Как заработать на юанях: разбор вариантов и их доходностей
Что делать с юанями: 3 простых варианта
На торгах Московской биржи юань в последние месяцы сравнялся по популярности с классическими валютами и зачастую опережает по объемам ежедневных торгов не только пару евро/рубль, но и доллар/рубль. Такой спрос обусловлен активным развитием китайской экономики, увеличением товарооборота в юанях между нашими странами, а также перспективами ослабления доллара США на международном валютном рынке из-за смягчения денежно-кредитной политики США.
В результате укрепления китайской валюты, по нашим оценкам, на горизонте 12 месяцев китайский юань может подорожать относительно доллара на 5–6%, относительно евро — на 4–4,5%, к рублю — на 10–12%. Поэтому многие инвесторы уже сейчас частично или полностью перевели свои сбережения из недружественных валют в юани, и вопрос о том, как дальше зарабатывать на этих активах, становится все более актуальным.
В марте 2022 года правительство России утвердило перечень иностранных государств и территорий, которые совершают в отношении России или российских юридических и физических лиц недружественные действия. В список таких стран вошли все страны ЕС, а также Австралия, Великобритания, Исландия, Норвегия, Канада, Новая Зеландия, США, Украина, Япония и ряд других государств и территорий. Глава МИД Сергей Лавров заявлял, что Россия считает дружественными все государства, которые в этот список не попали.
По сути, у рядового инвестора есть три варианта:
- оставить юани «под подушкой», на текущем или брокерском счете;
- разместить вклад в банке под проценты;
- купить локальные облигации в юанях.
В первом случае инвестор будет зарабатывать только при ослаблении российской валюты, во втором — сможет дополнительно получить от 1,5% до 3% годовых, третий вариант позволит заработать плюсом от 3,5% до 5% годовых.
Вклады или облигации: что приносит большую доходность
В последнее время банки стали постепенно повышать ставки по вкладам в юанях, однако их доходности все еще не могут достойно конкурировать со ставками по юаневым облигациям. Так, если в прошлом году они, как правило, не превышали 1,5%, то сейчас максимальная ставка, которую мы смогли обнаружить по депозитам российских банков в этой валюте, составила менее 3% годовых на срок полтора-два года. В то же время минимальная доходность, которую предлагает топ-заемщик — «Роснефть» — по своим облигациям в юанях на срок в один год, составляет 3,5% годовых. Соответственно, другие выпуски долговых бумаг (число которых уже достигло 18, а количество эмитентов — 10) предлагают инвесторам еще более привлекательные ставки.
Особенности юаневых облигаций российских компаний
Важной особенностью юаневых облигаций является то, что, в отличие от валютных еврооблигаций, они размещаются по российскому законодательству, на российской бирже, и это полностью исключает инфраструктурные риски, такие как заморозка активов, задержка платежей. Они доступны широкому кругу инвесторов: минимальный лот для покупки — одна облигация номиналом 1 тыс. юаней. Облигации с фиксированной ставкой купона могут приобрести даже неквалифицированные инвесторы.
Расчеты между эмитентом и владельцем облигаций происходят в юанях (участие в размещении, выплата купонов, погашение), однако на биржевых торгах большинство выпусков можно купить или продать и за рубли, так как в наличии имеются два «стакана» — с расчетами в юанях и в рублях. Кроме того, условия эмиссии выпущенных облигаций позволяют в случае необходимости проводить расчеты между эмитентом и держателем в рублях по официальному курсу Банка России, что также снижает возможные инфраструктурные риски.
Кроме классических выпусков облигаций — с постоянным купоном, эмитенты начали выпускать и флоатеры — бумаги с плавающим купоном, значение которого привязано к определенному базовому активу. Так, в настоящее время в обращении находятся два выпуска таких флоатеров, эмитенты которых «Норильский никель» и «Русал». По этим бумагам ставка купона привязана к Loan Prime Rate (LPR) 1Y.
В Китае LPR — некая базовая ставка, к которой банки привязывают стоимость кредитов для своих клиентов. Сейчас ставка на срок в один год составляет 3,65%, оставаясь на стабильном уровне уже семь месяцев (до этого, в августе 2022-го, ставка LPR 1Y была снижена на 5 б.п. с 3,7%). Облигации с плавающим купоном защитят своих владельцев при росте общего уровня ставок на рынке, однако при снижении ставок принесут инвесторам меньший доход по сравнению с облигациями с фиксированным купоном.
Стоит отметить неплохую ликвидность по большинству обращающихся выпусков юаневых облигаций на вторичных торгах: спред между лучшими ценами покупки и продажи в «стакане» с расчетами в юанях, как правило, не превышает 20 б.п., что позволяет купить или продать бумаги по рыночным котировкам.
На наш взгляд, среди облигаций в юанях наиболее интересными с точки зрения соотношения риска и доходности, а также с точки зрения ликвидности на момент написания статьи были выпуски СКФ 1Р1CNY, ЮГК 1P2 и Роснфт2P12.
Ценообразование по облигациям в юанях на локальном рынке, учитывая недоступность для российских инвесторов альтернативных инструментов в юанях, формируется исходя из баланса спроса и предложения. То есть доходность бумаг и ценовые движения в меньшей степени ориентируются на события на глобальном рынке. Гораздо большую роль, например, в середине прошлого года играл фактор уникальности инструмента, практически полное отсутствие альтернативных активов для размещения свободных юаней. Это стало причиной того, что первые облигации в юанях размещались на фоне очень высокого спроса со стороны инвесторов и, как результат, с достаточно низкими ставками по самим облигациям.
Сейчас с выпуском все новых и новых облигаций происходит насыщение рынка, ставки в данном сегменте начали постепенно повышаться. Так, доходности последних размещенных выпусков облигаций в юанях превысили 5% годовых («Совкомфлот» — купон 4,95%, «Южуралзолото» — купон 5,5%).
Юаневые и замещающие облигации: преимущества, сходства и различия двух видов бумаг
Основными конкурентами юаневых облигаций на российском рынке выступают «замещающие облигации», номинал которых также выражается в иностранной валюте. Во многом они повторяют преимущества юаневых бумаг — защиту от инфраструктурных рисков, доступность для большого количества инвесторов, возможность хеджирования валютных рисков.
Впрочем, есть и одно важное различие — расчеты по замещающим облигациям между инвестором и эмитентом происходят в рублях по курсу Банка России, тогда как в юаневых облигациях базовой для расчетов является китайская валюта. Соответственно, основной, наиболее полный и ликвидный для торговли в замещающих облигациях — «стакан» с расчетами в рублях, а для юаневых — с расчетами в юанях. Во многом это различие и предопределяет предпочтения инвесторов при выборе инструмента. Существенное преимущество замещающих облигаций (а для многих — решающее) — их более высокая доходность по сравнению со ставками по юаневым выпускам. Впрочем, по нашему мнению, разница в ставках постепенно будет сокращаться.
Таким образом, можно заключить, что у россиян, которые хотят вложиться в китайскую валюту, есть несколько инструментов с разной степенью доходности, позволяющих как сберечь средства, так и заработать. Различие между ними заключается в механизме использования, ликвидности, но все они низкорисковые, простые и доступные для широкого круга инвесторов, в том числе неквалифицированных.
Материал носит исключительно ознакомительный характер и не содержит индивидуальных инвестиционных рекомендаций.