Инвестиции
Новости·
0
0

«Цифра брокер» предусмотрел возможность вынужденной конвертации валюты

«Цифра брокер» может принудительно сконвертировать валюту клиентов
Брокер расширил список ситуаций, когда он может совершать сделки по счетам клиента без его согласия. Если это произойдет, то затронет остатки не более €100, а также остатки в валюте, которая не торгуется на Мосбирже
Фото: Из личного архива / РБК
Фото: Из личного архива / РБК

«Цифра брокер» (бывший «Фридом Финанс») будет иметь возможность принудительно сконвертировать валюту клиентов в рубли при соблюдении определенных условий. Это следует из обновленных версий договоров обслуживания брокерских счетов и ведения ИИС, которые вступят в силу с 30 августа.

Брокер дополнил раздел, включающий возможные ситуации, когда он имеет право совершать сделки без согласия клиента, следующими пунктами:

  • если на начало торговой сессии 31 июля у клиента есть остаток в евро, не превышающий €100, то он будет сконвертирован на валютном рынке Мосбиржи (путем заключения сделок c инструментами EURRUB_TOM и EURRUB_TMS на выбор брокера);
  • если на начало торговой сессии 31 июля у клиента есть остатки в валюте, которая не обращается на валютном рынке Мосбиржи и рынке драгметаллов Мосбиржи, то она будет продана на внебиржевом рынке по доступному курсу.

Также брокер указывает, что сможет по собственному усмотрению составлять и вести перечень ценных бумаг  , позиции по которым могут быть принудительно закрыты. При этом такие активы должны иметь в качестве места хранения «Фридом Финанс Европа», а стоимость позиции в портфеле должна составлять не более $100.

В конце марта «Цифра брокер» также менял условия обслуживания — тогда принудительная конвертация была возможна в случае введения санкций против брокера. Кроме того, если клиринговая организация конвертирует валюту в рубли по своему курсу, то брокер пропорционально распределит полученные средства по брокерским счетам клиентов взамен сконвертированной валюты.

В начале 2022 года Банк России рекомендовал брокерам прописывать в договорах с клиентами условия вынужденной конвертации валюты, что было связано с санкционными рисками. На российском рынке известны два случая, когда брокеры проводили автоконвертацию валютных остатков: «Атон» осенью 2022 года и ITinvest в середине июня 2023-го.

Финансовый инструмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Пока дефолт не грянет: как работают представители владельцев облигаций10:00·0
21 российская компания объявила дивиденды в 2025 году: кто и сколько08:25·0
Копилка для инвесторов в недвижимость: сколько можно заработать на ЗПИФах26 апр, 10:00·0
«Звезды сошлись» для рубля в апреле. Что будет с долларом в мае 2025-го26 апр, 09:00·0
Рынок сбыта — весь мир: как K-pop помогает расти экономике Кореи
Ситибанк отменил комиссию за хранение полученной от Euroclear валюты25 апр, 19:40·0
«Темпы роста впечатляют». Чего аналитики ждут от «Яндекса» после отчета
Совет директоров «Роснефти» рекомендовал дивиденды с доходностью 3,1%25 апр, 18:37·0
ЦБ установил курс доллара США на выходные и понедельник 21 апреля25 апр, 17:36·0
Индекс Мосбиржи впервые с 1 апреля превысил 3000 пунктов25 апр, 17:00·0
Что думает Набиуллина о недавнем укреплении курса рубля25 апр, 15:56·0
Крымский рынок недвижимости: перспективы и скрытые риски в 2025 году
Что такое ключевая ставка и как она влияет на жизнь россиян25 апр, 14:08·0
Почему ЦБ сохранил ставку 21% и как это повлияет на финансы россиян25 апр, 13:57·0