Инвестиции
Новости·
0
0

Арбитражный суд взыскал с Euroclear более $35 млн в пользу МТС Банка

Арбитражный суд взыскал с Euroclear более $35 млн в пользу МТС Банка
Суд признал право МТС Банка на возмещение убытков из-за блокировки средств в международном депозитарии Euroclear
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

Арбитражный суд Москвы частично удовлетворил иск МТС Банка к Euroclear Bank о взыскании $35,571 млн, сообщает «Интерфакс». Общая сумма иска составляла $37,896 млн, в нее входят $35,6 млн убытков и $2,3 млн процентов за пользование чужими денежными средствами.

В пресс-центре МТС Банка «РБК Инвестициям» ранее сообщали, что требования по иску касаются «незаконно заблокированных средств, которые были выплачены банку эмитентами облигаций после погашений бумаг и начислении купонного дохода». В качестве третьего лица в деле выступал Национальный расчетный депозитарий (НРД), согласно данным на сайте сервиса «Электронное правосудие».

МТС Банк подал в Арбитражный суд Москвы иск к международному депозитарию Euroclear Bank 1 августа 2023 года. В МТС Банке подчеркивали, что действия Euroclear «нарушают один из основополагающих принципов публичного порядка РФ — запрет на злоупотребление правом».

Первый системно значимый банк подал иск против Euroclear в российский суд
Разблокировка , Euroclear , Иск
Фото:Shutterstock

Из кредитных учреждений претензии к Euroclear и Clearstream на текущий момент предъявили 14 банков. Из них самые крупные требования о взыскании убытков и процентов за неправомерное использование денежных средств у банка «Зенит» — $90,02 млн (₽8,05 млрд по курсу ЦБ на 16 ноября).

В общей сложности, по данным на 16 ноября, в российские арбитражные суды подано 79 исков, ответчиками по которым являются депозитарии Euroclear и Clearstream. Общая сумма требований к европейским депозитариям, согласно заявлениям и искам, в которых раскрыты суммы требований, по подсчетам «РБК Инвестиций», составляет ₽263,06 млрд (по курсам ЦБ на 16 ноября).

Бельгия дала банку «Санкт-Петербург» разрешение на разблокировку активов
Банк «Санкт-Петербург» , Банки и финансы , Euroclear , Облигации
Фото:Валентин Егоршин/ТАСС

Прецедентом для обращений в российские арбитражные суды стало дело банка «Санкт-Петербург». В конце февраля Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск банка «Санкт-Петербург» к Euroclear Bank о взыскании с европейского депозитария $107,1 млн в рублевом эквиваленте. Иск против Euroclear российский банк подавал в сентябре 2022 года.

В апреле 2023 года Казначейство Бельгии выдало банку «Санкт-Петербург» (БСПБ) лицензию на разблокировку активов, замороженных на счете НРД в Euroclear, на сумму около $110 млн. Три источника в сфере санкционного права пояснили «РБК Инвестициям», что разрешение касается собственных активов банка, но не ценных бумаг и средств со счетов его клиентов. По мнению адвоката Сергея Гландина, решению бельгийского регулятора выдать лицензию банку «Санкт-Петербург» могла помочь победа банка в деле против Euroclear в Арбитражном суде Москвы. Казначейство Бельгии — регулятор депозитария Euroclear.

В Клубе защиты инвесторов предложили подать иск в международный арбитраж
ВТБ , Брокер , Разблокировка , Санкции , Акции
Фото:Shutterstock

НРД — центральный депозитарий России. Он ведет учет прав собственности на российские ценные бумаги, которыми владеют инвесторы. НРД проводит расчеты по сделкам, а также является промежуточным звеном хранения некоторых иностранных ценных бумаг, которые торговались на СПБ Бирже и Мосбирже.

НРД имеет счета в международных депозитариях Euroclear и Clearstream, которые перестали проводить по ним операции в марте 2022 года. С 3 июня прошлого года НРД подпал под санкции Евросоюза, часть бумаг российских инвесторов оказалась заморожена, а дивиденды и купоны по ним перестали поступать. Выплаты копятся в зарубежных депозитариях, но не могут дойти до счетов россиян.

Еврокомиссия заявляла в публикации официального журнала ЕС, что допускает разморозку заблокированных активов россиян, если с их помощью будут завершены операции и сделки, заключенные до 3 июня 2022 года. Иностранным контрагентам дали возможность проводить операции с российским депозитарием до 7 января 2023 года при соблюдении ряда условий. Срок установлен нормой регламента ЕС 269/2014.

Российские брокеры и управляющие компании отчитались о том, что успели подать обращения в органы ЕС до 7 января — именно в этот день истек срок действия лицензии, выданной НРД Министерством финансов Бельгии.

20 декабря НРД получил генеральную лицензию Минфина Люксембурга, которая позволяла разблокировать ценные бумаги неподсанкционных лиц, зависшие в Clearstream из-за санкций против НРД. А 22 декабря разрешение на вывод активов российскому депозитарию дал и Минфин Бельгии — регулятор депозитария Euroclear. Генеральные лицензии депозитариев предусматривали, что подать заявку на разблокировку ценных бумаг можно до 7 января 2023 года.

Однако НРД заявлял, что общее разрешение Люксембурга невозможно исполнить. Согласно его условиям, Clearstream должен быть единственным заявителем, соответственно, от люксембургского депозитария требовалось полное прекращение договорных отношений с НРД по всем активам. По мнению Clearstream, это не представлялось возможным.

НРД отмечал, что в качестве альтернативного механизма Минфин Люксембурга рассмотрит вопрос о возможности выпуска лицензий для индивидуальных заявителей по аналогии с Казначейством Бельгии. Однако на сайте Минфина Люксембурга говорится, что ведомство «не будет выдавать индивидуальные разрешения».

Кроме того, в августе прошлого года центральный депозитарий подал иск об отмене санкций в Суд Европейского союза в Люксембурге.

НРД может не дождаться разблокировки по лицензиям: 4 варианта действий
НРД , Санкции , Россия , Европа
Фото:Shutterstock

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Пока дефолт не грянет: как работают представители владельцев облигаций27 апр, 10:00·0
21 российская компания объявила дивиденды в 2025 году: кто и сколько27 апр, 08:25·0
Копилка для инвесторов в недвижимость: сколько можно заработать на ЗПИФах26 апр, 10:00·0
«Звезды сошлись» для рубля в апреле. Что будет с долларом в мае 2025-го26 апр, 09:00·0
Рынок сбыта — весь мир: как K-pop помогает расти экономике Кореи
Ситибанк отменил комиссию за хранение полученной от Euroclear валюты25 апр, 19:40·0
«Темпы роста впечатляют». Чего аналитики ждут от «Яндекса» после отчета
Совет директоров «Роснефти» рекомендовал дивиденды с доходностью 3,1%25 апр, 18:37·0
ЦБ установил курс доллара США на выходные и понедельник 21 апреля25 апр, 17:36·0
Индекс Мосбиржи впервые с 1 апреля превысил 3000 пунктов25 апр, 17:00·0
Что думает Набиуллина о недавнем укреплении курса рубля25 апр, 15:56·0
Крымский рынок недвижимости: перспективы и скрытые риски в 2025 году
Что такое ключевая ставка и как она влияет на жизнь россиян25 апр, 14:08·0
Как решение ЦБ сохранить ставку 21% повлияет на финансы россиян25 апр, 13:57·0