Инвестиции
Новости·
0
0

Цена газа в Европе выросла на 10% и вновь превысила $500 за 1 тыс. куб. м

Биржевые цены на газ в Европе растут на фоне похолодания в регионе
Береговые объекты на территории газораспределительного центра магистрального газопровода «Северный поток — 2» в городе Любмин в Германии
Береговые объекты на территории газораспределительного центра магистрального газопровода «Северный поток — 2» в городе Любмин в Германии (Фото: Дмитрий Лельчук / РИА Новости)

Биржевая цена газа на открытии торгов на площадке ICE Futures вновь превысила отметку $500 за 1 тыс. кубометров. Стоимость апрельского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах выросла на 10,09%, достигнув €48 за 1 МВт·ч, или около $534 за 1 тыс. куб. м с учетом текущего курса на рынке Форекс, свидетельствуют данные биржи ICE.

Цены на газ приостановили снижение на фоне похолодания в Северной Европе и Скандинавии. В частности, 7 марта Bloomberg сообщал о снеге, льде и необычно низких температурах в Великобритании. Во вторник британский сетевой оператор впервые задействовал резервную угольную электростанцию, чтобы компенсировать нехватку энергии.

По прогнозам метеорологов компании Maxar Technologies, в британском Манчестере температура упадет на 5,6 °C ниже сезонных норм, а в Осло — на 9,3 °C ниже среднего. Погодные предупреждения о снеге остаются в силе в некоторых частях Великобритании, Германии и Швеции. На следующей неделе в Центральной Европе ожидается потепление, но в Великобритании и скандинавских странах по-прежнему будут холода.

Газ в Европе дешевел на протяжении двух месяцев, поскольку эта зима в регионе оказалась мягкой и потребление газа и электричества было ниже обычного, отмечали ранее аналитики SberCIB Investment Research. Одновременно с этим наблюдался рост поставок СПГ, а запасы в подземных хранилищах газа (ПХГ) сохранялись в значительном объеме. По мнению экспертов, этот год Европа сможет пройти безболезненно с точки зрения достаточности энергоресурсов.

В SberCIB снизили прогноз по акциям «Газпрома». Целевая цена ниже текущей
Газпром , Нефть и газ , Акции , Прогнозы , Дивиденды
Фото:Shutterstock

Между тем в ЕС планируют уже в апреле приступить к совместным закупкам газа, чтобы тем самым снизить цены, передает Bloomberg. По предварительным оценкам, при совместных закупках спрос в 27 странах ЕС и трех соседних государствах в течение трех следующих лет будет на уровне 24 млрд куб. м.

Ожидается, что первые контракты с поставщиками из США, Ближнего Востока и Африки будут подписаны ориентировочно в июне. Интерес к сотрудничеству с европейскими странами через этот механизм проявили более 50 компаний со всего мира, рассказал заместитель председателя Еврокомиссии Марош Шефчович.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Пока дефолт не грянет: как работают представители владельцев облигаций10:00·0
21 российская компания объявила дивиденды в 2025 году: кто и сколько08:25·0
Копилка для инвесторов в недвижимость: сколько можно заработать на ЗПИФах26 апр, 10:00·0
«Звезды сошлись» для рубля в апреле. Что будет с долларом в мае 2025-го26 апр, 09:00·0
Рынок сбыта — весь мир: как K-pop помогает расти экономике Кореи
Ситибанк отменил комиссию за хранение полученной от Euroclear валюты25 апр, 19:40·0
«Темпы роста впечатляют». Чего аналитики ждут от «Яндекса» после отчета
Совет директоров «Роснефти» рекомендовал дивиденды с доходностью 3,1%25 апр, 18:37·0
ЦБ установил курс доллара США на выходные и понедельник 21 апреля25 апр, 17:36·0
Индекс Мосбиржи впервые с 1 апреля превысил 3000 пунктов25 апр, 17:00·0
Что думает Набиуллина о недавнем укреплении курса рубля25 апр, 15:56·0
Крымский рынок недвижимости: перспективы и скрытые риски в 2025 году
Что такое ключевая ставка и как она влияет на жизнь россиян25 апр, 14:08·0
Как решение ЦБ сохранить ставку 21% повлияет на финансы россиян25 апр, 13:57·0