Индекс Мосбиржи упал ниже 3100 пунктов впервые с 18 августа

Индекс Мосбиржи упал на 1,70%, до 3095,57 пункта, свидетельствуют данные торгов на 12:45 мск. Индекс Мосбиржи опустился ниже 3100 пунктов впервые с 18 августа.
Индекс РТС снизился на 1,79% и достиг отметки 1012,18 пункта.
На рисках подъема ЦБ ключевой ставки инвесторы продолжают сокращать объем акций в портфелях, что ведет к дальнейшему коррекционному снижению рынка, рассказал главный аналитик финансового маркетплейса «Банки.ру» Богдан Зварич. Дополнительным фактором давления на акции экспортеров сегодня может стать укрепление рубля, сообщил эксперт.
Руководитель направления инвестиционного консультирования ИК «Алор Брокер» Алексей Антонов не исключает, что начался переток инвестиционного капитала из акций на долговой рынок. Накануне активные покупки наблюдались на рынке облигаций — индекс гособлигаций вырос на существенные для него 0,55%, проигнорировав неблагоприятное для бондов обесценивание рубля, указал эксперт.
Все акции индекса Мосбиржи торговались в минусе. Среди бумаг, входящих в основной индекс Мосбиржи (IMOEX), в лидерах снижения по состоянию на 12:45 мск находились бумаги X5 (-7,4%), «Россети» (-6,8%), акции «Русагро» (-5,2%), «РусГидро (-4,6%) и Globaltrans (-4,2%).
Депозитарные расписки VK потеряли 1,5% и опустились до ₽635 за бумагу. Расписки VK продолжают падать на фоне новостей о том, что 18 сентября станет последним торговым днем для бумаг VK на Мосбирже, после чего торги будут остановлены на неопределенное время в связи с редомициляцией головной компании. С понедельника бумаги VK снизились примерно на 11%. В Промсвязьбанке назвали снижение неоправданным, так как это событие не несет практически никаких рисков для акционеров. Торги на бирже возобновятся после того, как компания урегулирует все юридические вопросы. Изменится только то, что это будут акции, а не депозитарные расписки, рассказали в ПСБ.
Акции Объединенной вагонной компании (UWGN) упали еще на 28% после снижения на 31% на торгах во вторник. Распродажи в бумагах производителя грузовых железнодорожных вагонов наблюдаются второй день подряд. Ранее акционеры ОВК одобрили допэмиссию акций объемом 12,5 млрд акций. В результате число акций ОВК вырастет в 110 раз.
Драйверов для возобновления роста на российском рынке акций пока не наблюдается, в то время как причин для снижения предостаточно, включая паузу в выплате дивидендов и ожидаемое повышение ставки Банком России, рассказали аналитики банка «Синара».
Влияние на рынок акций будут оказывать динамика нефти и ситуация на валютном рынке, сообщили эксперты «БКС Мир инвестиций». Продолжение роста стоимости нефти и ослабление позиций рубля могут поддержать российский рынок акций и ограничить потенциал дальнейшего снижения индекса, допустили эксперты.
Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании Изменение курса акций или валют в сторону, обратную основной тенденции рыночных цен. Например, рост котировок после недельного снижения цены на акцию. Коррекция вызывается исполнением стоп-ордеров, после чего возобновляется движение котировок согласно основному рыночному тренду.