Инвестиции
Новости·
0
0

Путин подписал закон о сохранении льгот при переводе бумаг из-за санкций

Владельцы инвестиционных счетов сохранят право на налоговый вычет при переводе иностранных ценных бумаг от одного брокера к другому из-за санкций
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Президент России Владимир Путин подписал закон, решающий проблему «двойственности» индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). Документ опубликован 28 декабря на официальном портале правовой информации.

Закон предусматривает сохранение права на налоговый вычет для владельцев ИИС при переводе принадлежащих им иностранных ценных бумаг  от одного профессионального участника рынка к другому из-за санкций. Закон вступил в силу со дня официального опубликования.

Проблема «двойственности» возникла весной 2022 года, когда США ввели ограничения против российских банков, в том числе в отношении ВТБ, Сбербанка, Альфа-Банка и «Открытия». Брокеры, подпавшие под блокирующие санкции США, были вынуждены перевести иностранные активы своих клиентов другим профучастникам. В результате многие инвесторы потеряли право на льготу по ИИС из-за частичного списания активов.

Кроме того, в некоторых случаях у инвесторов не получилось уложиться в установленный законодательством срок по переносу активов и закрытию первого ИИС. Согласно законодательству, можно было иметь только один ИИС, и если инвестор открывает индивидуальный инвестиционный счет у нового брокера, то первый ИИС нужно было закрыть в течение месяца после открытия нового.

Теперь положения об обязательном переводе активов и закрытии прежнего ИИС в течение 30 дней не применяются в отношении ИИС, которые были прекращены после 24 февраля 2022 года. Эта норма распространяется на правоотношения, связанные с прекращением учета таких бумаг на ИИС в период с 24 февраля 2022 года до истечения одного месяца со дня вступления в силу закона.

Согласно новому закону, перевод иностранных ценных бумаг от одного брокера к другому из-за санкций недружественных стран не влечет прекращения договора ИИС. Эта норма распространяется на правоотношения, связанные с прекращением учета таких бумаг на ИИС в период с 24 февраля 2022 года до момента вступления в силу новых положений.

В ассоциации брокеров назвали срок решения проблемы двойственности ИИС
ИИС , НАУФОР , Инвестиции , Россия
Фото:Shutterstock

ИИС позволяет инвестору получать налоговый вычет по НДФЛ. Налоговая льгота типа А позволяет вернуть 13% от суммы, которую инвестор внес на ИИС в течение года. Однако по условиям льготы сумма, от которой будут рассчитаны эти 13%, не может превышать ₽400 тыс. То есть максимально владелец ИИС может получить от государства ₽52 тыс. в год. Тип вычета Б позволяет не платить подоходный налог в 13% с прибыли от торговли ценными бумагами. Вычет можно оформить раз в год.

Получить льготы можно при условии, что ИИС открыт минимум в течение трех лет. До вступления в силу нового закона в случае заключения нового договора ИИС старый должен был быть прекращен в течение месяца. При закрытии ИИС раньше трехлетнего срока или вывода с него средств владелец должен вернуть государству полученные средства.

Финансовый инструмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Индекс Мосбиржи превысил 2900 пунктов после заявления Трампа21:25·0
Цена нефти Brent впервые почти за две недели превысила $68 за баррель19:41·0
ЦБ сообщил о небольшом увеличении инфляционных ожиданий россиян в апреле18:16·0
ЦБ установил курсы доллара и евро на 18 апреля17:43·0
Китайская чайная компания Chagee привлекла более $400 млн на IPO в США17:34·0
Лимиты и ограничения на снятие денег через банкоматы с 1 сентября 2025 года: разбор17:08·0
Брокер отвечает за неисполнение поручений клиентов. Что теперь изменится
ЕЦБ понизил ставку седьмой раз подряд с начала цикла смягчения политики15:17·0
ЦБ Турции неожиданно повысил ставку до 46% годовых14:11·0
МКБ запустил комбинированный с ПДС вклад с доходностью до 22,5% годовых12:38·0
ЦБ обсуждает снижение уровня дохода для получения статуса «квала»12:26·0
ЦБ допустил возможность введения платы за экзамен на «квала»12:02·0
Почта Банк изменил ставки по вкладам на короткие сроки11:48·0
Газпромбанк понизил ставки по вкладам до года11:28·0