Инвестиции
Новости·
0
0

Хедж-фонды потеряли $43 млрд из-за ставок на падение рынков США и Европы

Хедж-фонды потеряли $43 млрд из-за ставок на падение рынков США и Европы
Такой убыток хедж-фонды получили на прошлой неделе, когда на фоне данных о более низкой, чем ожидалось, инфляции в США акции начали активно расти. Отчет усилил уверенность в том, что цикл повышения ставок закончился
На рынке тех, кто ставит на падение цены актива в надежде заработать, называют «медведями»
На рынке тех, кто ставит на падение цены актива в надежде заработать, называют «медведями» (Фото: Shutterstock)

Хедж-фонды, которые держали короткие позиции  против американских и европейских акций, за четыре торговых дня получили убыток в $43,2 млрд, пишет Financial Times со ссылкой на данные исследовательской компании S3 Partners. «Медведи» понесли потери из-за ралли на рынках США и Европы последних дней.

S3 Partners оценила результаты хедж-фондов в период с 14 по 17 ноября включительно. В расчетах не учитывается прибыль, которую фонды могли бы получить по другим акциям в своем портфеле.

После выхода оптимистичного отчета по инфляции в США настроения на рынке быстро улучшились, что отразилось на многих популярных среди шортистов бумагах и индексах на их базе. Ноябрь может стать для индекса Goldman Sachs, который отслеживает 50 акций из S&P 500 с самым большим объемом коротких позиций в долларовом выражении, лучшим месяцем с октября 2022 года. Индекс Barclays, который показывает динамику наиболее популярных у шортистов европейских акций, прибавил около 9,9% за последние три недели, показывая самый большой месячный прирост за последние десять лет.

Шорт (короткая позиция) — это продажа ценных бумаг, валюты или товаров, которыми трейдер не владеет и берет их в долг у брокера. Трейдер открывает короткую позицию, надеясь откупить актив (например, акции) после падения цен и тем самым заработать на снижении стоимости. В таком случае говорят, что он играет на понижение, или шортит.

Наибольшие потери хедж-фондам принесли короткие позиции против представителей IT-сектора, секторов здравоохранения и потребительских товаров не первой необходимости. К примеру, рост акций круизной компании Carnival на 14% обошелся хедж-фондам в $240 млн.

Кандидатами на шорт у профессиональных инвесторов становились акции компаний, которые чувствительны к высоким ставкам. Но недавно настроения на рынке изменились, участники торгов теперь стали закладывать, что цикл повышения ставок окончен. Драйвером роста американского рынка стали последние данные по инфляции, которая оказалось ниже ожидаемого. Это укрепило уверенность, что ФРС больше не потребуется поднимать ставку. Сейчас трейдеры с вероятностью в 99,8% ждут ее сохранения на текущем уровне в 5,25–5,5% на декабрьском заседании ФРС. Оставшиеся 0,2% приходятся на вариант снижения ставки до 5–5,25%. Сценарий повышения рынок не рассматривает, свидетельствуют данные инструмента FedWatch, который рассчитывает биржа CME на основании фьючерсов на ставку по состоянию на 15:46 мск.

Подьем рынка в последние дни спровоцировал шорт-сквиз, из-за которого хедж-фонды были вынуждены выкупать свои короткие позиции и тем самым еще больше повышать цены.

«В этом году был очень сложный рынок, но шорт-сквиз действительно убил показатели многих фондов по итогам года», — полагает глава отдела стратегии на европейском рынке акций в Barclays Эммануэль Кау.

Способ торговли на бирже, когда инвестор заимствует у брокера акции, которыми сам не владеет, чтобы продать их по текущей рыночной цене с тем, чтобы купить эти же акции по более низкой цене и извлечь выгоду. В этом случае инвестор ограничен сроками расчетов, а открытие короткой позиции сопряжено с высоким риском.
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Индекс Мосбиржи упал на заявлениях Трампа о санкциях против России 19:44·0
Инвесторы 9 июля получат акции «Эталона» вместо кипрских расписок 19:04·0
Портфель по подписке: как соцсети трансформируют инвестиции 18:30·0
ЦБ опустил официальный курс евро ниже ₽92 18:00·0
Как закрыть самозанятость в приложении «Мой налог»: подробная инструкция 17:20·0
Стартап из Дубая привлек $250 млн на создание контактных линз ночного видения 15:47·0
ЦБ будет устанавливать курсы монгольского тугрика и кубинского песо 15:41·0
В «Т-Инвестициях» назвали фаворитов нефтегазового сектора на долгосрок 13:26·0
Почта Банк изменил условия по вкладу «Горячий сезон» 10:58·0
С начала июля ставки по коротким вкладам в топ-10 банков упали ниже 18% 10:46·0
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, российская валюта, цены на нефть 09:04·0
<p>Дженсен Хуанг</p>
NVIDIA почти достигла $4 трлн капитализации. Почему это все еще не предел
Подписка на РБК
₽7 трлн на кону: где криптоинвестору безопаснее — в России или Белоруссии
Подписка на РБК
Что будет с ОФЗ со снижением ставки
Подписка на РБК