Инвестиции
Новости·
0
0

Минфин допустил участие иностранных инвесторов в приватизации госбанков

Минфин: иностранных инвесторов могут допустить к приватизации госбанков
Ранее Минфин сформировал список из 30 крупных банков и компаний, где государство может снизить свою долю. Глава Министерства финансов Антон Силуанов надеется, что правительство примет решение по этому вопросу в 2024 году
Заместитель министра финансов Иван Чебесков
Заместитель министра финансов Иван Чебесков (Фото: РБК)

Министерство финансов допускает возможность участия иностранных инвесторов в приватизации российских банков, где у государства есть доля. Об этом заявил заместитель министра финансов Иван Чебесков в эфире телеканала РБК. По его мнению, к этим сделкам могли бы быть допущены не только российские, но и иностранные инвесторы.

«Мне кажется, они (госбанки. — «РБК Инвестиции») будут интересны инвесторам. Вопрос — каким инвесторам. Я думаю, что тут можно говорить о неких якорных инвесторах, в том числе иностранных инвесторах», — сказал Чебесков.

Он не видит причин, почему не надо допускать иностранцев к участию в таких размещениях. «У нас были иностранные инвесторы. Почему мы не будем пускать инвесторов, которые хотят в этом поучаствовать? Мне кажется, да. И я думаю, что будет интерес со стороны рынка тоже», — отметил Чебесков.

Так, в апреле 2023 года глава Сбербанка Герман Греф сообщил, что иностранцам принадлежит треть банка, притом что ранее они владели 40%.

Государство контролирует Сбербанк, ВТБ, Промсвязьбанк (принадлежит ЦБ), Россельхозбанк (принадлежит Росимуществу), Газпромбанк, Почта Банк.

В частности, в июне 2023 года первый зампред правления ВТБ Дмитрий Пьянов говорил журналистам, что актуальная на тот момент доля государства в банке составляла 61,8%.

Иван Чебесков также поддерживает идею приватизации не только банков, но и других компаний с госучастием: «Мы не должны себя ограничивать только банками. У нас много других компаний с государственным участием, которые в том числе думают о проведении IPO или какого-то размещения».

Минфин предложил не снижать долю государства в Сбербанке
Минфин , Сбербанк , Приватизация , Россия
Фото:РБК

Ранее в декабре министр финансов Антон Силуанов сообщил, что Минфин сформировал список из 30 крупных компаний и банков, где у государства доля 50% и более и где оно может частично снизить свое участие. Глава Минфина выразил надежду, что в 2024 году правительство обсудит это предложение и примет соответствующие решения.

«У нас достаточно компаний, где можно было бы чуть снизить долю участия государства и сделать эти компании более рыночными. Поэтому, действительно, Министерство финансов подготовило такие предложения. Правительство Российской Федерации эти предложения направило в соответствующие ведомства по принадлежности компаний», — сказал Силуанов.

До этого глава Сбербанка Герман Греф выступил за приватизацию большинства госкомпаний, в том числе и самого «Сбера». Однако Силуанов отметил, что долю именно в самом крупном банке страны государство снижать не планирует.

«Есть и другие банки, в которых государство владеет больше, чем контрольным пакетом, и наши предложения были направлены именно на такие банки», — уточнил министр финансов.

Сейчас 50% плюс одна акция Сбербанка принадлежит государству. Остальные акции находятся в публичном обращении.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
РСХБ снизил приветственную ставку по накопительному счету до 18% 11:22·0
Сооснователь Oracle стал вторым самым богатым человеком в мире 11:16·0
Индекс гособлигаций Мосбиржи впервые за год поднялся выше 117 пунктов 10:46·0
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, индекс ОФЗ, акции «Новабев» 09:04·0
18% или пауза. Все сценарии по ставке ЦБ и их последствия для инвесторов
Подписка на РБК
NVIDIA может стать первой в истории компанией с капитализацией $5 трлн 15 июл, 22:35·0
Чему равна средняя ставка по вкладам в топ-10 банков. Данные ЦБ 15 июл, 19:42·0
Какие льготы получат российские семьи за долгосрочное инвестирование 15 июл, 19:01·0
ЦБ установил официальный курс доллара ниже ₽78 15 июл, 17:51·0
Владелец Labubu спрогнозировал рост прибыли на 350% из-за этих игрушек 15 июл, 17:36·0
Активы под управлением BlackRock достигли рекордных $12,5 трлн 15 июл, 16:55·0
<p>Марк Рютте и Дональд Трамп</p>
Доллар по ₽90–100 и потери для бюджета: к чему приведут санкции США и ЕС
Подписка на РБК
ГД продлила эксперимент по исламскому банкингу в России до 2028 года 15 июл, 15:43·0
Госдума приняла закон о страховании средств на ИИС от банкротства брокера 15 июл, 15:22·0