турецкие активы упали на фоне задержаний оппозиционных политиков 07 июл, 20:58·0
Курс доллара США к мировым валютам подскочил на фоне новых пошлин Трампа 07 июл, 20:32·0
Центробанк установил официальный курс доллара на вторник 8 июля 07 июл, 17:56·0
Аналитики ПСБ пересмотрели прогноз по ключевой ставке в 2025 году 07 июл, 17:31·0
ЦБ предложил меры по развитию рынка паевых инвестиционных фондов 07 июл, 15:51·0
Как инвестировать на старте снижения ставки: идеи от ВТБ на 3-й квартал 07 июл, 15:08·0